Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Вологодская область рассказала о социальном партнерстве во имя детей


Уполномоченные по правам ребенка Северо-Западных регионов познакомились с опытом работы Вологодской области в сфере взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Координационный совет детских Уполномоченных СЗФО регулярно практикует подобные выезды в регионы своего округа. Это позволяет на месте увидеть и оценить особенности и нюансы работы каждого субъекта по защите маленьких граждан.

Тема встречи Уполномоченных: «Государство, бизнес, общество – социальное партнерство во имя детей» – была определена неслучайно. Именно в Вологодской области, в силу ее особенностей, это направление взаимодействия развивается системно и постоянно. Одно из крупнейших предприятий России «Северсталь» уделяет много внимания благотворительности в сфере защиты семьи и детства. Масштабы этой деятельности в области на сегодняшний день вполне сопоставимы с работой профильных департаментов исполнительной власти, а в чем-то, возможно, и превосходят.


Пленарное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО состоялось в здании Правительства. Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев поприветствовал участников и рассказал об основных направлениях работы в сфере защиты детей. Примечательно, что основной региональный закон, определяющий эту деятельность, называется: «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». То есть законодатели даже в заглавии отметили роль отца, что редко бывает в подобных нормативных документах.

Вице-губернатор не стал подробно останавливаться на сотрудничестве с благотворительным фондом «Дорога к дому», поскольку этому проекту сталелитейного гиганта «Северсталь» у Уполномоченных был посвящен отдельный день.


Особо отметил Олег Васильев пилотный проект, направленный на помощь в преодолении трудной жизненной ситуации семьям с восемью и более детей. По мнению вице-губернатора, эта программа дала хорошие результаты и в настоящее время рассматривается возможность расширить ее, включив семьи с пятью и более детей. Идеология проекта направлена на то, чтобы ячейка общества научилась преодолевать трудности самостоятельно, а не рассчитывала лишь на материальную поддержку в денежном выражении. Поэтому государственное финансирование имеет целью создание условий, которые позволяют семье добиться стабильного положения. Говоря проще – это попытка дать семье «удочку» и научить ловить, а не единожды накормить «рыбой». Учитывая специфику Вологодской области, востребованным направлением является помощь в создании фермерского хозяйства. Вероятно поэтому, желающих включиться в проект много именно в сельской местности.


Еще одним важным направлением назвал Олег Васильев раннюю ориентацию молодежи на профессиональную подготовку. Это позволяет сформировать у подростков правильную мотивацию, интерес к образованию и увести от губительного безразличия и деструктивных увлечений. В этой работе сотрудничество с бизнесом необходимо как воздух. Совместные проекты системы образования и предприятий, работающих в области, позволяют вовлечь подростков в процесс построения и планирования свой карьеры.


Взаимодействие с некоммерческими организациями, ведется вполне традиционно – через систему грантов. Вице-губернатор сообщил, что на сегодняшний день 71 проект НКО был поддержан Правительством, из них около 40 затрагивают детскую сферу. Прогресс в развитии этой работы, по мнению Олега Васильева, лучше всего характеризуется тем фактом, что когда ее начинали, было трудно найти некоммерческую организацию, которой можно дать грант. Сейчас количество претендентов перевалило за две сотни.

Говоря о детях, оставшихся без попечения родителей, «социальный» вице-губернатор отметил безусловный приоритет семейного устройства. Однако, есть четкое понимание, что от «учрежденческой» формы в обозримом будущем тоже не уйти и детские дома в том или ином виде будут существовать.

Обобщая свой доклад о работе в сфере защиты детства, Олег Васильев почеркнул важность института уполномоченных по правам ребенка:

«Это человек с очень сложным статусом и задачами, который должен находиться над «системой», будучи его частью», - так почти философски сформулировал вице-губернатор свое видение этой должности. Между тем, по его мнению, Вологодский детский Уполномоченный Ольга Смирнова, прекрасно справляется с этой непростой функцией.

Несмотря на то, что основной темой пленарного заседания было взаимодействие бизнеса и государственной власти, Светлана Агапитова поинтересовалась – как обстоят дела с обеспечением жильем выпускников сиротских учреждений.

Олег Васильев сообщил, что в Вологодской области это проблема № 1, и оптимизма по этому поводу власти не испытывают. Очередь насчитывает около 4000 человек, и совершенно очевидно, что ближайшие 2-3 года этот застарелый вопрос не разрешится.

Председатель Координационного совета детских Уполномоченных субъектов СЗФО Тамара Литвинова дала краткий обзор опыта взаимодействия государственных структур, общественных организаций и бизнеса в регионах Северо-Запада. Ярким примером такого альянса в Санкт-Петербурге она назвала «Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия». Это благотворительный проект одной из частных коммерческих компаний, которая на безвозмездной основе построила коттеджный поселок и предоставила его в пользование многодетным семьям с приемными детьми. Везде есть свои особенности и нюансы, но в целом, очевидно, что подобное сотрудничество необходимо и зачастую это чуть ли не единственный способ решения острых проблем.


Более детально об опыте Вологодской области с точки зрения прав ребенка рассказала местный Уполномоченный Ольга Смирнова. Также она отметила важность взаимодействия не только между властью и институтами гражданского общества, но и между регионами. Ряд успешно реализованных в области инициатив, был позаимствован у региональных коллег в процессе работы Координационного совета детских Уполномоченных СЗФО. В частности она назвала такие направления, как школьные службы примирения, медиация, детский совет и другие. Широко используется детским Уполномоченным практика круглых столов для обсуждения профильных проблем и поисков решений со специалистами, работающими в этой области.


В завершении пленарного заседания Светлана Агапитова, поблагодарила хозяев в лице вице-губернатора за радушный прием на Вологодской земле и вручила в качестве напоминания о детстве плюшевого медведя, держащего в лапах малыша. Также Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге высоко оценила вклад своей Вологодской коллеги в работу Координационного совета:

«Мы обратили внимание, на слоган: «Вологодская область – душа русского севера» и это очень символично, потому что ваш Уполномоченный – душа нашего Координационного совета.

А еще, мы с интересом изучили на сайте губернатора Вологодской области проект, где проводилось голосование, оценивающее профессионализм органов госвласти. Очень приятно, что по итогам, второе место заняла наша коллега Ольга Смирнова».

Практическая часть работы Совета была посвящена знакомству с учреждениями Вологды и Череповца.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00