Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Уполномоченные Северо-Запада изучали трудных подростков


Петербург посетили уполномоченные по правам ребенка Северо-Западных регионов. Этот визит проходил в рамках работы Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Основной целью стал обмен опытом и взаимодействие в вопросах совершенствования системы профилактики и реабилитации детей, вступивших в конфликт с законом. Региональные коллеги Светланы Агапитовой посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД России, государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», предприятие "Новое поколение" и Колпинскую воспитательную колонию. Также детские уполномоченные познакомились с опытом внедрения ювенальных технологий в работу судов общей юрисдикции.


Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД оставляет о себе очень хорошее впечатление. Однако, детские омбудсмены сошлись во мнении, что столь полезный и мощный ресурс используется недостаточно полно. А между тем, подобные региональные Центры вполне могут быть моделями реабилитационных учреждений, способствующих профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Мешает этому запутанная и сложная процедура составления бумаг – зачастую подростка проще отпустить, чем направить на перевоспитание в Центр. Уполномоченные решили проанализировать судебную практику с тем, чтобы выявить мотивацию отказов в удовлетворении ходатайств о помещении в Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.


Про обеспечение трудовой и профессиональной подготовки несовершеннолетних на производственной базе предприятия «Новое поколение» рассказал его руководитель Михаил Дмитриев. По его мнению, основной задачей их работы является «формирование рабочего класса вместо криминальной среды». За 19 лет работы через «Новое поколение» прошло около 22 тысяч подростков и на сегодняшний день – 90% из них работающие люди. «Мы учим ребят любить труд, а этого сейчас практически никто не делает», - говорит Михаил Дмитриев.


Одним из направлений деятельности «Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» является сопровождение несовершеннолетних правонарушителей. Этим опытом с детскими Уполномоченными поделился руководитель «Контакта» Ваган Канаян. Вмешательство в судьбу подростка, вступившего в конфликт с законом, позволяет не дать ему скатиться в криминальную среду. Отчет специалиста, который ведет подследственного, приобщается к делу. Зачастую эффект виден уже на момент судебного заседания, 58 % подростков получают условное наказание, и тогда сопровождение не прерывается. Специалисты «Контакта» оценивают успешность своей работы по наличию у подопечного трех факторов: отсутствие рецидивов, занятость и позитивный досуг. Единовременно на сопровождении Центра находится около 900 подростков.

По итогам посещения центра «Контакт» и предприятия «Новое поколение» Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе принял решение использовать и распространить их опыт в своих регионах.


Однако, наиболее живой интерес у детских омбудсменов вызвала практика Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга по внедрению ювенальных технологий в работу судов общей юрисдикции. В основе всего лежит идея более внимательного, особого отношения к несовершеннолетнему, совершившему преступление или попавшему в судебную систему в ином качестве. «На судебное заседание должен поступать «известный» ребенок», - так коротко сформулировал этот принцип председатель Пушкинского районного суда Ярослав Жолобов. Благодаря его энтузиазму здесь налажено взаимодействие между всеми субъектами профилактики, и их усилия направлены на то, чтобы вытащить случайно оступившегося подростка из порочного круга.

Кстати, при рассмотрении гражданских исков в Пушкинском суде используется институт медиации. Ярослав Борисович вспомнил, когда после первого опыта к нему пришли разводившиеся супруги и сказали: «Спасибо вам за ваших медиумов!».

Конечно, для использования этих наработок требуется, прежде всего, желание самих судей, и во многом это вопрос изменения менталитета. Ярослав Жолобов считает, что помощь детских уполномоченных здесь может сыграть очень важную роль. Эта задача была внесена в протокол заседания Координационного совета.


Посещение и осмотр Колпинской воспитательной колонии совместили с личным приемом региональных уполномоченных по правам ребенка – ведь сюда попадают осужденные со всего Северо-Запада. Некоторые воспитанники захотели пообщаться со своими омбудсменами.

Начальник Колпинской колонии Владимир Ивлев рассказал об организации учебно-воспитательного процесса и индивидуально-профилактической работы по предупреждению повторной преступности среди несовершеннолетних. Естественно, обсудили и проблемы, решение которых оказало бы существенную помощь в воспитательном процессе.


К примеру, для 18-летних подростков, которых еще не перевели во взрослую колонию, не прописаны формы поощрений за хорошее поведение и стремление исправиться. Несовершеннолетних воспитанников можно вывезти на какие-нибудь мероприятия за пределы колонии, и это служит хорошим стимулом на пути к законопослушной жизни. Те, кому исполнилось 18, лишены этой мотивации.

Переходное состояние между взрослым и детским исправительным учреждением порождает и еще одну проблему. Подростка из условий воспитательной колонии сейчас вынуждены отправлять «досиживать» во взрослую зону, где он сталкивается уже со сложившимся криминальным миром, и выбраться из него уже гораздо сложнее.

Есть мнение, что если срок, который нужно «досидеть» во взрослой колонии не очень большой, а воспитанник хорошо характеризуется администрацией исправительного учреждения, должна быть возможность направить его в колонию-поселение. Это даст мощнейший воспитательный рычаг и будет ощутимым стимулом к исправлению.

Детские уполномоченные согласились с разумностью этих доводов. Было принято решение подготовить проект Закона «О внесении изменений в статью 140 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» в части обеспечения возможности перевода в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания положительно характеризующихся осужденных к лишению свободы, достигших возраста 18 лет.

Также, в ходе работы Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе обсуждались проблемы деятельности учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Было принято решение подготовить обращение к Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В. с предложением о переводе федеральных государственных специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением (специальных профессиональных училищ закрытого типа), подведомственных Рособразованию, в ведение органов управления образования субъектов РФ.

«Мы обнаружили очень много похожих проблем, которые легче будет решить сообща - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – В то же время у каждого региона есть какой-то свой положительный опыт, который надо изучать и активно распространять. Иначе получается, что все пытаются двигаться параллельными курсами, а единой системы нет. Я думаю, что работа координационного совета должна помочь объединиться для достижения общих целей».

Также по теме «Трудные подростки»

Все комментарии (1)

Я считаю, что координация действий между регионами является важнейшей задачей. Сложно представить в принципе сколько - нибудь эффективную работу в масштабах страны если субъекты профилактики правонарушений в разных регионах работают кто во что горазд. Точнее, это может само по себе не так уж и плохо, есть различия между, скажем, Петербургом, Красноярским краем, и республикой Дагестан. Но дело в том, что нормативная база-то у всех одинаковая. А вот понимание ее часто очень различное. Часто - настолько различное, что задумываешься - а одну ли федеральную бумажку мы читаем . Ибо на практике ее толкует кто как хочет. И применяет - соответственно. И вот это уже плохо. Ну, и вообще, жить в одной стране и не обмениваться опытом, вариться в собственном соку - просто глупо.Так что радует, что этим вопросом все-таки занимаются. Что касается более широкого использования Центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - то тут лично у меня возникает некоторая настороженность. Я понимаю - почему этого хотят органы опеки ряда суъектов РФ и, особенно, органы внутренних дел . Там просто в некоторых местах нет достаточного количества приютов, а те что есть - далеко. А тут такой центр, мест много, под боком, сами довезут куда надо, и пустует...  Обидно же. Вот принимали бы всех - бегунков, жертв насилия, заблудившихся, подкинутых - как было бы хорошо. А тут какие-то санкции судьи нужны, какие-то основания. Обидно же. Но Питера-то это ведь не касается. У нас, слава Богу, социальную инфраструктуру в последние годы создали. Можно спорить о ее эффективности, но она есть - тут уж ничего не попишешь. А ЦВСНП - это все-таки учреждение со со своей спецификой. Хорошее учреждение, не спорю. Судя по статьям на этом сайте за те 3 года что я там не был  - стало еще лучше. Но воспитательная функция-то у него все-таки своеобразная. И, более того, должна такой оставаться. От элементов принуждения и элементов наказания там никуда не деться, и считаю что деваться никуда и не надо. Не думаю, что целесообразно подменять ЦВСНП обычные приюты и соц.гостиницы. Тем более - не надо рисовать липовые административные правонарушения и направлять туда детей просто потому что так удобнее (как ту девочку из Карелии). На мо взгляд - можно и нужно говорить о расширении функций таких Центров именно в плане профилактики правонарушений. Можно дополнять, например, месячным содержанием в ЦВСНП условные приговоры несовершеннолетним, чтобы подросток понимал, что его реально могут за такие дела "закрыть", и не чувствовал что-то вроде "поговорили и простили". Можно задуматься о практике краткосрочного направления подростков, состоящих на учете в ОДН за повторные административные правонарушения, или просто,  например, за регулярные прогулы - чтобы дать инспектору реальный инструмент воздействия на "подопечных". И, кстати, действительно обеспечить помощь им со стороны высококлассных специалистов Центра. Считаю, что нужно двигаться в этом направлении. Но не путать борщ с мухами

Arctan19 сентября 2012 г. 16:00




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00