Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Энтузиазм и черная металлургия на защите детства

Изучая опыт Вологодской области, участники Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СЗФО посетили ряд учреждений, работа которых обращает на себя внимание нестандартным подходом, инициативой и энтузиазмом. Поскольку основным генератором благотворительной деятельности в регионе является фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь», то большую часть времени уделили знакомству с проектами этой организации. Тем более, что реализовываются они в большинстве учреждений области, а сам по себе опыт такого системного и масштабного участия крупного бизнеса в социальной жизни поистине уникален. И все же, есть на Вологодской земле и другие примеры работы, которые сами по себе заслуживают отдельного внимания.


Детский дом, опередивший время


Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2 города Вологда, можно смело назвать учреждением, обогнавшим время. Еще задолго до того, как реформа сиротских учреждений обязала всех взять курс на семейное устройство, а «детские дома» переименовать в «центры помощи», здесь уже велась работа, которую многие сейчас только пытаются осваивать. Причиной прогресса был энтузиазм, искреннее желание помочь детям и роль личности в истории.


«Когда мы стали практиковать устройство наших воспитанников в семьи, мне все «грозили пальцем», мол, не своим делом занимаетесь! А дети подходили и просили: «найдите мне маму…». Ну как тут бросишь?», - вспоминает директор Центра Елена Рындина те времена, когда семейное устройство было не всеобщей установкой, а лишь инициативой. Кстати, эмпирический опыт работы коллектива с 1995 года был обобщен и научно обоснован в кандидатской диссертации «Педагогические условия возвращения воспитанника детского дома в кровную семью». С 2011 года эта технология была внедрена в деятельность всех организаций для детей-сирот Вологодской области, а само учреждение стало ресурсным центром.


Сейчас здесь проживают 28 воспитанников. Помимо традиционных для детского дома видов деятельности Центр занимается оказанием консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи не только гражданам, усыновившим или принявшим под опеку ребенка, но и кровным родителям, желающим восстановиться в правах. Также здесь работает школа приемных родителей, осуществляется подготовка специалистов органов опеки и попечительства. Всего с 1995 года в замещающие семьи устроено 139 воспитанников, а к родителям, восстановившим свои права, вернулось 42 ребенка.


Кроме того, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2 активно вовлекает общество в решение проблем семейного устройства. На его базе работает Региональная волонтерская служба поддержки замещающей семьи. Фактически это профессиональное сообщество приемных родителей, оказывающих поддержку семьям, оказавшимся в трудной ситуации по принципу «равный – равному». В 2014 году был создан клуб, объединивший тех, кто восстановил свои родительские права. Возглавляет эту работу отец 4-х детей, который вернувшись из мест заключения, не только твердо встал на путь исправления, но и готов помогать всем, кто хочет вернуть своего ребенка из сиротского учреждения.

Сотрудники Центра с удовольствием и гордостью рассказали региональным детским Уполномоченным Северо-Запада о своем опыте, а воспитанники порадовали небольшим концертом и показом одежды с национальными мотивами, сшитые ребятами.


«Стальное» министерство добрых дел


Настоящей империей благотворительности можно назвать систему социальных проектов, которая создана и развивается компанией «Северсталь». О политике промышленного гиганта в сфере поддержки семьи и детства рассказала Советник генерального директора по связям с госорганами и общественностью Людмила Гусева. Предприятие, которое сегодня даже на мировом уровне признано одним из самых эффективных в отрасли черной металлургии, всегда проявляло большой интерес к социальной работе. Причем к мысли о том, что благотворительность является нормой жизни, здесь приучают даже рядовых сотрудников.

Получив первый опыт такой «непрофильной» деятельности, руководство «Северстали» решило, что если уж чем-то заниматься, надо делать это серьезно и системно. Так появился фонд «Дорога к дому», которому и поставили цель создать полноценное партнерство государства, общества и бизнеса в решении социальных проблем семьи и детства. Даже благотворительность строится здесь комплексно и планово. По мнению Людмилы Гусевой, в организации работы и подходах к решению задач используются самые современные технологии управления.


О работе самого фонда «Дорога к дому» и одноименной программы рассказала его директор Марина Печникова. По сути это социально-психологическая поддержка и сопровождение детей, родителей, семей: бесплатные услуги психологов, юристов, социальных и медицинских работников. Программы осуществляется по проектному принципу. Основной ориентир – устранение первопричин, приводящих к безнадзорности и социальному сиротству. Инициировать проект с соответствующей социально-психологической тематикой может любое учреждение или отдельный гражданин во время проведения ежегодного конкурса социальных проектов, проводимого Благотворительным фондом «Дорога к дому». Руководитель фонда особо отметила, что они не только изучают и выбирают новые технологии работы, но и занимаются их последующим внедрением.






В целом деятельность направлена на профилактику: социального сиротства детей раннего возраста и детей с особыми возможностями здоровья, вторичного и наследственного сиротства, правонарушений среди несовершеннолетних. Большое внимание уделяется раннему выявлению семей в кризисной ситуации и других деструктивных социальных явлений. Практикуются различные виды экстренной помощи.

При этом, программы не должны воспитывать иждивенчество. Универсальным показателем качества здесь считается принятие человеком ответственности за решение своих проблем и отказ от психологии социальной беспомощности.

Детских Уполномоченных Северо-Запада коротко познакомили с содержанием основных проектов, входящих в программу «Дорога к дому». Общественная приемная, семейное консультирование, профилактика жестокого обращения, досудебное урегулирование конфликтов, работа с «трудными» подростками, школьные службы примирения, социальная гостиница – все это далеко не полный перечень услуг, которыми старается охватить население «Дорога к дому». Естественно, что у детских Уполномоченных СЗФО возникли вполне логичные вопросы: «Чем тогда занимается социальное ведомство региона? Не оказывает ли фонд такой активной деятельностью «медвежью услугу» исполнительной власти, осуществляя тем самым ее функции?»

Однако, Марина Печникова пояснила, что Программа не подменяет работу государственной соцсистемы, а лишь дополняет то, что отсутствует по причинам ее негибкости и неоперативности или же недостатка финансирования.

Более детально Уполномоченные по правам ребенка смогли ознакомиться с проектами, реализуемыми на базе государственных учреждений Череповца: «Дом ребенка №2» и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление».

В Доме ребенка, женских консультациях и роддомах развернута активная работа по предотвращению отказов от новорожденных детей. Специалисты, реализовывающие проект «Млада» подчеркивают, что их главная цель «не уговорить женщину любой ценой не бросать ребенка, а научить ее быть мамой, научить любить малыша».

Услуга для одиноких мам или отцов по дневному пребыванию детей в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет в группе организованной, как ясли, необычайно актуальна по нынешним временам, причем во многих регионах. На предусмотренное пособие мама в одиночку воспитывающая малыша, прожить не сможет. Устроится же на работу, имея на руках маленького ребенка невозможно, если его не с кем оставить в течение дня. Именно эта безвыходная ситуация является причиной попадания детей в дома ребенка – по заявлению родителя на полгода. Далеко не каждый потом находит в себе силы преодолеть последствия разлуки и забрать малыша… Проект «С мамой» направлен на преодоление именно этой тенденции, а также оказывает содействие по возвращению детей уже помещенных в дом ребенка. Стоит отметить, что данная работа ведется в режиме софинансирования государства и благотворительного фонда. Проживание детей обеспечивается Домом ребенка, а дополнительных специалистов предоставляет «Дорога к дому».


Немного иное взаимодействие практикуется в Реабилитационном центре «Преодоление». Само учреждение ориентировано на помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями здоровья. Основные задачи: обучить родителей приемам взаимодействия и общения со своим ребенком, которые необходимы для развития и воспитания его в домашних условиях; повысить уровень психофизического развития; интегрировать детей-инвалидов в общеобразовательные учреждения; нормализовать внутрисемейные отношения и психоэмоциональное состояние родителей. Ну и, конечно – предотвратить отказ от ребенка с патологиями в развитии. Центр является бюджетным учреждением, а фонд «Дорога к дому» финансирует пребывание там детей, которые по той или иной причине еще не имеют статуса «инвалид», однако в услугах уже нуждаются.

Столь разноплановая и системная деятельность в социальном секторе компании «Северсталь» не может не вызывать уважения и должна служить примером в подходе к благотворительности для других крупных предприятий. Без преувеличения можно сказать, что промышленный гигант, выросший путем интеграции сталелитейных и горнодобывающих активов, успешно освоил и диверсификацию производства в направлении благотворительности и социальных технологий.


Не все зависимости бывают химическими

Примечательно, что при всей широте и впечатляющих масштабах деятельности программы «Дорога к дому» есть в Вологодской области направление, которое пока существует само по себе и, как это часто бывает, держится по большей части на энтузиазме. Заведующий детским отделением психоневрологического диспансера Юрий Афанасьев, обеспокоенный все более прогрессирующими «нехимическими видами зависимости» у детей, обратился к Уполномоченному по правам ребенка Ольге Смирновой с предложением поработать над формированием безопасного информационного пространства. Так появился проект «Защита», который направлен на профилактику возникновения неконтролируемых увлечений гаджетами, социальными сетями, шопингом и прочими модными явлениями современного мира. По большей части это просветительская миссия, ведущаяся по принципу «оповещен, значит вооружен». В образовательных организациях области регулярно проводятся специальные лекции для родителей, которые рассказывают о вредоносных факторах, скрывающихся в окружающем нас пространстве. Ведь о существовании многих зависимостей родители даже не подозревают, а соответственно не знают, как уберечь от них своего ребенка. Важность и актуальность подобных ликбезов не вызывает сомнений и хочется надеяться, что проект получит дальнейшее развитие.


***

В завершении работы Координационного совета детские Уполномоченные Северо-Запада наметили планы на ближайшее будущее. В центре внимания будут исполнение в регионах Постановления Правительства №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» и нашумевшего федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан РФ». Эти нормативные акты вступили в силу не так давно и сейчас очень важно проанализировать, как именно они отразились на правах несовершеннолетних граждан.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00