Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org

Конкурсы \

Поздравляем победителей первого этапа конкурса «Письмо солдату»

Завершился первый этап Всероссийского конкурса «Письмо солдату», организованного Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Всероссийским военно-патриотическим движением «Юнармия».

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этой связи Президентом России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Великая Отечественная война, блокада… Как далеки эти слова от наших дней. Но сколько за ними боли, страданий, горя. Это не просто эпизод из прошлого. Это история человеческих судеб, оставленная на страницах потрепанных дневников, в письмах с фронта, сложенных треугольниками. Конкурс «Письмо солдату» в этом году посвящен детям, которые росли в то страшное военное время. Его цель – напомнить подрастающему поколению о том, как хрупок мир, о героях, защищавших нашу Родину много лет назад, и о тех, кто сегодня служит в горячих точках, отстаивает честь и независимость России.

С 21 февраля по 6 апреля петербуржцы 7-17 лет присылали свои работы в трех номинациях:

- письмо, написанное детям, пережившим ужасы войны;

- рисунок, посвященный тематике детства в период Великой Отечественной войны.

- видео, посвященное тематике детства в период Великой Отечественной войны.

В конкурсе приняли участие много талантливых ребят, и выбрать лучшую работу в каждой номинации жюри было непросто...

Победителями в региональном этапе конкурса стали:

- в номинации «Рисунок»: Ульяна Мельник (11 лет), ученица школы №147 Красногвардейского района Санкт-Петербурга;

- в номинации «Письмо»: Артем Тихонов (14 лет), написавший трогательное послание в прошлое девочке Тане:

«Здравствуй, дорогая Таня!

Пишу тебе в день 9 Мая 1945 года. Тебе в это время почти 9 лет. Я поздравляю тебя с окончанием страшной войны. Ты очень сильная, потому что ты выжила. Я знаю, тебе было очень трудно.

Ты родилась в Ленинграде до войны и жила там со своими родителями, они были учителями. Еще у тебя была младшая сестренка и бабушка с дедушкой, музыканты Мариинского театра. Когда начала война, тебе было 4 года, младшей сестренке 2 года и скоро должен был родиться маленький братик. Когда враг начал подступать к Ленинграду, тебя с родителями и младшей сестренкой вывезли на барже из города. Бабушка болела, поэтому они с дедушкой остались в городе. Они умерли в блокадном Ленинграде весной 1942 года и похоронены на Пискаревском кладбище.

Ты никогда не любила говорить о войне, я думаю, что тебе было очень тяжело это делать. Твой отец ушел в народное ополчение и погиб. Твоя мама работала день и ночь, а ты заботилась о младшей сестренке Ниночке и недавно родившемся братике Владике. Но они все равно умерли. Я знаю, что после этого ты перестала разговаривать до 8 лет. Ты заговорила только в первом классе. Школьники тогда учились писать на старых газетах, потому что тетрадей не было. Тетради появились после войны. Но ты все равно хорошо училась.

Я тебе расскажу, что будет с тобой после войны. Ты и твоя мама вернетесь в Ленинград и начнете жизнь заново. А когда ты вырастешь — станешь учителем математики, как и твой отец. Ты будешь очень уважаемым человеком. Еще у тебя будет замечательная семья, две дочки, три внука и один правнук.

Ты ничего этого пока не знаешь, а я знаю. Потому что ты – моя бабушка. Я очень тебя люблю. Мне жаль, что я мало говорил это тебе, пока ты была с нами. Но я уверен, ты всегда и сама это знала. Я помню тебя и буду помнить. Тихонов Артем».

Поздравляем ребят, желаем им успехов и победы во втором этапе! 26 апреля среди региональных победителей будут выбраны 75 финалистов, 25 - в каждой номинации.

Мы в соцсетях:

Полезные сайты для детей