Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

На страже детских прав… с пушкой


Сегодня 1 июня день, когда весь мир говорит и думает о детях. Северная столица отмечает День Защиты детей сказочным представлением: Дворцовая площадь превратилась в настоящую «Поляну сказок», где «поселились» любимые герои.

Но есть дети, которые нуждаются в особой поддержке и заботе: сироты, инвалиды, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Именно этих ребят сегодня поздравляли детский Уполномоченный и специалисты ее аппарата. А заодно, обсуждали со взрослыми насущные проблемы.




О том, что день защиты детей в самом разгаре возвестила пушка Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. По уже сложившейся в Петербурге традиции, роль канонира выполняла Уполномоченный по правам ребенка. Оглушительным полуденным выстрелом Светлана Агапитова напомнила всем, что о правах детей нужно говорить громко и твердо. Еще не успела остыть гильза, извлеченная из казенника орудия, а в Нарышкином бастионе началась церемония развода почетного караула. Грянули трубы и барабаны оркестра штаба Ленинградского военного округа, и личный состав 165 отдельной стрелковой роты почетного караула виртуозно продемонстрировал плац-парад и вынос флагов Российской Федерации и Санкт-Петербурга.




После столь торжественных и захватывающих церемоний, детский Уполномоченный направилась… в психиатрические стационары, где проходят лечение дети и подростки. Дмитрий Шигашов, главный врач Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина, встретил Светлану Агапитову на Песочной набережной и провел по отделениям стационара, где сейчас проходят лечение 120 детей. Выяснилось, что некоторые пациенты Центра знают Уполномоченного по правам ребенка в лицо. Мальчишка лет 9 с любопытством выглянул из палаты и, едва взглянув на группу взрослых, вопросил: «Вы же Агапитова? А как вас зовут?».

В зале на первом этаже шло праздничное представление. Детский Уполномоченный поздравила ребят и подарила им небольшие яркие буклеты «Конвенция о правах ребенка: глазами детей». Это так называемый адаптированный вариант Конвенции, текст которого был переведен с «взрослого языка» на «детский» инициативной группой школьников. Оставив детей развлекаться, Светлана Агапитова и Дмитрий Шигашов обсудили проблемы Центра. Если не вдаваться в подробности, то на сегодняшний, наиболее остро здесь стоит вопрос переезда в отремонтированное здание на улице Чапыгина. И самое обидное, что все уже готово, но вот из-за целой кипы замечаний надзорных ведомств, Центр никак не может начать перебираться.

А вот Городской психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова переезжать некуда. Один из крупнейших в Северо-Западном округе психиатрических стационаров занимает целую группу утопающих в зелени зданий недалеко от железнодорожной станции «Удельная». Из 2000 имеющихся «койко-мест», 100 относятся к подростковому отделению. Главный врач больницы Дмитрий Фаддеев провел Светлану Агапитову по корпусам, где проходят лечение юные пациенты. Среди них оказались желающие пообщаться с детским Уполномоченным.

«Одна из девочек, воспитанниц детского дома, рассказала мне, что из-за лечения не смогла вовремя сдать экзамен, и теперь переживает за свое поступление в училище, - говорит Светлана Агапитова. – Довольно странно, потому что врачи не видят к этому противопоказаний. Курс лечения еще не завершен и выписывать ее еще рано, но детский дом вполне может организовать сдачу экзамена в стенах медицинского учреждения. Я обязательно свяжусь с директором детдома и, надеюсь, мы найдем какой-то оптимальный выход, чтобы ребенок из-за болезни не лишался возможности получить профессию».

Если же говорить о проблемах больницы Скворцова-Степанова в целом, то их, конечно же немало. Прежде всего – это содержание зданий. Корпуса-то тут по большей части не новые, и большинство из них находится под охраной КГИОП. А это превращает их ремонт в весьма емкие финансовые проекты. Однако, есть здесь и менее значительные чаяния. К примеру, сотрудникам больницы хотелось бы почаще радовать своих пациентов чем-нибудь вкусненьким. Ведь далеко не всех пациентов здесь навещают родственники, а положительные эмоции им нужны и важны. Меж тем, больничный рацион на 2000 человек позволяет эти маленькие радости только в праздники. Благотворители же, с настороженностью относятся к психиатрическим стационарам и не спешат предложить им свою помощь. А напрасно…

День защиты детей на рабочем месте провела не только Светлана Агапитова, но и сотрудники аппарата детского Уполномоченного.

Андрей Рябоконь побывал в отделении «Социальная гостиница» Центра помощи семье и детям Выборгского района. Это учреждение, по сути, - временное убежище для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в гостинице находятся 10 детей в возрасте от 15 до 18 лет. К сегодняшнему празднику ребята относятся довольно иронично: «Ну, это же для детей. Мы-то уже не дети…». И всё же искренней с признательностью принимают поздравления от представителя Уполномоченного.

Из острых проблем единодушно называют одну: нет открытой спортивной площадки. Точнее, она была, но теперь на ее месте возводится многоэтажный жилищный комплекс. Андрей Рябонокь пояснил, что Детский правозащитник Светлана Агапитова знает об этой ситуации от жителей близлежащих домов и уже обратилась с ходатайством в профильные ведомства. Остается надеяться, что в ближайшее время проблему удастся решить.

Михаил Берегов посетил аналогичное учреждение в Калининском районе – стационарное отделение Центра социальной помощи семье и детям. Сейчас социальную реабилитацию здесь проходят 20 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Ребята с удовольствием окунулись в атмосферу праздника: придумали конкурсы, организовали концерт, пригласив на него не только представителей Уполномоченного, но и специалистов районной администрации. Сегодня о проблемах здесь не говорили: гости и воспитанники пели, танцевали, шутили. А в завершение, всех ждал праздничный обед.

Мария Грунтова пообщалась с воспитанниками санатория «Детские Дюны». Это имя хорошо известно петербуржцам, поскольку «Дюны» - одно из уникальных медицинских заведений для комплексного оздоровления и реабилитации ребенка.

Свою главную проблему в санатории уже решили: буквально на днях после реконструкции открылись несколько корпусов.

Как пояснило руководство санатория, в самом учреждении никакой праздничной программы они не готовили: всё-таки здесь отдыхают больные детки. Но все желающие могли посетить праздничные мероприятия Курортного района. Часть детей, к примеру, направилась на праздник в Сестрорецк, где помимо традиционных конкурсов и концертов ребят ждала встреча с гвоздем шоу – настоящим страусом! «Ходили слухи про слона, но, видимо, не довезли, - шутят местные жители. – Но страус – тоже ничего. Детям нравится!».

Дмитрий Тарасов посетил нашумевший детский дом №27 Колпинского района. На сегодняшний день в учреждении находятся 83 воспитанника. Благодаря совместным усилиям Уполномоченного, администрации района, полиции и волонтеров, количество самовольных уходов резко пошло на убыль. К великой радости сотрудников детского дома, «трудные» ребята буквально на глазах стали возвращаться к нормальному образу жизни. По словам педагогов, острых проблем сейчас нет. А текущие вопросы – по летнему отдыху, по транспорту, по обеспечению выпускников жильем, - учреждение планирует решать в штатном режиме. И не без помощи Детского Уполномоченного…

Анна Татур навестила воспитанников школы-интерната № 24. Здесь проживают уже «взрослые» дети, которые готовятся к выпуску в самостоятельную жизнь. В настоящее время в интернате 44 подростка. Юноши и девушки активно включились в диалог со специалистом. Ребят волнует тема экзаменов – многие из них сейчас проходят итоговую аттестацию, предстоящий летний отдых. Ну и, конечно, информация о закрытии интерната. Ведь для них это не казенное учреждение, а настоящий родной дом.

По словам сотрудников, по-прежнему остро стоит проблема адаптации воспитанников во «взрослой жизни». Выпускники приходят к своим воспитателям с разными вопросами, порой даже смешными для обывателя: «как оформить полис, где находится поликлиника», а иногда они просто не знают, как они будут самостоятельно жить. В Санкт-Петербурге разработана программа по сопровождению выпускников детских домов. Однако в целом ситуация продолжает оставаться напряженной.

Другая немаловажная проблема - трудоустройство выпускников. Как показывает практика, основными трудностями, возникающими у детей-сирот, становится первичное трудоустройство и закрепление на рабочем месте. Подростки не ориентируются в мире профессий, отсюда и сложности в самоопределении.

Ольга Сергеева посетила СПб ГБУ «Социально-реабилитационый центр для несовершеннолетних «Прометей», переехавший чуть меньше года назад в новое здание.

Помещение Центра рассчитано на размещение 52 человек, но сейчас в учреждении проживает 35. Из них 15 несовершеннолетних, остальные - это дети, уже достигшие 18-летнего возраста, но еще проживающие в учреждении до окончания образовательного процесса. Также при Центре открыта группа дневного пребывания.

Большинство воспитанников сегодня поехало на главный праздник города на Дворцовую площадь. Оставшиеся уютно расположились в творческой мастерской Центра.

Ребята с удовольствием провели экскурсию по Центру, показали соляную комнату, тренажерный зал, учебный класс, комнату релаксации и отдыха. А сотрудники рассказали о работе Центра, в частности, о социально-правовой службе, которая собирает целое «досье» на своих воспитанников, помогает в получении документов, оформлении пособий, в разрешении наследственных споров ребят. Кроме того, работники регулярно выезжают в образовательные учреждения, тесно взаимодействуя с педагогами и классными руководителями детей. Во многом благодаря именно этому, серьезных проблем с обучением у ребят нет. Дети успешно выпускаются из школ и идут учиться дальше. Например, одна и воспитанниц заканчивает в этом году Университет МВД с красным дипломом, другая - в совершенстве владеет иностранными языками.

Уже на самом выходе специалист Аппарата встретила бывшую выпускницу Центра, которая пришла в «родные» стены уже со своей дочуркой - первоклассницей. Кстати, папа ребенка тоже выпускник этого учреждения.

Вообще, такие визиты - не редкость для «Прометея». У директора есть целый фотоальбом, где собраны снимки самых ярких моментов выпускников (свадьбы, рождение детей и т.д.). Фото передают сами ребята. Один даже регулярно пишет из армии, делясь впечатлениями.

Светлана Раковская поздравила с Днем Защиты детей воспитанников 26-го Детского дома Адмиралтейского района и 13-го Детского дома Приморского района.

К сегодняшнему дню дети приготовили праздничное выступление: песни, танцы, музыкальные постановки и стихи о лете. Директор поздравила всех с окончанием учебного года, вручила грамоты за усердие. А успехов у них немало: участие в туристических походах, в проведении экскурсий в музеях, в выставках живописи

и т.д.

Не остались без поздравлений и дети из детского дома № 13 Приморского района. Сегодня у них праздник не в учреждении, а в ресторане. Здесь детей ждали сказочные персонажи и вкусные угощения. Дети радовались, что закончились занятия в школе, началось лето! А сразу после торжества они на автобусах уезжают отдыхать в оздоровительный лагерь.

От Уполномоченного в подарок дети получили футбольные мячи, соки и книги о поделках из природного материала, кожи, бисера…

Михаил Коломыцев посетил ДДИ №4, где на сегодняшний день проживают 380 детей-инвалидов.

Международный день защиты детей ребята отметили на открытом воздухе. В торжествах приняли участие около 200 воспитанников.

Главное действо – театрализованное представление «Цветик-семицветик», подготовили совместными усилиями специалисты администрации района, сотрудники интерната и волонтеры БОО «Перспективы». Праздник на стадионе проходил с активным вовлечением ребят. Потом их порадовал своим представлением частный домашний цирк. А в финале ждал еще один сюрприз: сладкий стол с фруктами и мороженым.

Пока дети наслаждались праздником, взрослые обсуждали серьезные вопросы. В частности, проблему организации сопровождения детей интерната в случае их госпитализации в медицинские учреждения.

В 2013 году за 5 месяцев по разным причинам госпитализировано 108 человек. Дети попадали в ДГБ № 1, № 5, № 19, № 22 и других стационарные медучреждения. При этом, воспитатель не мог бросить остальных детей и находиться всё время в больнице. Пока каждая подобная ситуация решается индивидуально: и силами сотрудников интерната, и поддержкой общественных активистов. Однако требуется комплексное решение проблемы на уровне органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Ирина Холодная и Олег Ларионов приняли участие в Круглом столе, посвящённом защите подрастающего поколения от угроз сети Интернет. Для участия в диалоге были также приглашены представители хостинг- и телеком-провайдеров, регистраторов доменных имен, сотрудники образовательных и просветительских учреждений, общественные активисты и многие другие специалисты, занимающиеся проблемой безопасного Интернета.

Участники дискуссии обсудили, какие именно проблемы сейчас существуют в Сети, с какими угрозами потенциально могут столкнуться дети и подростки и что делается для того, чтобы эти опасности локализовать.

Первый блок мероприятия был посвящен законодательству и вопросам правового регулирования Интернета (как со стороны государства, так и саморегулирования). Обменявшись мнениями, участники пришли к выводу, что совмещать интернет-бизнес и социальную ответственность всё-таки возможно. Главное – соблюдать баланс интересов.

Во второй части Круглого стола затронули вопрос создания безопасного детского контента. На сегодняшний день в стране насчитывается порядка 70 млн. пользователей, причем самые активные из них – несовершеннолетние. Чтобы оградить их от негативной информации и кибер-преступников, силами государства и бизнеса активно разрабатываются и вводятся различные механизмы защиты: это и технические средства, и различного рода «службы контроля», и горячие линии по сбору и проверке подозрительных ресурсов.

В последние несколько лет Россия так активно взялась за эту проблему, что СМИ даже стали поговаривать о скором появлении цензуры в Сети. Однако технические специалисты уверяют: на сегодняшний день в Рунете никакой цензуры нет. Зато уже есть все механизмы, позволяющие в любой момент ее запустить.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00