Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Участники Форума узнали о проблемах школьного питания

В Петербурге прошел IX Российский Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии», организованный Союзом педиатров России при участии Санкт-Петербургского государственного Педиатрического медицинского университета. На мероприятии прозвучали доклады специалистов на такие важные темы, как «Питание детей и подростков – основа здоровья», «К активному долголетию через рациональное питание», «Питание детей с функциональными нарушениями ЖКТ». В Пленарном заседании выступила Руководитель социального управления аппарата Уполномоченного по правам ребенка Светлана Раковская.

На Форуме многие специалисты говорили, что здоровье человека закладывается с раннего детства. В настоящее время педиатры борются за то, чтобы в современных условиях развития экономики сохранить приоритет грудного вскармливания детей с рождения до 1 года. По данным мониторинга педиатрами было установлено:

Такие цифры заставляют детских врачей бить тревогу. Несмотря на то, что на XVI Съезде педиатров России в феврале 2009 года была принята Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, предусмотренные ею меры до сих пор не применяются. А ведь долгожителями, как выяснили ученые, являются люди, длительный период находившиеся на грудном вскармливании.

Представитель аппарата Уполномоченного обратила внимание специалистов на такую проблему, как питание детей в образовательных учреждениях. «В рамках действующего законодательства у нас создаются благоприятные возможности для образования детей с ДЦП, слабовидящих и слабослышащих, с разной степенью умственной отсталости и множественными нарушениями, - рассказала Светлана Раковская. - Однако создать в школах подобающие условия для детей, нуждающихся в особом, лечебном питании пока не удается».

Детям с целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта приходится довольствоваться в школе «домашними» бутербродами, диабетическими и безглютеновыми печенюшками. Такая еда, конечно, не может заменить полноценный горячий обед. Школьников, нуждающихся в лечебном питании в Петербурге немало. Только с диагнозом «целиакия» в нашем городе учатся 1 080 человек.

Светлана Раковская предложила участникам Форума эксперимент: 8 часов работы на Форуме (а именно столько времени проводят ученики 7-11 классов в школе) не выходить на кофе-брейк, и тем более на обед. При этом специалисты должны выступать, слушать доклады и активно включаться в дискуссию. «Давайте обсудим с Вами в 6 часов вечера, если Вы будете в состоянии это сделать, готовы ли Вы каждый день повторять такой эксперимент над своим организмом», - заметила представитель Уполномоченного.

Не каждый взрослый легко выдержит такое испытание. А ребенку в школе еще приходится «зарабатывать» оценки. Как он может быть активным и успешным, когда он все время хочет есть? Такое голодание не может служить залогом здоровья школьника, и уж тем более способствовать высокому уровню образования.

Весной этого года Уполномоченный по правам ребенка провела по данной проблеме Экспертный совет, по итогам которого Управление социального питания разработало меню для «особых» школьников. По подсчетам, стоимость, например, безглютенового обеда будет составлять 160 рублей. Опрос родителей детей с заболеваниями ЖКТ, показал: большинство из них готовы пожертвовать компенсацией, если в школах их ребенка станут обеспечивать горячим обедом. Обобщив полученные данные, Уполномоченный направила письмо Главному санитарному врачу РФ с предложением внести изменения в СанПиНы школ, предусмотрев условия организации лечебного питания.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Там предусмотрено совершенствование форм питания в организованных коллективах и снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием - до 10%.

Однако, как показывает практика, ответственные за организацию питания школьников не торопятся исполнять поставленные перед ними задачи. Это значит, что еще не раз на Форумах Союза педиатров России будут звучать тревожные доклады об увеличении количества детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00