Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как воспитать «Мужчину года»?




В преддверии празднования Дня защитника отечества состоялись мероприятия в рамках конкурса «Мужчина года». Детский Уполномоченный приняла участие в работе круглого стола «Аспекты воспитания будущих мужчин: общество и семья». А после этого непростого разговора вручила дипломы в номинации «Культура и искусство» на торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Мужчина года».


Место для проведения мероприятий было выбрано весьма символичное – Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ. А вот чем руководствовались организаторы, подбирая состав круглого стола и аудиторию, понять сложно. В рамках темы, посвященной воспитанию мальчиков, спикеры высказывались довольно широко – начиная от мужских качеств и заканчивая космосом. Слушатели тоже были подобраны со вкусом: около пятидесяти человек курсантов военного училища, а другую половину зала составили воспитанники коррекционного сиротского учреждения с сопровождающими. Задача владения столь полярной аудиторией облегчалась только тем, что определенных целей и задач у круглого стола обозначено не было. Поэтому, каждый выступающий высказывался в рамках своего видения темы.

Начиная свое выступление, Светлана Агапитова предложила не рассматривать вопрос воспитания мальчиков, как некий процесс, отделенный от развития общества:

«Не надо строить иллюзии, что мы сейчас откроем какие-нибудь курсы «по подготовке мужчин», и решим этот вопрос. Кто в зале готов пойти учиться по такой программе?», - обратилась она к присутствующим. В слегка опешившей аудитории поднялась лишь одна рука воспитанника сиротского учреждения…

Детский Уполномоченный обратила внимание на несколько социальных факторов, с которыми сейчас нельзя не считаться. В подавляющем большинстве примеров воспитанием мальчиков занимаются мамы. И в лучшем случае, в семье есть мужчина, который может хотя бы своим примером чему-то научить.

Педагоги в школах, тоже в основном – женщины. А чему у нас учатся мальчики на уроках «технология»? Шить и готовить. Навыки, бесспорно, полезные. Но как же пресловутое умение «забить гвоздь»?

Ну и наконец – общее информационное пространство, которое не может не влиять на неокрепшие умы. Борьба за права женщин зарабатывать деньги, а мужчин – быть домохозяйками окончательно перепутала понятия того – кому, кто и что должен? Когда эту полемику слышат взрослые – это не больше чем мнения. Но совершенно непонятно что утвердится в голове у ребенка? Какой образ мужчины у него создастся? В общем, одной рукой общество голосует за «светлые идеалы феминизма», а другой смахивает слезы по исчезнувшим вдруг мужчинам…


Отвечая на извечный русский вопрос: «что делать?», Светлана Агапитова вполне резонно заметила: «Для того, чтобы хорошо воспитать ребенка, надо разобраться – кого мы хотим вырастить? Что значит это самое «хорошо»?»

Действительно, ведь полемика в обществе пока еще не дошла до того, чтобы описать «образ мужчины» и закрепить его в Конституции, подобно семье и браку. А посему каждый имеет право на свое видение. Важно, чтобы у молодых людей, создающих семью, оно совпадало. Если жена лучше водит машину и больше зарабатывает, а муж прекрасно готовит и создает уют в доме – в этом нет проблемы, в том случае, если они оба признают и принимают это. Если оба реализованы и счастливы, то и своим детям постараются это передать.

А когда папа через силу тащит музыкально одаренного мальчика в боксерский клуб, «чтобы рос мужиком» – кому от этого будет польза? Вырастет очередной глубоко травмированный человек, который будет вымещать свои комплексы на окружающих…

«Не думаю, что надо, ориентируясь на некий идеал, целенаправленно стремиться воспитать «мужчину» или «женщину», - заметила Светлана Агапитова. – Задача родителей – учитывая индивидуальные особенности, вырастить гармоничную личность, умеющую реализовать свой потенциал, свои способности, видящего смысл, интерес, стремящегося к чему-то. То есть – помочь стать человеком. А все остальное – разовьется вместе с этим главным качеством.

Но задача эта очень непростая, и чтобы вырастить человека, на курсы нужно отправлять не ребенка, а его родителей. Ведь у нас учат чему угодно, только не «родительству». И в этом, наверное, основная проблема.


Отец не может сам по себе быть «ответственным» родителем, он может это только во взаимодействии со своей супругой. А отсутствие взаимопонимания в этом вопросе тоже не редкость в семьях».

Также Светлана Агапитова заметила, что сейчас социологи и психологи всерьез говорят о такой деструктивной для демографии семейной конструкции, как «педоцентризм». То есть построение жизненных приоритетов исключительно вокруг ребенка. При этом роль и значимость родителя относится на второй план. По мнению исследователей, эта схема, укоренившаяся на уровне подсознания, впоследствии всячески препятствует обзавестись своим потомством. Кому же хочется добровольно «отъезжать» на второй план? Вот и растягивают свое «детство» на неопределенный срок… И это – та самая инфантильность, которую также нельзя не признавать.

В завершении своего выступления Светлана Агапитова рассказала о недавно прошедшем международном флэш-мобе ответственных отцов и о том, как в нем поучаствовал наш город.

Воодушевленная идеей создания «образа мужчины» модератор круглого стола Ирина Иванова предложила аудитории назвать черты предполагаемого эталона.

Курсанты, стесняясь и краснея выдавливали из себя каждый по слову: «Порядочность». «Честность». «Решительность». Модератор обратилась ко второй половине зала, где сопровождающая воспитанников сиротского учреждения женщина в прах разметала эти фантазии юношеского романтизма, ответив так же односложно: «Тестостерон».

Предложив присутствующим осмыслить этот собирательный образ, полученный путем опроса, Ирина Иванова вновь передала слово докладчикам.


Директор эколого-биологического центра «Крестовский остров» Артур Ляндзберг поделился результатами обсуждений наиболее важных мужских качеств с воспитанницами его образовательного учреждения. Оказалось, что наиболее значимой для большинства была названа способность сопереживать. Следующей по важности чертой представительницы прекрасного пола, увлеченные биологией, назвали способность брать на себя ответственность и принимать решения. Комментируя это качество, Артур Ляндзберг справедливо заметил, что «никто не даст на него право, его надо брать самим».

Об идеологии военного образовании рассказал Никита Затеев, являющийся директором Автономной Некоммерческой Общеобразовательной организации. И в этом проявилась еще одна хитрая причуда организаторов Круглого стола – ведь большая часть слушателей в зале были курсанты. Судя по перешептываниям, им было весьма любопытно слушать о военном образовании от представителя частной школы. И это при том, что в Санкт-Петербурге есть и Суворовское, и Нахимовское училища, а также кадетские корпуса, которые являются образовательными учреждениями Министерства обороны.

Ну а член Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации Космонавтики России Александр Хохлов призвал всех мечтать! И не о чем-нибудь, а о полетах в космос. Ведь, действительно, были когда-то такие времена, когда почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. А сейчас эти детские грезы уже канули в Лету, хотя желающих пройти отбор в отряд космонавтов, по словам Александра Хохлова, по-прежнему очень много. Он рассказал о том, что совсем не поздно еще задаться этой высокой целью, и о том, как можно сделать эту мечту реальностью.

Тем же, кто не хочет оставить свой след «на пыльных тропинках далеких планет», и предпочитает дела земные, но не менее героические, спасатель Михаил Петров рассказал о том, как он пришел в эту нелегкую и очень нужную профессию.

После завершения столь многогранного Круглого стола участник переместились на торжественную церемонию подведения итогов конкурса «Мужчина года». Надо заметить, что это весьма яркое завершение разговора о воспитании. Под звуки фанфар на сцене появлялись те, кто не только стал настоящим мужчиной, но и был выбран из многих достойных претендентов строгим жюри. Светлане Агапитовой выпала честь вручить дипломы в номинации «Культура и искусство». Лучшим в этой категории стал художественный руководитель камерного музыкального театра «Санкт-Петербург Опера» Юрий Александров.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00