Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Дети и родители. Гаджет преткновения


Педагоги, психологи, социологи, работающие с детьми, единогласно отмечают: сегодняшние малыши и подростки сильно отличаются от представителей прежних поколений. Причина тому – стремительное изменение общества и новые условия, требования, правила и даже скорость жизни. Еще одна особенность современности – компьютеризация, вместе с которой каждый дом наполнился гаджетами. С одной стороны, они открыли доступ к самой разнообразной информации, позволили, не выходя из комнаты, связываться с людьми, живущими в других городах и странах. Но с другой стороны, активное виртуальное общение, пришедшее на смену разговорам, встречам, прогулкам, походам в гости, отдалило людей друг от друга. В том числе, самых близких: детей и родителей. Уполномоченный по правам ребенка решила выяснить, какую роль в жизни юных петербуржцев играют интернет-коммуникации и как они влияют на общение в кругу семьи. А помогали в этом эксперты: ученые Татьяна Яничева и Андрей Грецов, имеющие огромный опыт общения с подростками, и школьники Северной столицы.

Заседание Светлана Агапитова начала с рассказа об эксперименте, который провела петербургский психолог Катерина Мурашова. По его условиям подростки должны были восемь часов провести в одиночестве, не пользуясь никакими средствами коммуникации, в том числе компьютером, телефоном, радио и телевизором. Все остальные человеческие занятия – игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. – были разрешены. В эксперименте приняли участие 68 детей в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек.

Выполнение этого задания далось ребятам нелегко. У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли. Довели эксперимент до конца лишь трое. Семеро выдержали пять часов, остальные – меньше. Выходит, современным детям сложно быть с самими собой так долго.

По традиции, перед заседанием Детского совета Уполномоченный провела тематический опрос среди школьников. В этот раз в нём участвовало 814 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Целью анкеты было выяснить, сколько времени дети проводят в телефонах и компьютерах, а сколько – в живом общении с друзьями и родителями. «Мы хотели понять, есть ли у вас зависимость, для чего вам гаджеты и как много вы ими пользутетесь, – объяснила Светлана Агапитова. –Нас также интересовало, как вы общаетесь с родителями. Есть мнение, что сейчас мамы и папы мало разговаривают с детьми, а ребята возмещают эту нехватку общением в социальных сетях, компьютерах и так далее». Частично эту гипотезу доказали результаты анкетирования.

Общение в эпоху интернета

Большинство петербургских школьников, участвующих в исследовании, признались: если у них будет час свободного времени, они проведут его, играя в гаджеты или гуляя с друзьями. Причем прогулку предпочли 366 из 812 ребят, а гаджеты – 333. Особо порадовало, что дети готовы посвятить свой досуг общению с родителями (163 ответа) и занятиям спортом (179 ответов). Очень многие школьники писали, что в свободное время предпочитают поспать или просто полежать. Но были и те, кто в свободные минуты займутся творчеством, чтением книг и развитием собственного блога.


Судя по опросу, чаще всего юные петербуржцы используют интернет-коммуникации для общения (513 ответов), многие берутся за смартфонами и компьютеры для получения информации (407) и развлечения (406). Эксперт Татьяна Яничева, кандидат психологических наук, напомнила ребятам: «Одна из самых опасных ловушек интернета, что он позволяет найти информацию обо всем на свете, но отличить достоверные сведения от "фейковых", сложно даже взрослым, а уж детям особенно».

Андрей Грецов, доктор педагогических наук и кандидат психологических, вспомнил еще один популярный нынче способ использования телефонов – это фотографирование, в частности, самих себя. На вопрос, почему так вырос интерес к выкладыванию своих изображений в социальные сети, участники Детского совета ответили, что приятно получать доброжелательные комментарии, похвалу, «лайки». «Через социальные сети можно быстро получить обратную связь о себе, а это так приятно, что иногда «затягивает», – рассказали ребята.

«Интересно, что почти 75% подростков, прошедших анкетирование, признались, что от современных технологий больше пользы, чем вреда. Но при этом большинство (57%) уверены, что родители должны ограничивать время, которое дети могут пользоваться гаджетами, – продолжила Уполномоченный анализ результатов опроса. – Среди причин, которые назывались: чем больше сидишь, тем больше деградируешь», «если ребенок постоянно в телефоне – это ненормально и вредно для здоровья», «детям сложно себя контролировать, они не всегда знают меру», «они мешают учиться и приводят к зависимости, многие дети днем и ночью сидят в гаджетах», «живое общение может прекратиться полностью, а нужно уделять внимание и реальной жизни». А вас родители ограничивают?» – спросила Светлана Агапитова участников Детского совета. И все ребята признались, что дома им доверяют и не контролируют, сколько времени они проводят в интернете. «Это надо делать до 12-13 лет, – считают юные помощники Уполномоченного. – Потом уже ребенок должен сам распределять своё время».


Андрей Грецов поделился результатами еще одного исследования подростков, которое проводилось в РГПУ имени А.И. Герцена. Согласно его результатам, школьники, сидящие за компьютером более трех часов в день, часто чувствуют себя одиноко, а интернет заполняет их чувство внутренней пустоты и скуки. «При всей своей кажущейся безобидности подобные развлечения оставляют мало времени для общения с реальными людьми. Чтобы выделить время для игр, просмотра роликов и виртуального общения, подростки готовы жертвовать своими отношениями с родителями, друзьями. Они отдают себе отчет в том, что такое времяпрепровождение часто сказывается не только на их учебе, но и на состоянии здоровья: ради занятий на компьютере они отказываются от пищи и сна. Но самостоятельно выбраться из этой ловушки уже не могут,» – посетовал специалист.

Интернет для некоторых ребят становится заменой реальности, так как виртуальный мир намного ярче, и «жить» там легче. Чтобы пойти гулять, нужно одеться, позвать друзей, наметить маршрут, иногда купить билеты – это все долго и скучно. С гаджетом все гораздо проще: открыл поисковую систему и через секунду оказался в любой части планеты, можешь общаться, с кем хочешь. Но путь наименьшего сопротивления в этом случае может привести к печальным последствиям».

А поговорить?

Взрослые эксперты рассказали, на что должны обращать внимание не только родители, но и сами дети. «Если мы просто пользователи интернета, то обращаемся к нему, чтобы получить что-то хорошее: полезную информацию, общение и так далее. Но если мы каждые 5 минут проверяем телефон и дня не можем прожить без компьютера, не потому что нам нужно там что-то важное найти, а потому что без него плохо – это уже тревожный звоночек. Если вы поймали себя на таком, нужно сделать шаг назад и пожить какое-то время без гаджетов», – предложил Андрей Грецов.

К сожалению, погружение с головой в виртуальный мир – проблема не только детей, но и взрослых: многие уже не могут закончить разговор, не отвлекаясь на свой телефон или компьютер. «Есть родители, которым легче дать гаджет, чем успокаивать ребенка, объяснять, развлекать живыми играми, книгами и прогулками, – сказал 16-летний участник Детского совета Богдан. – Да, конечно, у них работа и много своих дел. Но если уж люди идут на такой шаг, как рождение детей, то они должны понимать, что ребенку придется уделять время», – добавил школьник.

«Я как раз сегодня наблюдала такую ситуацию! , – вспомнила старшеклассница Алёна. – Я зашла в кафе и стала свидетелем общения девочки лет 7-8 и её отца. Она держала в руках новомодный смартфон, он был увлечен чем-то в ноутбуке. Девочка спрашивает: «Папа, когда мы уже пойдем отсюда, я устала?» Он отвечает: «Подожди, я работаю». Через пару минут она: «Мне остался один уровень, и я прошла игру. Пойдем!» Он: «Начни новую, я занят». То есть родители сами подталкивают своих детей к зависимости, к гаджетам, к играм».

И юные, и взрослые эксперты пришли к мнению: каким бы занятым не был родитель, он должен уделять ребенку внимание и общаться с ним. «Родители удивляются: почему мой ребенок предпочитает общаться с друзьями и малознакомыми в соцсетях, играть в компьютер, смотреть сериалы, а со мной совсем не разговаривает, ничем не делится? А потому, что вам в свое время было не до него, и он научился обходиться без вас», – резюмировали участники заседания. А ведь судя по ответам ребят, идеальные отношения с родителями - это прежде всего доверительные, дружеские, основанные на взаимопонимании и поддержке.

Как показал наш опрос, почти 70% детей чаще общаются с мамой чаще, и лишь 12% – с папой, около 20% одинаково взаимодействуют с обоими родителями. Большинство общаются дома на личные темы (532 ответа), следующие по популярности – учеба и поведение (360), реже в разговорах всплывает политика, спорт, кино, книги, история. При этом 75% школьников считают свои отношения с родителями близкими и доверительными, 17% в этом сомневается, а 8% признали, что их общение с мамой и папой далеки от идеала. Из 8% ребят, которые не считают свои отношения с родителями близкими, 5% никогда не разговаривают на важные для них темы, остальные 3% ведут интересные беседы с родителями несколько раз в неделю.

Правда, педагоги, которые проводили анкетирование, рассказали, что благополучие большинства может быть преувеличенным: «Ребята признавались, что несмотря на то, что анкета анонимная, им сложно написать, что дома у них всё не так уж и хорошо, что ими не интересуются, мало разговаривают. Детям неловко в этом признаваться даже самим себе, не то что отвечать другим». Самое печальное, что дети, разочарованные в отношениях с родителями, не хотят ничего менять, считая это бесперспективным и бессмысленным делом, а кто-то и хотел бы, но не знает, с чего начать, поэтому предпочитает ничего не делать.

Однако Уполномоченный по правам ребенка, её юные помощники взрослые эксперты пришли к выводу, что пока хотя бы кто-то один - взрослый или ребенок - хочет наладить отношения, можно и нужно это сделать. «Мы решили сделать практическое пособие для родителей, а возможно потом и для подростков, которое поможет наладить отношения в семье. И очень рассчитываем на вашу помощь», – сказала Светлана Агапитова участникам заседания и получила согласие. Когда издание будет готово, ребята оценят его эффективность с «подростковой точки зрения», а взослые эксперты проанализируют пособие с научной точки зрения. «Я надеюсь, совместными усилиями мы сумеем кому-то помочь, ведь родители и дети – самые важные друг для друга люди», – уверена Светлана Агапитова.












Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00