Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Наши дети» с особыми потребностями


В Петербурге 8-9 апреля состоялся IV Ежегодный Форум «Наши дети», в рамках которого прошла Всероссийская выставка «Современная медицина. Время импортозамещения». Мероприятие организовано при поддержке Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, а также Правительства Санкт-Петербурга. Традиционно в Пленарном заседании с докладом выступила Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Специалисты в области медицины и образования, представители государственных структур и общественных организаций приехали в Петербург из разных регионов, чтобы принять участие в IV Ежегодном Форуме «Наши дети». В официальной части мероприятия прозвучали приветственные послания от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова.


Первая часть Пленарного заседания была посвящена обсуждению государственной политики в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Сенатор от Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ Людмила Косткина рассказала про работу, которая ведется в верхней палате Парламента для улучшения жизни детей-инвалидов. Она напомнила, что 2 февраля 2016 вступили в силу новые критерии установления групп инвалидности*. Предыдущий документ** не учитывал особенности детских патологий, что стало причиной снятия инвалидности у тысяч «особых» малышей . В результате изучения сотен жалоб, проведения многочисленных встреч и совещаний (в том числе с участием петербургского Уполномоченного) Министерство труда и защиты выпустило новый Приказ.* Людмила Косткина призвала родителей и специалистов, работающих с детьми-инвалидами, сообщать в Совет Федерации и в Минтруд, если и в новом документе будут обнаружены какие-то упущения.

Сенатор сообщила, что на высоком уровне принято решение о формировании независимой Медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая будет рассматривать жалобы на работу региональных комиссий и, при необходимости, сможет принимать положительные решения в индивидуальном порядке. Это позволит избежать нарушений прав детей «на местах».


Кроме того, по словам Людмилы Косткиной, в Совете Федерации озабочены вопросом улучшения качества санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, на которое сейчас поступает большое количество жалоб. Сенатор предложила в ходе Форума обсудить эту проблему, а лучшие решения направить в верхнюю палату Парламента для изучения.


Министерство труда и социальной защиты РФ на Форуме представляла заместитель начальника отдела политики в сфере МСЭ и реабилитации инвалидов Юлия Фомичева. Она рассказала о Концепции ранней помощи и сопровождения детей-инвалидов, проект которой разрабатывается ведомством. В рамках этой программы каждому «особому» ребенку в возрасте от 0 до 3-х лет государство станет оказывать индивидуальную комплексную помощь. Предполагается, что семью, воспитывающую инвалида, будет сопровождать междисциплинарная команда, в состав которой войдут врачи, социальные работники, педагоги, психологи. Внедрение Программы ранней помощи планируется в несколько этапов, апробирование будет проходить в двух регионах, выбранных путем конкурсного отбора.

Советник Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Наталья Дух выступила с докладом о доступности образования детей с ОВЗ. По подсчетам Министерства образования и науки, в учреждениях страны учится 498 799 детей с особенностями развития. При этом количество «особых» ребят, обучающихся в обычных школах, за год увеличилось на 18,3%. Кроме того, на 2% выросло число коррекц

ионных классов при общеобразовательных школах. Но детям с особыми потребностями требуются не только комфортные условия, но и специальный подход, поэтому Минобранауки активно занимается повышением квалификации педагогического состава. За последние годы тысячи специалистов, работающих с «особыми» детьми, прошли соответствующее обучение.


Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова рассказала о практической стороне реализации права на образование «особенных» детей. В Петербурге развита уникальная сеть специальных учреждений для детей с ОВЗ, с каждым годом больше становится инклюзивных школ: в 2013 году их было 10, а в 2015 – уже 137. Немного хуже состоят дела с дополнительным образованием: в 2015 году только 708 детей-инвалидов посещали кружки и секции.

Светлана Агапитова обратила внимание участников Форума на особенности реализации программы «Доступная среда» в Петербурге. В соответствии с ней в каждом районе города определены образовательные организации, которые получают финансирование на обустройство здания пандусами, подъемниками и лифтами. В этих школах введены дополнительные ставки специалистов по коррекционной работе, проведено обучение педагогов. Однако по новым правилам*** теперь детей в первые классы распределяют «по территориальной принадлежности». Это означает, что «особый» ребенок может попасть в инклюзивную школу, только если он «закреплен» за ней по прописке, или же в том случае, если после общего зачисления там останутся свободные места.

Такие же трудности существует и с распределением воспитанников в детские сады. «Нас спрашивают, - рассказала Уполномоченный, - как можно обеспечить в общеобразовательной группе детского сада, где 25-30 воспитанников, условия ребенку с хронической дыхательной недостаточностью? Ему необходимо создать гипоаллергический быт без ковров, цветов, книг, а уборку проводить только пылесосом многоуровневой очистки определенной марки – в иных условиях мальчик может задыхаться. Не зачислить ребенка, прибывшего с направлением из Комиссии по комплектованию, заведующая не может. Но создание для него индивидуальных условий повлечет ущемления прав других детей и конфликт среди родителей. В то же время в районе существует другой садик, где ребенку было бы более комфортно и безопасно. Таким образом, существует риск, что организации, реализующие программы инклюзивного образования, не получат ребенка с ОВЗ, а он, в свою очередь, будет вынужден обучаться в неприспособленной среде, - выразила обеспокоенность Уполномоченный. - Построить пандусы при наличии финансовой возможности, конечно, можно в кротчайшие сроки, только вот подготовить кадровый состав в одночасье не получится».

Светлана Агапитова рассказала о непростой ситуации, с которой приходится сталкиваться «особым детям», получающим профессиональное образование. В этом году вступили в силу изменения, согласно которым дети с отклонениями в развитии VIII-го вида, обучающиеся в профессиональных колледжах и лицеях, считаются не «обучающимися», а «слушателями». Однако «слушатели» не получают стипендию, а дети-сироты при этом теряют еще и выпускное пособие. «Я считаю, что это нововведение несправедливо, и требует изменения. Мы не должны обижать детей», - сказала Уполномоченный.

Еще одна проблема, которой коснулась Уполномоченный - это отказ от прививок. «Именно этот медицинский вопрос, как считают родители, нарушает права детей на образование», - пояснила Уполномоченный.


За последний год ситуация с отказами от прививок приобрела всероссийский масштаб. Дело в том, что когда в садике кому-то из воспитанников проводят вакцинацию от полиомиелита, то непривитым малышам из-за риска заражения не разрешают посещать группу. А без справки о туберкулинодиагностике пробой Манту ребенка вообще отказываются принимать в детское учреждение. Родители, которые против прививок, возмущаются и пишут жалобы во все инстанции.

Светлана Агапитова рассказала о мерах, которые были приняты ею для урегулирования ситуации, озвучила разъяснения Главного санитарного врача о необходимости изолировать непривитых детей при вакцинации от полиомиелита . Однако родители продолжают негодовать. «Если говорить о вакцинации против полиомиелита, то ни в одном правовом акте не указано, как именно должно происходить разделение непривитых и привитых детей – это определяется руководством детского сада самостоятельно. Количество родителей, отказывающихся от прививок, с каждым годом растет, и чтобы социальная напряженность не увеличивалась, требуется разработать нормативный или методический документ, регламентирующий этот процесс», - считает Уполномоченный. Пока такого документа нет, Светлана Агапитова планирует организовать публичную встречу с участием СМИ, на которой «протестующие» родители смогут пообщаться напрямую со специалистами - медиками и представителями системы образования, задать вопросы, высказать опасения и недовольство.


Светлана Рычкова, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Петербурга, рассказала о факторах, влияющих на детскую рождаемость и смертность. По её словам, в нашем городе очень высокий уровень развития здравоохранения и медицинской помощи. Подтверждает это статистика: в Северной столице с каждым годом уменьшается детская смертность, а рождаемость – стремительно растет. В 2015 году на свет появилось более 70 тысяч малышей - на 30% больше по сравнению с 2014 годом.

Избежать инвалидизации и смертей младенцев помогает неонатальный скрининг, который охватывает 99,9% новорожденных. Это позволяет начать лечение тяжелых заболеваний на ранних стадиях. Как отметила Светлана Рычкова, 10% детских смертей вызваны врожденными пороками развития, 20 % - онкологическими заболеваниями. Основной причиной гибели детей и подростков становятся травмы и несчастные случаи (48%). Но тут от медицины зависит мало, здесь главный фактор – внимательность и осторожность родителей.


Заведующая кафедрой специальной педагогики СПб АППО Наталья Яковлева рассказала, как организован образовательный процесс детей с ОВЗ в садах и школах. По её словам, 650 юных петербуржцев посещают классы компенсирующего обучения, 10 380 детей учатся в школьных логопедических пунктах, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи занимаются еще 95 245 мальчиков и девочек. Что касается детских садов, то в них около 20% групп имеют коррекционную специализацию, в основном, связанную с нарушениями речи.

О работе Фонда социального страхования с семьями детей-инвалидов рассказал заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Александр Образцов. По его словам, на закупку ТСР для «особых» детей в 2015 году было израсходовано 103 млн. рублей. Это позволило обеспечить нужды 6 065 несовершеннолетних. Кроме того, 1 086 детей-инвалидов и их сопровождающих получили путевки на санитарно-курортное лечение. Как отметил Александр Образцов, все заявки – на детей и на взрослых - обеспечиваются в порядке очереди, а выделяемые финансовые средства позволяют удовлетворить потребность только 30% граждан. Выходит, что ребенок-инвалид имеет возможность оздоровиться примерно раз в три года.

Светлана Агапитова предложила детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, выделить в отдельную очередь. Александр Образцов поддержал инициативу Уполномоченного, отметив, что её следует закрепить на законодательном уровне. Предложение Уполномоченного будет включено в резолюцию Форума.

Во второй части пленарного заседания специалисты обсудили практические аспекты оказания медицинской помощи «особым» детям. Далее работа участников IV Ежегодного Форума «Наши дети» продолжилась в форме тематических дискуссий.

* Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

**Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

***Распоряжение Комитета по образованию от 18.08.2015 №4135-р "Об организации приема в первые классы государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга"

Также по теме «Здоровье»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00