Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченный озвучила в Госдуме проблемы образования


В Государственной Думе РФ состоялось первое заседание Экспертного совета по специальному образованию, в состав которого включена петербургский Уполномоченный Светлана Агапитова.

По инициативе депутата Государственной Думы Лидии Антоновой Комитет по образованию и науке создал Экспертный совет, в который вошли работники государственных органов, именитые педагоги, медики и психологи, руководители детских домов, общественные деятели, а также родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Первое заседание Совета состоялось на этой неделе. Целью встречи стала оценка инноваций и достижений в области образования, а также анализ правовых, кадровых и организационных проблем, возникающих в процессе обучения особых категорий детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге рассказала о своих предложениях по изменению законодательства, касающихся образовательной сферы. Одна из проблем, решить которую Светлана Агапитова пытается уже несколько лет – организация в школах лечебного питания для детей с сахарным диабетом, целиакией, аллергией и другими серьезными заболеваниями . Сложность состоит в том, что специализированное меню для учеников, которые вынуждены соблюдать строгую диету, СанПиНами не предусмотрено. Светлана Агапитова обращала на данное упущение внимание Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, поднимала этот вопрос на Координационном совете при Президенте РФ , просила Заместителя Председателя Правительства РФ Ольгу Голодец взять ситуацию под личный контроль. Однако результата пока не последовало, хотя, по данным статистики, число школьников, страдающих расстройствами питания, с каждым годом растет. (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139919134734).

«Находясь в школе по 6-8 часов, дети, которые и без того имеют проблемы с пищеварением, вынуждены обходиться перекусами. В школьных столовой горячей еды для них нет, а ведь им в первую очередь необходимо правильное питание», - заметила Светлана Агапитова.

Другая проблема, которая требует вмешательства федеральных властей - отказ в социальной стипендии «особым» сиротам, которые после коррекционной школы решили продолжить образование в среднем специальном учебном заведении. Такие обучающиеся называются не студентами, а слушателями, и, в отличие от первых, не получают стипендии. Сиротам, которые лишены поддержки родителей, просто необходима помощь от государства. «Чтобы уравнять в правах особую категорию детей, нужно внести изменения в закон «Об образовании в РФ», включив слушателей, осваивающих программы профессионального обучения по очной форме, в число лиц, которым назначается государственная социальная стипендия», - считает Уполномоченный. С этой позицией согласился директор Психологического института РАО Виталий Рубцов. Он отметил, что к детям с двойной исключительностью, например, к одаренным инвалидам или сиротам-инвалидам, государство должно относиться с удвоенной заботой. Академик также обратил внимание на положение выпускников с ограниченными возможностями: успешно закончив ссуз или вуз и получив профессию, они не могут трудоустроиться. Нужно создавать больше рабочих мест для инвалидов, чтобы учеба не только развивала, а давала людям возможность реализовать полученные знания и навыки.

Еще одна важная тема – особые дети в обычной школе. В общеобразовательные классы нередко приходят ученики, имеющие заметные неврологические или психические особенности. Поскольку медицинские документы предоставлять в школу не обязательно, то о проблемах со здоровьем у ребенка учителя могут и не знать, и как себя с ним вести - тоже. В результате возникает большое количество конфликтов в образовательных организациях. Чтобы уметь найти подход к любому ученику, педагоги массовой школы должны обладать соответствующими навыками. Для этого, по мнению детского Уполномоченного, нужно ввести обязательное повышение квалификации по вопросам коррекционной психолого-педагогической работы с детьми и родителями для всех работников системы образования. Это подтвердил и директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев – из 8 тысяч имплантированных детей, которым были сделаны операции по возвращению слуха, только 1 тысяча заговорили. По мнению академика, это связано с низкой квалификацией педагогов.


Также петербургский Уполномоченный предложила законодательно закрепить ответственность родителей за выбор образовательного маршрута. Бывает, что ребенок из-за физиологических особенностей не справляется с общеобразовательной программой, психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) настаивает на переводе в коррекционный класс, а мама с папой не слушают рекомендаций. «При этом в первую очередь страдает сам ребенок, который осознает, что сильно отстает от одноклассников и не справляется с заданиями, которые легко выполняют остальные. Наверно, правильнее сделать заключение ПМПК обязательным к исполнению, в случаях, когда после года обучения по выбранному родителями маршруту у ребенка не наблюдается положительная динамика», - считает Уполномоченный.

В ходе разговора выяснился еще один аспект – в каждом регионе ПМПК работает по-своему, единых методик для обследования, заключения и составления индивидуального образовательного маршрута нет.

Ирина Терехина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки, рассказала, что ведомство планирует курсы повышения квалификации для членов ПМПК. Кроме того, в Министерстве готовится проект Приказа, по которому при выборе образовательного маршрута ребенка мнение психолого-медико-педагогической комиссии будет учитываться в обязательном порядке.

По словам Ирины Терехиной, в России более 11 тысяч детей-инвалидов не обучаются. При этом ФГОСы предусматривают индивидуальные программу развития даже самых тяжелых учеников. Значит, отделы образования в субъектах, должны знать всех «особых» детей и стимулировать их и их семьи к учебе. Другой вопрос – как их выявлять. Многие эксперты предположили, что делать это могут муниципальные органы, которые ближе всех к гражданам и лучше знают жителей. Кроме того, по мнению экспертов, ответственность родителей за то, что они не обучают детей по рекомендованной индивидуальной программе, должна быть внесена в Семейный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Представитель Министерства отметила, что, несмотря на активное продвижение идеи инклюзивного образования, нельзя закрывать коррекционные школы. Пока не во всех учреждениях есть условия для учеников с особыми потребностями, и к этому не готова как материально-техническая база, так и педагоги. Мамы детей-инвалидов жалуются на директоров, которые рассказывают о своей школе так, чтобы родители сами отказывались записывать в неё ребенка. В ближайшее время во всех педагогических вузах страны будет введен курс по коррекционной работе с детьми с ОВЗ.

В следующий раз Экспертный совет по специальному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке соберется в апреле, а летом состоится выездное заседание в Санкт-Петербурге, так как в нашем городе есть, что посмотреть и чему поучиться. Так, например, в Северной столице давно отсутствует понятие «необучаемый ребенок»: у нас все дети, в том числе имеющие глубокую умственную отсталость, получают образование. Кроме того, отдельного внимания заслуживает Концепция образования детей с ОВЗ.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00