Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Усыновители «шарахаются», когда слышат про ВИЧ



Специализированный дом ребенка №16 – учреждение непростое. В него попадают дети, которых родили «ВИЧ положительные» матери. Цифры сухой статистики говорят о том, что малышей отсюда усыновляют в основном иностранные семьи. Этот факт был даже отмечен в ежегодном докладе детского Уполномоченного. Чтобы узнать причины такой тенденции, а заодно и познакомиться с работой 16-го Дома ребенка, Светлана Агапитова посетила это учреждение.

Сразу приятно удивляет очень ухоженная территория около здания. Помимо хорошей детской площадки есть даже настоящий фонтан. И хоть на дворе хозяйничает поздняя осень – пора увядания, очевидно, что к зеленым насаждениям здесь относятся с большим вниманием. Надо сказать, что и само здание производит благоприятное впечатление, как снаружи, так и внутри. Когда-то оно принадлежало 10-й городской больнице, но с 1998 года тут открылся дом ребенка, который за это непростое время пережил всякое. Последние десять лет его возглавляет Нугзар Давидович Джангвадзе, который ни на что не жалуется и считает, что районные и городские власти делают все необходимое для обеспечения нормальной работы учреждения.

Сейчас в 16-м доме ребенка живут 148 малышей, при норме в 150 мест. Светлые, чистые комнаты, много игрушек, хорошая мебель, внимательные и заботливые нянечки, воспитатели и медсестры – все это производит вполне позитивное впечатление. Настоящая гордость главного врача – реабилитационное отделение. И действительно – чего тут только нет. В гимнастическом зале множество разнообразного оборудования и приспособлений, помогающих малышам улучшить координацию, обрести ловкость движений, укрепить мышцы. В «соляной пещере» можно подышать «живым воздухом», в «сенсорной» комнате – насладиться расслабляющей музыкой и понаблюдать за причудливой игрой света. В секции с бассейном, есть даже инфракрасная сауна.



Само по себе все это ничего бы не значило, но вот улыбчивые, довольные физиономии малышей в группах – лучшее свидетельство того, что старания коллектива не напрасны. Дети открыты и с интересом поглядывают в сторону незнакомых «теть» и «дядь». Кто-то приветственно машет ручкой, кто-то лихо подкатывает на ходунках, кто-то призывно показывает на игрушку, приглашая разделить веселье. Мальчик по имени Витюша, оказался самым бойким. Осмотрев пришедших, он направился к детскому Уполномоченному. Деловито взяв Светлану Агапитову за руку и широко улыбаясь, он повел показывать ей «свои владения». Говорить Витюша еще не начал, но мимика его была вполне красноречиво: «вот здесь нас вкусно кормят», «а вот это моя любимая игрушка», «здесь мы спим». «Юного экскурсовода» с трудом оторвали от его занятия и уговорили пойти одеваться на прогулку.

Естественно поговорили и об иностранном усыновлении. Тут надо сделать обязательное пояснение – сами Дома ребенка устройством в семьи не занимаются. Они лишь принимают потенциальных кандидатов в родители, пришедших с направлением, дают возможность пообщаться с ребенком и готовят необходимые документы, если будущие мамы и папы приняли положительное решение.


В нынешнем году в семьи отправились 40 малышей, из них россияне взяли лишь 14. Нугзар Давидович объясняет это тем, что российские усыновители «шарахаются прочь, когда слышат про ВИЧ». На самом же деле, это просто недостаток информированности. «Перинатальный контакт по ВИЧ» вовсе не значит, что ребенок будет нуждаться в лечении. Примерно в 3 месяца врачи уже могут практически точно сказать – заболеет он или нет. К полутора годам снимаются последние подозрения или подтверждается диагноз. Из 148 малышей, живущих сейчас в Доме ребенка, лишь 26 проходят лечение.

Во многих странах, например в Швеции, существуют специальные разъяснительные программы, где потенциальным усыновителям рассказывают обо всех особенностях детей, у которых был контакт по ВИЧ. В Америке на протяжении трех лет проводилась масштабная работа, развеивающая мифы о ВИЧ-инфицированных детях. В Финляндии есть хорошая клиника, где проводят эффективное лечение гепатита «C», который тоже, к сожалению, не редкость в 16-м Доме ребенка.

«В наших «школах приемных родителей» тоже дают информацию об особенностях усыновлений таких малышей, - говорит Светлана Агапитова, - но, видимо, этого слишком мало. К тому же, человек, рассматривающий для себя вариант усыновления «контактного» ребенка должен иметь возможность получить дополнительную информацию. Неплохо бы и на сайте Дома ребенка размещать разъяснительные статьи.

Еще меня очень заинтересовал тот факт, что в «Центре СПИД» перестали обследовать сотрудников, работающих с ВИЧ-инфицированными малышами. Раньше это было регулярно, и я выясню, почему вдруг прекратилось.


Как и во многих домах ребенка, я заметила настороженное отношение к волонтерам. С одной стороны, руководителей можно понять – все-таки это учреждение здравоохранения, и они опасаются некоторой неорганизованности и неуправляемости, которые могут принести незнакомые люди. Но с другой - по действующим нормам персонала не очень много на такое количество детей. Им бы успеть всех накормить, переодеть, вывести на прогулку. Какой уж тут индивидуальный подход. Все-таки мне кажется, организованные и дисциплинированные волонтеры смогли бы принести пользу детям и помочь нянечкам и воспитателям.

В разговоре с главврачом я с удивлением поняла, что Нугзар Давидович не разделяет оптимизма по поводу программы «близкие взрослые», которую собираются предложить домам ребенка Петербурга. Мы с удовольствием пригласим его на конференцию по этому вопросу, которая состоится в декабре. Думаю, что конструктивный разговор получится, если будут высказаны полярные точки зрения».

Также по теме «Дома ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00