Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Рядом с «близкими взрослыми» ребенок умнее


Всем известно, что в хорошей семье, рядом с любящими родителями ребенок и развивается лучше. А вот можно ли в социозащитном учреждении создать атмосферу, которая будет давать тот же эффект, что и воспитание в семье?

В Доме ребенка №13 не только доказали на практике, что это возможно, но и количественно оценили результаты эксперимента. Оно и неудивительно, ведь это была не просто инициатива педагогов-энтузиастов, а настоящий научный проект.

Светлану Агапитову пригласили в 13-й дом ребенка познакомиться с альтернативными формами работы детского социозащитного учреждения.

Девятнадцать лет назад группа специалистов Петербургского университета выиграла грант, предполагавший не только теоретическую разработку новой модели работы сиротского учреждения, но и ее практическое внедрение. Изучив влияние социального окружения на психику ребенка, ученые выделили два основных компонента, которые нужно изменить в доме ребенка.

Первое – чувствительность и отзывчивость взрослого, находящегося рядом с ребенком. Дети должны чувствовать, что их инициативы видят и отзываются на них. Традиционная же система во многом превращает все общение в своеобразный конвейер – ребенок в определенное время получает все, что положено. В итоге, дети, привыкшие к такому подходу, даже не понимают, что можно что-нибудь попросить. Подобным же образом исчезают и другие навыки коммуникации, полезные для развития и социализации.

Второй компонент, отличающий семью от соцучреждения и серьезно влияющий на развитие и психическое здоровье ребенка – стабильность и постоянство окружения. В обычном доме ребенка за 2 года воспитанник видит перед собой от 80 до 100 взрослых людей, которые так или иначе с ним контактируют. В таких условиях говорить о формировании доверительных отношений на уровне «родитель – ребенок» просто нелепо.

Вся система петербургских ученых была построена на изменении этих двух компонентов социального окружения. Был разработан специальный курс обучения, который помогал воспитателям и врачам стать «близкими взрослыми» для воспитанников дома ребенка. Остальной персонал учреждения готовили сами педагоги, прошедшие обучение.

Для обеспечения «стабильности и постоянства окружения» потребовалась некоторая перепланировка помещений и изменения в порядке работы самого учреждения. Основная цель: максимальное снижение количества взрослых людей, которых видят дети.

С группой из 6-7 детей разного возраста и уровня развития работает только 2 воспитателя – это и есть двое «близких взрослых». Воспитатели не переходят из группы в группу. В течение дня проводятся 2 «семейных часа» - время, когда никто из посторонних, кроме «близких взрослых», не может войти в комнату. Такая вот модель семейного окружения в отдельно взятом доме ребенка.

После того как практическая часть проекта заработала, специалисты регулярно проводили оценку развития и психического здоровья детей в 13-м «экспериментальном» доме ребенка и в учреждениях, работающих обычным порядком. По комплексным показателям, оценивающим уровень развития, дети из проекта «близкие взрослые» вдвое обгоняют сверстников из обычных соцучреждений. Примерно такие же результаты получены и в сравнении индикаторов здоровья.


Кстати, воспитанники с ограниченными возможностями «распределяются» по разным группам, что, видимо, тоже дает неплохой результат. За 5 лет из 13-го дома ребенка забрали в семьи 10 детей с синдромом Дауна.

«Конечно, это очень интересный и полезный опыт, - считает Светлана Агапитова. - Мне интересно было посмотреть не только на цифры. Надо сказать, что теплая атмосфера и особые взаимоотношения в группах чувствуются сразу. Где-то воспитатель увлеченно возятся с ребятами на ковре, где-то держит на руках и прижимает к себе приболевшего малыша, где-то упитанный карапуз гордо восседает на воспитательской коленке…

Если на сегодняшний день нет возможности отдать всех сирот на воспитание в семьи, то почему бы не создавать модель семьи в учреждениях. Ведь для этого почти все есть – методики разработаны, экспериментальная площадка существует. Какие-то дополнительные затраты понадобятся лишь на начальном этапе – обучение и перепланировка помещений, а потом учреждение работает в режиме штатного финансирования. Как это часто бывает – не хватает только волевого решения.

В ближайшее время я планирую обсудить этот вопрос с профильным вице-губернатором Ольгой Казанской».

Эта история целиком

Также по теме «Дома ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00