Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Даже образцовая колония – место, куда лучше не попадать





В Колпинской воспитательной колонии состоялось совещание с участием представителей Комиссий по делам несовершеннолетних и Уголовно-исполнительных инспекций регионов Северо-Западного федерального округа. В работе приняла участие Светлана Агапитова и ее коллеги из Вологодской и Калининградской областей Ольга Смирнова и Ирина Ткаченко. Также детские Уполномоченные провели прием несовершеннолетних заключенных.




Открыл совещание Начальник Следственного изолятора № 1 «Кресты» Владимир Ивлев. С 2012 года на протяжении семи лет он руководил Колпинской воспитательной колонией и сделал это учреждение образцово-показательным. По его инициативе было реализовано множество полезных начинаний, направленных на избавление от криминальных субкультур, социализацию подростков, развитие патриотического сознания и других мер, дающих ребятам созидательные жизненные установки.

О системе работы с подростками рассказала заместитель начальника по воспитательной работе Светлана Маннова.

«Мы прекрасно осознаем, что изоляция – это возможность влиять на сознание, незамутненное интернетом, телевидением, психоактивными веществами и прочими вредными факторами, которых не исключить в обычной жизни. Именно это преимущество мы и стараемся использовать для формирования личности», - отметила она.

Большое внимание уделяется трудовому и физическому воспитанию. Рабочие места создаются при поддержке администрации Петербурга, и ребята имеют возможность зарабатывать деньги. Приобщение к спорту не замыкается стенами колонии – воспитанников регулярно вывозят на открытые соревнования, мероприятия и турниры, в которых можно принять участие.

Для развития творческих способностей работает театральная и анимационные студии. Тут можно проявить свои таланты актера, режиссера или приобрести навыки создания мультфильмов.

Исцеление души через приобщение к вере – еще одна составляющая воспитательного процесса. И это не только участие в традиционных ритуалах и таинствах в местной церкви. Отдельная страничка в истории колонии – звонница, которую строили всем миром. С тех пор, как впервые здесь раздался перезвон колоколов, искусство звонаря передается от воспитанника к воспитаннику – священнослужитель обучил лишь первого подростка.

Таким же объединяющим стал проект создания на территории учреждения мемориала памяти павшим воинам. В основу монумента положен подвиг артиллериста Николая Сиротинина. И это еще один принципиальный подход в работе с подростками – не забивать голову прописными истинами, а воспитывать на исторических примерах, достойных глубокого уважения и подражания.

За совершенствованием личностных качеств, творческих способностей и силы духа не забыто и традиционное образование. Школу в колонии посещают 100 % воспитанников. Казалось бы – а куда в колонии денешься? Светлана Маннова рассказала, как к ним приезжали представители похожих учреждений из Франции. Так они были очень удивлены такой посещаемостью, поскольку у них это серьезная проблема – образование, ведь дело добровольное... Однако, воспитанники колпинской колонии сориентированы на то, что повышение уровня знаний – это тот путь, который поможет адаптироваться в жизни на свободе и убережет от возвращения за тюремный забор. Такая мотивация вообще исключает вопрос – учиться или нет?

О роли детского Уполномоченного в работе с трудными подростками вообще и взаимодействии с системой исполнения наказаний в частности рассказала Светлана Агапитова. Эта сфера, наверное, как никакая другая требует хороших коммуникаций между различными ведомствами, и уровнями. Вопросов здесь могут быть самые разнообразные: от пересмотра норм питания подростков в СИЗО до поиска благотворителей, готовых купить малолетним заключенным футбольные бутсы и спортивную форму. А одна из самых актуальных задач – сделать так, чтобы подросток, вышедший из системы исполнения наказаний, не пропал из виду и был подхвачен на сопровождение. Затеряться в этом «межведомственном вакууме» – проще простого, особенно в другом регионе. Ведь в Колпинской воспитательной колонии отбывают назначенный срок ребята почти со всего Северо-Запада.

Именно поэтому, вместе со Светланой Агапитовой сюда приехали ее коллеги из Вологодской и Калининградской областей, которые, впрочем, бывают тут регулярно. После окончания совещания детские Уполномоченные провели прием воспитанников из своих регионов.

Петербургские подростки никаких пожеланий или жалоб не высказали. Напротив, заверили Светлану Агапитову, что питание хорошее и вообще «все в рамках закона и существующих правил». Дисциплинарный изолятор по-прежнему пустует...

Ну а на вопрос «ну а что хорошего есть?», ребята с готовностью поделились рецептом «жижи». Оказалось, что это такой фирменный самодельный десерт. Печенье, конфеты, шоколадки, вафли, пряники и тому подобные изделия мелко крошатся и заливаются сгущенкой. По вкусу добавляется – внимание (!) – сахар. Все, блюдо готово к употреблению...

– А сахар в сгущенку – не слишком сладко?, - засомневалась Светлана Агапитова.

– Нормально! Мы ж дети, - пробасил парень баскетбольного роста.

Прощаясь, детский Уполномоченный поинтересовалась – какие у ребят пожелания к «Деду Морозу»?

После минутного раздумья один из воспитанников очень серьезно сказал:

– Не попадать больше сюда...

Также по теме «Трудные подростки»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Колпинская воспитательная колония




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00