Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




Вопрос Психологу

Посоветуйте, пожалуйста, как реагировать на оскорбления (например обещания "заткнуть рот гигиеническим женским тампоном "), физическое воздействие ( хватание за шиворот, заталкивание грязного мокрого листа бумаги под одежду) учителей по отношению к моему ребенку , 11 лет. Сын хорошо учится, активно занимается спортом, бывает в разнообразных коллективах, где все тренеры и преподаватели им очень довольны. У него начинается гормональная перестройка организма, пора взросления, он очень переживает, не понимает, что происходит, начались невротические проявления . Как мне быть: "воевать" со школой, молчать, как объяснять сыну причины происходящего. Очень надеюсь на Ваш совет. Заранее благодарна. Лилия Краснова

Лилия Краснова, 21 декабря 2014 г. 02:11

Здравствуйте

Прежде всего необходимо выяснить ряд моментов. Например, какие именно учителя «так себя ведут». Это все учителя, или какие-то конкретные педагоги? Пробовали ли Вы беседовать с этими учителями? Откуда Вы узнаёте о таких угрозах со стороны педагогов? Вам рассказывает ребёнок столь «красочные истории», или имеют место какие-то другие источники? Есть ли в классе дети, которые тоже страдают от подобного отношения. И, нужно выяснить, в каких ситуациях возникают такие «срывы» со стороны учителей: «на ровном месте» или после каких — то провоцирующих факторов (например, ребёнок хулиганит, не слушает урок, отвлекает других детей и т.д.).

Здесь как и во многих сложных ситуациях, связанных с проблемами в школе, можно выделить два аспекта: юридический и психологический.

Что касается решения вопроса в юридической плоскости, то здесь предпринимать действия необходимо, только максимально собрав информацию, проверив её, т.е. нужно располагать конкретными, подтверждёнными, объективными фактами. Как вариант, вы можете обратиться с заявлением к директору школы с просьбой расследовать описанные вами инцинденты, в зависимости от результов расследования будут приняты меры со стороны руководства учебного заведения.

Что касается психологической составляющей...

Если об угрозах и действиях учителей известно только со слов ребёнка, то необходимо разобраться в ситуации, собрать полную информацию о том, что на самом деле происходит (или не происходит в школе). Дети нередко могут преувеличивать происходящие события, что может быть связано а) с детской фантазией, б)с желанием (или потребностью) привлечь к себе внимание. В этом случае важно выяснить почему у ребёнка сформировалась такая потребность и какие возможны способы реализации этой потребности в конструктивном русле (например, как вариант, театральный кружок, или занятия по публичному выступлению, сценической речи и т.д.).

Если действительно всё происходящие на 100% соответствует действительности и учителя допускают оскорбления или даже агрессивные действия в отношении ребёнка, то тут необходимо оценить степень психотравмы, полученной ребёнком, наметить способы коррекции возможных психоэмоциональных нарушений, связанных с этим «школьным» стрессом, предотвратить формирование эмоционально — негативных состояний.

Важно демонстрировать ребёнку Вашу эмоциональную поддержку, т.е. то, что Вы на его стороне. В тоже время, нельзя ребёнку активно высказывать Ваши намерения «наказать» учителей или школу: дети быстро «схватывают» то, чем можно манипулировать. Ребёнок может начать преувеличивать ситуации, связанные с учителями, чтобы, например, посмотреть «что будет?».

Необходимо учитывать индивидуально — психологические особенности ребёнка. Если имеют место впечатлительность, эмоциональная чувствительность, ранимость, тревожность, то важно сделать всё возможное, чтобы не допустить снижения самооценки. Например, акцентировать внимание на успехах и достижениях (например на спортивных занятиях).

Если ребёнок действительно сталкивается с сильным стрессом в школе (в связи с некомпетентными действиями педагогов), большое значение имеет фактор отвлечения. Ребёнок должен качественно отдыхать (например в выходные), испытывать дома положительные эмоции. Но всё же, ещё раз сделаем оговорку: важно не «переборщить», чтобы предотвратить формирование манипулятивного поведения.

Дайте понять ребёнку, что если учителя его ругают, выражают к нему негативное отношение, то это не означает, что близкие люди (родители, родственники, друзья) — такого же мнения, что и педагоги. Рационально объясните ребёнку, что если учителя высказывают необоснованные оскорбления, он не должен воспринимать их «катастрофично». Можно привести примеры, согласно которым практически каждый человек в жизни сталкивается с тем, что кто-то его любит и хвалит, а кто-то наоборот, не любит, раздражается, демонстрирует агрессию и т.д.

Также важно научить ребёнка не допускать провоцирующих факторов. Например, при гневе учителя не следует вести себя так, чтоб ещё больше стимулировать этот гнев (например, резко отвечать, ругаться в ответ и т.д.). Наиболее конструктивным в конфликтной ситуации является поведение «гасящее» агрессию, а не наоборот.

Также, рекомендуется индивидуальная консультация с детским психологом.

Чураков Александр Сергеевич, 23 декабря 2014 г. 16:39



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00