Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Гражданство, затерянное во времени

Точное количество лиц без гражданства, или апатридов, в мире неизвестно – по примерным оценкам ООН, их свыше 15 млн человек. Люди, у которых отсутствует гражданская принадлежность к какому-либо государству, не могут обратиться в поликлинику, вступить в брак, устроиться на работу, открыть счет в банке или оформить пенсию. Дети таких лиц тоже становятся апатридами, а значит, – фактически бесправными.

Валентина* – женщина-загадка. На первый взгляд в её судьбе ничего сверхъестественного: родилась в небольшом городке на Украине, выучилась в техникуме, работала на заводе, раз в год ездила на море и копила на холодильник. Потом вышла замуж и переехала в Ростовскую область, где её застал развал СССР. Десять лет спустя судьба сделала очередной вираж и Валентина оказалась в Петербурге… с советским паспортом на руках. Почему за все это время женщина не озаботилась вопросом замены главного документа, удостоверяющего личность, – загадка первая. Но это к делу, в общем-то, не относится – Валентина обжилась на новом месте, родила сына. Новый паспорт выдали, однако спустя еще восемь лет вдруг признали недействительным. Как это вышло и почему сей факт не открылся ранее – загадка вторая. На процедуру установления личности, которую обязательно проходят лица без гражданства, Валентина отправилась не сразу, а еще через четыре года. По каким документам она и ее сын Вася* жили все это время – загадка третья. Но все закончилось в целом благополучно – в 2015-м управление по вопросам миграции (УВМ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области) выдало Валентине свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, в него вписали и данные о сыне.

Так легальность положения была восстановлена. Недавно Валентина задумалась о дальнейшей судьбе Васи. Парень заканчивает девятый класс, а там и до института рукой подать. Как он будет поступать? Бесплатное высшее образование в нынешнем положении ему не положено. Да и нельзя же вечно жить в статусе «лицо без гражданства». Значит, нужно «легализоваться» окончательно, причем обоим. Что для этого нужно? Валентина пошла за консультацией в отдел по вопросам гражданства. По ее словам, там предъявили совершенно необоснованные требования, а когда она не смогла их выполнить, отказались рассматривать заявление. Тогда она решила обратиться за разъяснениями к Уполномоченному по правам ребенка.

«Пакет документов, который считается необходимым, совершенно нелепый! – жаловалась заявительница. – Мне его никогда не собрать! Меня попросили документально подтвердить, что я участвую в жизни сына, хотели видеть чуть ли не чеки на покупку детской мебели!»

Как позже выяснилось, Валентина немного сгустила краски: ей не отказывали, а лишь попросили донести недостающие бумаги. Излишнюю эмоциональность женщины можно понять – на носу у Васи государственная итоговая аттестация (ГИА-9), и больше всего мама волновалась о том, что без паспорта ему не дадут сдавать экзамен.

Специалисты юридического отдела аппарата Уполномоченного успокоили Валентину, пояснив, что никаких препятствий к прохождению итоговых испытаний быть не может – копии свидетельства о предоставлении временного убежища, в которое внесены данные Васи, будет достаточно. Кроме того, учитель, сопровождающий школьников на экзамен, может в случае необходимости письменно подтвердить личность ребенка.

Что касается процедуры получения гражданства, разъяснить возникшие у Валентины сложности Светлана Агапитова попросила начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Минченко.

Все действительно оказалось довольно запутанно. При первом рассмотрении заявки Валентины сотрудники миграционного управления отнесли её к категории лиц, которым гражданство дается с минимальным пакетом документов. Для этого должен быть соблюден ряд критериев: въезд в страну до 1 ноября 2002 года и отсутствие гражданства иностранного государства. Этим требованиям ситуация Валентины изначально отвечала. Ей не хватало только документального подтверждения того, что с момента прибытия в Россию и до подачи заявления о гражданстве она находилась на территории РФ, о чем ей и сообщили при первом посещении. Однако к своему следующему визиту необходимые справки Валентина не подготовила.

Тем временем, при рассмотрении всех предоставленных ею сведений, всплыл неожиданный факт. Заявление в Генеральное консульство Украины с просьбой оформить её выход из гражданства Валентина отправила заказным письмом еще в 2013-м году. И, будучи уверенной, что этого достаточно, благополучно забыла об этом… Но по законам родной страны Валентины отказы от гражданства, присланные по почте, не рассматриваются. Получается, формально она все еще гражданка Украины, это лишает её оснований получить гражданство России по упрощенной схеме.

Впрочем, в миграционном управлении отметили, что есть альтернативный вариант – стать участницей государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Что касается Васи, до совершеннолетия ему могут дать гражданство РФ только вместе с матерью, то есть на тех же основаниях, что и ей. Правда, поскольку мальчику уже есть 14 лет, требуется его письменное согласие.

Все эти моменты специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка подробно объяснили Валентине. Она взяла паузу, чтобы обдумать возможность участия в программе переселенцев.

«Порой бывает непросто разобраться, что и почему требуют от нас в государственных структурах, – говорит Светлана Агапитова. – Неподготовленному человеку, особенно родителю, всерьез озабоченному судьбой своего единственного ребенка, может показаться, что это ненужная бюрократия. Однако на деле требования зачастую вполне законны и обоснованы. Если объяснить это доходчиво, простым и понятным языком, многих проблем можно избежать. Хоть ситуация Валентины запутанная, главное, из нее есть выход. Возможно, это потребует от неё больше усилий и времени, но через это надо пройти, ведь речь идет о будущем семьи. Мы можем подсказать и направить, но дальше действовать ей нужно самостоятельно».

* – имена изменены.

Также по теме «Гражданство»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00