Условия содержания суррогатных детей
В продолжение темы защиты прав и интересов детей, рожденных суррогатными матерями для иностранных граждан, которая находится на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, специалисты аппарата детского омбудсмена посетили 20 адресов, чтобы проверить, в каких условиях содержатся 22 малыша в возрасте от нескольких дней до 7 месяцев. В выездах также приняли участие сотрудники органов опеки и попечительства МО Юнтолово, МО Балканский и МО Академическое, представители агентств, входящих в состав Ассоциации суррогатного материнства.

Интересовали наличие у каждого ребенка свидетельства о рождении, медицинского полиса, обеспеченность детей питанием, средствами гигиены, предметами ухода, одеждой, наличие у персонала, осуществляющего уход, медицинского обследования, апостилированной доверенности от родителей с переводом, заверенным нотариусом, договора на осуществление обязанностей няни по отношению к ребенку.
В ходе проверки было выявлено, что все дети содержатся в отдельных квартирах, которые принадлежат няням или арендованы агентствами. В некоторых из них вместе с младенцами проживают родные дети нянь, их мужья и даже бабушка. В двух квартирах, где находятся дети, обнаружены домашние животные.
Четыре ребенка, нуждающиеся в получении экстренной медицинской помощи, были госпитализированы в детские больницы. В отношении одиннадцати детей не были оформлены доверенности с соблюдением всех необходимых требований. Трем малышам требуется содействие в организации медицинского патронажа.
Каждый ребенок обеспечен питанием, средствами гигиены, предметами ухода, одеждой. Няни продемонстрировали, как они ежедневно взаимодействуют с биологическими родителями, переписываются с ними в чате и передают информацию о развитии детей – видеоролики, дневники ежедневных наблюдений. Есть няни с педагогическим, медицинским образованием, с опытом работы в сфере суррогатного материнства.
За одним малышом, которому уже исполнилось 7 месяцев, присматривает его сурмама. Она обеспечивает ему грудное вскармливание, так как у ребенка аллергия на все виды детских смесей и прикорм. Кроме организации полного медицинского обследования и контроля со стороны медиков два раза в неделю она возит его на другой конец города в бассейн, где у мальчика персональный тренер.
Специалисты аппарата Уполномоченного и члены комиссии обратили внимание агентств на недостатки, которые необходимо исправить.
В настоящее время в Доме ребенка №3 находится 30 детей, родителями которых являются граждане Китайской Народной Республики. Всего в Санкт-Петербурге ждут своих генетических мам и пап 92 малыша. На данный момент родителям передано 27 детей, но они пока не могут покинуть территорию России из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19.
До конца года по договору о суррогатном материнстве должно родиться еще 39 малышей. Если гуманитарный рейс не состоится или органами государственной власти не будет разработан и реализован иной механизм воссоединения детей с их биологическими родителями, 31 декабря 2020 года в Северной столице 131 ребенок встретит Новый год без своих пап и мам.







Также по теме «Суррогатные дети»
Также по теме «Защита прав и интересов детей»
- Уполномоченный по правам ребенка прокомментировала законопроект о порядке изъятия детей из семьи 03.11.2020
- Омбудсмен провела личный прием в Московском районе 28.10.2020
- Анна Митянина встретилась с жителями Красносельского района 21.10.2020
- Детский омбудсмен встретилась с жителями Красногвардейского района 14.10.2020
- Уполномоченный по правам ребенка и начальник УФСИН подписали соглашение о взаимодействии 08.10.2020
- Уполномоченный навестила малышей, рожденных суррогатными мамами 07.10.2020
- Уполномоченный по правам ребенка и начальник УФСИН подпишут соглашение о сотрудничестве 07.10.2020