Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербургские ученые исследовали саморазрушающее поведение подростков

Результаты психолого-социологического исследования «Саморазрушающее поведение подростков: причины и профилактика» были представлены в зале Ученого совета Юридического факультета СПБГУ. Инициатором и заказчиком этой работы является Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, а исполнителем – психологи и социологи Петербургского Университета.

Презентация результатов была проведена для представителей ведомств, заинтересованных в совершенствовании системы профилактики деструктивного поведения в подростковой среде. Также на мероприятии присутствовали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, вице-губернаторы Александр Говорунов и Константин Серов, депутаты Законодательного собрания и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.


Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выразил глубокую признательность специалистам Университета за проведенное исследование и поблагодарил их «за честные ответы на честные вопросы». Подключившаяся по видео-конференцсвязи Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что для разработки любых инициатив в сфере детства очень важно иметь научные обоснования. Вице-губернатор Александр Говорунов высоко оценил инициативу Следственного комитета по привлечению всех ведомств к работе над этой сложной и деликатной проблемой.

Само исследование состояло из трех частей и включало в себя психологический опрос, экспертизу материалов проверок по фактам суицидов, а также анализ современных аспектов саморазрушающего поведения, обусловленного освоением интернета и пребыванием в социальных сетях.


Специалисты определили последовательность причин и состояний, формирующих деструктивные проявления крайней степенью которых и может стать суицид. Наиболее распространенной отправной точкой становится семейное неблагополучие в широком смысле. Это комплексное понятие, включающее в себя целый набор составляющих, но главной является отсутствие доверительных отношений. Отсутствие концепции собственного будущего, способности прогнозировать результаты своей деятельности на перспективу ведет к поведенческой неэффективности. Негативные переживания приобретают хронический характер. В таком состоянии любые стрессогенные ситуации запускают саморазрушающее поведение. Оно может переходить из одних форм в другие, в том числе и более тяжелые. Если со стороны общества и ближайшего окружения возникает адекватная реакция, то деструктивное поведение затухает.

Экспертиза материалов проверок по фактам суицидов показала, что риск совершения самоубийства резко увеличивается для подростков возрастной группы старше 15 лет. 62,5% попыток связаны с конфликтами, а в 27 % случаев подростки употребляли психоактивные вещества. Интересен и тот факт, что более половины несовершеннолетних добровольно ушедших из жизни имели психиатрические диагнозы или обращались за помощью к специалистам этого профиля. Из чего ученые делают выводы о неэффективной профилактике. Также, исследователи отмечают, что 70 % подростков, совершивших суицид, достаточно явно выказывали свои намерения словами или самоповреждениями.

А вот сколь-нибудь значительной роли социальных сетей в доведении до самоубийства, ученым установить не удалось. Хотя все подростки с разной степенью активности присутствовали на публичных платформах интернет пространства. Более того, именно там они тем или иным способом демонстрировали суицидальные тенденции. Таким образом, можно сделать обоснованный вывод о том, что влияние «групп смерти» – это не более чем миф, раздутый в медиасреде. Что же касается социальных сетей, то при грамотном использовании они напротив могут быть индикатором для выявления опасного поведения.


Представленные результаты исследования, по мнению самих же исполнителей, дают серьезный объем полезной информации, описывающей данное явление. Однако, для того, чтобы изменить ситуацию с саморазрушающим поведением необходимо не только знать механизмы происходящего, но и уметь их вовремя выявить и оказать квалифицированную помощь. Поэтому специалисты предложили разработать программу профилактики: первичной – для всех несовершеннолетних, вторичной – для групп риска и третичной – для тех, кто уже совершил попытку.

Присутствующие с интересом ознакомились с основными результатами работы и уточнили интересующие их моменты. В частности, Светлана Агапитова обратила внимание на отсутствие единого подхода в ведении статистики по этому вопросу. В качестве примера она привела цифры прошлого года по Петербургу. Следственный комитет дает информацию о том, что уголовных дел было возбуждено - 7, сообщений о попытке поступило - 110, подтвержденных суицидов – 5. В то же время по данным комитета по здравоохранению, совершенных суицидов – 4, но при этом 17 падений с высоты, 9 отравлений и 5 удушений. Детский Уполномоченный считает, что за происшествиями юридически не признанными как самоубийство, могут скрываться именно они или результаты проявления саморазрушающего поведения. Тем самым, общая картина может быть искажена и в реальности быть более тревожной. Глава Петербургского ГСУ Александр Клаус предложил обсудить этот вопрос на отдельном совещании.

Также по теме «Суицид»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00