Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченные не должны быть «свадебными генералами»


Сегодня в Санкт-Петербурге начал работу Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка СЗФО. В рамках мероприятия Правозащитники встретились с начальником Департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Еленой Малининой.

Представитель Полпредства отметила, что становление Института детских омбудсменов шло очень медленно. Но сейчас УППР уверенно встают на ноги, всякий раз доказывая, что их работа заслуживает самой высокой оценки.


После декабрьской встречи с правозащитниками Владимир Путин поручил своим представителям в федеральных округах заняться повышением статуса независимости, правда, только «взрослых» Уполномоченных. Однако, по словам Елены Малининой, Полпредство распространяет данное поручение и на «детских»: «Мы думаем, надо подходить к этому вопросу в комплексе и поднимать на качественно иной уровень всех омбудсменов».

Но как сделать независимыми тех, кто априори должен быть независим?

Вопрос сложный и требует глубокой проработки. Тем более, что каждый правозащитник, так или иначе, зависит от региональных властей, у которых имеются рычаги воздействия на него: бюджет, число сотрудников и т.д. И тут уж всё будет строиться на личностных взаимоотношениях...


Хотя, как отметила Светлана Агапитова, «взрослым» коллегам в этом смысле выстраивать работу проще, поскольку у них имеется свой федеральный закон. И руководство на местах не может его игнорировать. А вот с «детскими» всё неопределенно: региональные законы настолько отличаются друг от друга, что иной раз сложно предположить, какую нишу занимает омбудсмен в том или ином субъекте.

К примеру, в Санкт-Петербургском законе прописаны и его полномочия, и аппарат, сотрудники которого являются государственными служащими.

Зато омбудсмен из Вологды Ольга Смирнова – сама госслужащий - чиновник уровня начальника Управления, что явно урезает ее возможности по защите прав несовершеннолетних.


«Полномочий у меня масса, а аппарат маленький», - подхватила разговор ее тезка – Ольга Смирнова из Архангельска.

Всё потому, что в одних регионах помощники у омбудсмена есть, в других - есть, но немного. А у кого-то и вовсе нет специалистов в подчинении. Так что, к самостоятельности в качестве государственного органа было предложено продумать единые стандарты по количеству сотрудников. Конечно, масштабы регионов разнятся, но ведь проблемы приходится решать одни и те же.


Продолжая тему независимости, представитель Мурманска Борис Коган выразил недовольство тем, что исполнительная власть неохотно привлекает его и коллег к работе по конкретным проблемам. Скорее всего, во избежание критики и «неудобных вопросов»: «Это неправильно. Мы хотим заниматься делом, а не быть «свадебными генералами!», - прокомментировал правозащитник. Еще одна больная тема – объединение «детских» и «взрослых» омбудсменов, о чем уже неоднократно заговаривала Федеральный УППЧ Элла Памфилова.


Татьяна Гашева (Ненецкий АО) тоже убеждена: Институт должен быть сохранен, несмотря на повсеместную оптимизацию, которой объясняют все сокращения и урезания в целях экономии бюджета.

По словам Елены Малининой, одна из задач Полпредства – скоординировать омбудсменов и Федеральных Инспекторов. Как выяснилось в ходе обсуждения, пока такая системная работа в регионах не налажена. Правозащитники сообщили, взаимодействие идет только по отдельным вопросам. При этом Уполномоченные единодушно заявили о своей готовности активно сотрудничать!

Подводя итоги встречи, Светлана Агапитова отметила, что еще в момент становления Института Полпредство обращалось к Главам субъектов с просьбой утвердить независимый статус Детских омбудсменов и их аппарат. Другой вопрос, что не все регионы к этому прислушались. Так что, имеет смысл еще раз поднять тему.

Что касается нежеланного объединения УППР и УППЧ, от имени Координационного совета было направлено обращение в Государственную Думу с просьбой не принимать поправки в закон, поскольку это противоречит Конвенции о правах ребенка и Национальной стратегии действий в интересах детей.

Также, от лица Председателя Координационного совета было направлено ходатайство в Государственную Думу и Совет Федерации с предложением внести изменения в федеральное законодательство с целью предоставления Уполномоченным возможности защищать права ребенка в судах: обращаться с заявлением, знакомиться с уголовными, гражданскими и прочими делами, ходатайствовать о проверке вступивших в законную силу решений. Поскольку закона о Детских Уполномоченных пока нет, изменения предлагается внести в статью 16.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00