Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Трудный январь для «трудных»

1463 петербургских подростка в январе лишились работы. Большая часть из них считаются «трудными», для которых это не просто возможность заработать деньги, а реальный шанс не свернуть на кривую криминальную дорожку. И самое обидное, что ребята оказались на улице не по каким-то объективным экономическим причинам, а просто потому, что кто-то не подписал вовремя нужную бумажку…


Год начался тяжело для многих. Впервые более чем за 20 лет остановилось специальное предприятие «Новое поколение». Конечно, это не «Газпром» и не «Роснефть». Однако, тем, кто работает с «трудными» подростками оно очень хорошо известно, причем далеко за пределами Петербурга. Более того, когда нужно продемонстрировать работу по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, всегда приводят пример «Нового поколения». Ведь это не какие-то разовые акции, типа «Молодежь против…» или «Молодежь за…», а системная и каждодневная работа по приучению подростков к организованному труду на производстве, та самая «социализация» и «адаптация», о которых много говорят, но далеко не везде ее можно увидеть. То же относится и к «профилактике правонарушений». «Новое поколение» – организация, которая объединила все эти понятия в своей деятельности.

Предприятие «простояло» весь январь. Остались без работы и, фактически без присмотра около полутора тысяч несовершеннолетних, относящихся к категории «склонных к совершению правонарушений, совершивших преступления, ранее нигде не учащихся и неработающих». Результат не замедлил сказаться. Будучи предоставленными сами себе несколько ребят перешли из группы «склонных» в разряд «совершивших» преступления, причем, именно в «рабочее время».



Вызван простой «Нового поколения» вовсе не экономическим кризисом, а тем, что Комитет по молодежной политике с опозданием объявил конкурс на создание специализированных рабочих мест. Кроме того, чиновники ведомства выдвинули новое условие по исполнению контракта – оснастить все площадки предприятия автоматизированной системой контроля доступа и учета рабочего времени, а также видеокамерами, причем за свой счет и в невыполнимо короткие сроки. Обосновано это требование стремлением сделать работу предприятия более «прозрачной».

Сама по себе цель выглядит вполне логично – ведь за организацию специализированных рабочих мест платит государство, а посему имеет право контролировать эти затраты. Но коли уж более 20 лет обходились другими средствами учета, то почему сейчас потребовалось экстренно «нашпиговать» «Новое поколение» дорогостоящей электроникой в течение месяца? Ведь все можно сделать поэтапно, без штурмовщины, тем более, что оплачивать установку и оборудование будет «Новое поколение». Надо понимать, что речь идет о сумме около 8 миллионов.


Деньги, которые по итогам конкурса перечисляет городской бюджет должны пойти на организацию рабочих мест для подростков. Какой-то иной коммерческой деятельности предприятие не ведет и чем-то другим заработать «на камеры» не сможет. Как известно, чудес с деньгами не бывает, и если возникли некие непредвиденные траты, то чем-то придется пожертвовать. Видимо, все теми же рабочими местами. Как говорил скорняк из сказки о жадном богаче: «Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак!»…

Нельзя не обратить внимание и на такой немаловажный момент, как обоснованность расходов. В этом смысле не вызывает сомнений система контроля доступа и учета рабочего времени. Турникеты, индивидуальные карты для регистрации входа и выхода сотрудников – обычная практика многих предприятий и фирм. А вот для чего понадобились видеокамеры в производственных помещениях – не очень понятно. Эта техника относится к системам безопасности и для контроля расходования государственных денег вряд ли подойдет. А между тем, в предполагаемом многомиллионном техническом дооснащении «Нового поколения» именно видеокамеры занимают львиную долю всей стоимости. Кроме того, они требуют недешевого ежемесячного обслуживания. Можно, конечно, предположить, что по записям с камер можно считать количество работающих на участках, чтобы контролировать «автоматизированную систему контроля доступа и учета рабочего времени»… Но это выглядит уже, мягко говоря, странно – ведь сами камеры никого не посчитают, и придется сажать отдельного человека, который будет ежедневно просматривать записи с 89 производственных участков и, «загибая пальцы», проверять количество вышедших на работу. В общем, за чем именно собирается наблюдать «Большой брат» в лице Комитета по молодежной политике, пока не ясно. Однако, производственный процесс уже пострадал, и это – очевидно.


Кстати, есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Установка камер на рабочих местах предполагает получение согласия несовершеннолетних сотрудников на обработку персональных данных, коими являются их видеоизображения. Логично предположить, что этим нужно озаботиться до включения такого дополнения в конкурсные условия. Судя по реакции ребят, работающих в «Новом поколении», желающих подписывать такое согласие, практически нет. Иными словами, намечается неплохой шанс, что свежеустановленные камеры будут контролировать пустые рабочие места. Этот вариант хорош тем, что, воплотись он в жизнь – не возникнет больших проблем с подсчетом трудящихся…


Узнав, что конкурсные процедуры проведены с опозданием, Уполномоченный по правам ребенка сообщила об этом в городскую администрацию и попросила Прокуратуру Санкт-Петербурга проверить обоснованность этой задержки. Январь все равно был потерян, но к концу провального месяца наметились какие то подвижки. Комитет по молодежной политике даже провел пресс-конференцию, на которой его представитель извинился за произошедшее, объяснив сей досадный факт пришествием в ведомство «новой команды».

С февраля «Новое поколение» заработало, однако, почему то твердой почвы под ногами не почувствовало. Есть ощущение, что теперь вопрос своевременного поступления средств будет возникать чуть ли не ежемесячно… Об этом Светлане Агапитовой говорили сотрудники специализированного предприятия, как несовершеннолетние, так и взрослые, когда детский Уполномоченный приехала посмотреть, как идет производственный процесс.

«Ребята, конечно, очень расстроены из-за месяца вынужденного безделья, - рассказывает Светлана Агапитова. – Однако, надо отдать должное – они все верят, что это «временные трудности», и рано или поздно все наладится. Видимо, эту уверенность дают им предыдущие годы стабильной работы. Взрослые сотрудники почему то менее оптимистичны. Наверное, из-за того, что чувствуют ответственность за своих несовершеннолетних подопечных, а еще потому, что они являются тем «буфером», который смягчает удар, нанесенный ребятам. Ведь именно им приходится смотреть в глаза подросткам и объяснять – почему они не могут приступить к работе.

Контроль – дело хорошее и нужное. Но он не должен низводить до нуля саму работу. «Новое поколение» существует уже более 20 лет и несет очень важную функцию. Я уверена, что можно найти способы решения технических вопросов так, чтобы ребята не становились заложниками ситуации».

Также по теме «Трудные подростки»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00