Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Нужно ли защищать детей друг от друга?

Конфликты между воспитанниками детского сада - дело обычное и быстро разрешимое. Но если их поддерживают взрослые, это может стать серьезной проблемой.

О том, что происходит в детском саду одного из районов города, Уполномоченный узнала из коллективного письма родителей. Героем обращения стал мальчик, который в сентябре пришел в сплоченный дружный коллектив старшей группы и уже через пару недель стал устанавливать там свои порядки. Привыкшие к устоявшимся правилам дети, их родители и воспитатели были шокированы поведением новичка. Забирая сына, его мама выслушивала отчет о прошедшем дне:
«Максим дергал девочек за волосы»,
«Максим снимал шапки с детей на прогулке»,
«Кусался и толкался на музыкальном занятии»,
«Снимал трусы в группе»,
«Описал стены туалета»,
«Шумел во время тихого часа».

О подвигах мальчика знали и остальные родители: в ответах на вопрос «Что было в садике?» Максим фигурировал каждый день. Претензий к новенькому с становилось всё больше, и в итоге чаша терпения переполнилась: родители потребовали собрание с участием руководства детского сада.

Встреча состоялась в середине ноября. Родители Максима признали, что у сына есть проблемы со здоровьем. Раньше он ходил в группу с задержкой психического развития, но этим летом ему разрешили посещать группу общего развития. «Мы состоим на учете у специалиста, трижды в неделю посещаем психолога. Максиму просто нужно время для адаптации, будьте снисходительны», - попросили они.

В конце собрания взрослые договорились, что воспитатели проведут занятия на сплочение детей, а родители Максима покажут сына специалистам психолого-медико-педагогической комиссии. Однако наступил декабрь, потом январь и февраль, а экспертизу ребенок так и не прошел, но и озорничать не перестал. Тогда мамы и папы воспитанников группы написали коллективное обращение Уполномоченному по правам ребенка, направив копии в прокуратуру и районную администрацию.

«Дневной сон превратился в испытание для психики наших детей, - жаловались они. - Максим не может заснуть, и если рядом с ним не сидит воспитатель, то он начинает прыгать по кроватям соседей, стаскивать одеяла и кричать неразборчивые слова. А ведь при хроническом отсутствии сна здоровью детей причиняется вред», - переживали родители. Отдельная история - как проходят завтраки и обеды: «Если Максиму нравится еда, то он быстро съедает своё и начинает «лазить» по тарелкам соседей. Если суп оказался не по вкусу, то он своей ложкой разливает еду по столу и соседним тарелкам. После этого некоторые дети отказываются от приема пищи». Страдал и образовательный процесс: «Воспитатели вынуждены заниматься только Максимом, так как без пристального наблюдения он начинает бегать, карандашами портит работы других детей, проливает клей и воду, дергает за волосы. По этой причине ребята отстают от программы дошкольного образования», - делились мамы и папы. «Мы понимаем, что все дети имеют право на полноценное развитие и учебу, что Максиму необходима социализация. Но мы не можем принять ситуацию, в которой наши дети выступают жертвами», - резюмировали они и просили защитить права большинства воспитанников.

Поскольку изучением ситуации в детском саду занялись прокуратура и районный отдел образования, Уполномоченный решила подождать окончания проверки. Но Светлана Агапитова напомнила родителям, что перевод ребенка из группы в другую возможен, только если его законные представители на это согласны. Установить, что поведение Максима причиняет вред другим детям можно исключительно в суде. Однако, конечно, до этого доводить не стоит. Правильнее было бы сразу обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательного процесса, которая есть в каждом саду. Решения, принимаемые комиссией, обязательны к исполнению всеми участниками спора.

Светлана Агапитова: «Мы часто слышим истории, что в школе или детском саду один ребенок мешает заниматься всем остальным другим детям. Иногда выяснятся, что причина поведения - недостаток воспитания в семье и вседозволенность, иногда - психические особенности ребенка. Бывает, что ребята сами провоцируют «трудного» однокашника, и, к сожалению, случается, что педагогический персонал их поддерживает, так как дети с особенностями требуют большей работы и внимания.

Но мы развиваем инклюзию в образовательных учреждениях, а учиться принимать того, кто на тебя не похож - один из первых шагов к этому. Поэтому родители могут показать прекрасный пример, если научат своих детей быть более терпеливыми, не отвергать мальчика, а попробовать помочь ему прижиться в группе.

В то же время мама и папа Максима должны понимать свою ответственность: если проблемы адаптации ребенка в коллективе вызваны психическими особенностями, лучше их решать в более благоприятной обстановке. В специализированных группах меньше воспитанников и работают воспитатели, умеющие общаться с детьми с особыми образовательными потребностями. А длительное нахождение в обстановке напряжения, неприятия, агрессии вряд ли соответствует интересам ребенка».

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Личные права




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00