Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Море начинается со шлюпки…

Правда, с качкой у них - перебор там,
В штормы от вахт не вздохнуть,
Но человеку за бортом
Здесь не дадут утонуть!

Владимир Высоцкий, «Человек за бортом»

В нашем городе работает несколько военно-учебных заведений с программой среднего образования, ориентирующих воспитанников на карьеру офицера российской армии и флота. За семь лет своей работы детский Уполномоченный побывала во всех кадетских корпусах и Суворовском училище. Традиционным поводом для посещения были жалобы. «За бортом» внимания осталось лишь Нахимовское военно-морское училище, на которое Уполномоченному по правам ребенка не пожаловались ни разу. Этот факт можно назвать скорее исключением, чем правилом, а посему, Светлана Агапитова решила своими глазами увидеть учреждение, в котором не на что пожаловаться, и направилась туда без формального повода.













Весьма внушительный комплекс зданий, расположившийся напротив легендарного крейсера «Аврора» – это лишь видимая «верхушка айсберга», именуемого Нахимовским училищем. Оказывается, согласно последней реорганизации в его состав вошли военно-учебные учреждения Владивостока и Севастополя, а в ближайшее время будет построен филиал в Мурманске. Такая централизация на Санкт-Петербург вполне понятна. Ведь из первых училищ получивших имя великого русского флотоводца, сейчас на территории России осталось лишь наше – созданное в Ленинграде в 1944 году. А что главное на флоте и в образовательном учреждении? Правильно – традиции и опыт, а их Нахимовскому училищу Санкт-Петербурга – не занимать.

Очень важно то, что общеобразовательную программу здесь не приносят в жертву военной подготовке. Об этом свидетельствуют объективные данные, полученные абсолютно гражданским ведомством. В 2014-2015 учебном году Комитет по образованию проводил исследования соответствия качества подготовки учащихся Федеральным государственным стандартам. Результаты говорят сами за себя: по пяти основным предметам – математика, физика, русский язык, химия, история – нахимовцы заняли 1-е, 2-е и 3-е места среди 41 образовательного учреждения, участвовавшего в мониторинге.

При этом, большое внимание уделяется военно-морской и физической подготовке. Сверстники, учащиеся в обычных школах, могут только позавидовать тем возможностям, которые доступны нахимовцам. Осваивать все это в обычных городских кружках и секциях просто нереально. Судите сами, только физкультурно-спортивное направление состоит почти из двух десятков видов, среди которых: армейский рукопашный бой, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, плавание, самбо и т.д. Желающие развиваться в технической, художественной или естественнонаучной областях, тоже могут его реализовать.

И, конечно, настоящее раздолье здесь для тех, кого в училище привела морская душа: гребля на ялах, боцманское дело, шлюпочная подготовка, такелаж, яхтинг. Кроме того, ребята проходят школу судоводителя маломерного судна, получая соответствующее удостоверение. А с недавнего времени, нахимовцы осваивают основы водолазной подготовки, причем с самой современной экипировкой.

Естественно, все это было бы невозможно без соответствующей материально-технической базы. Помимо спортивного комплекса с бассейном, стрелковым тиром, борцовским, игровым и тренажерным залами на территории училища, ребята занимаются в яхт-клубе и выезжают в учебный лагерь, расположенный на Нахимовском озере. Летом ходят в шлюпочные и яхтенные походы по озерам и Финскому заливу. Старшеклассники, по возможности, проходят морскую практику на учебных кораблях ВМФ.

Светлана Агапитова, в сопровождении начальника Нахимовского училища контр-адмирала Алексея Сурова, прошла по зданию главного корпуса, заглянула в учебные классы и поговорила с ребятами. Конечно, невозможно было не обратить внимания на латунные перила лестницы (или как говорят на флоте: трапа). На них выгравированы фамилии всех выпускников училища. Иными словами, учитывая статус здания, заканчивая Нахимовку, ребята уже вписывают себя в историю…

Была вторая половина дня, и в учебных классах проходили дополнительные занятия и самоподготовка. В коридорах – тишина, на вешалках аккуратно «выстроились» форменные куртки. Единственная живая душа – нахимовец-дежурный, вытянувшийся в струнку на своем посту. Светлана Агапитова поинтересовалась – для чего он тут стоит. С неожиданной для мальчишки четкостью и абсолютно без запинки он выпалил задачи дежурного и сам просиял от удовольствия, увидев произведенный эффект. Радость тут же приобрела и практическую подоплеку: Начальник училища лично поблагодарил воспитанника за отличные знания и добавил ему день к отпуску.

Зайдя в некоторые классы, Светлана Агапитова пообщалась с ребятами, рассказала им – кто такой детский Уполномоченный. Кстати, нахимовцы довольно бойко перечисляли основные права ребенка и совершенно не терялись от нестандартности вопроса. Надо отметить, что дисциплина, которая чувствуется во всем, и казарменное положение не закрепостили ребят, как того можно бы было ожидать, – обычные мальчишки с живыми, улыбчивыми лицами.

Конечно же, посетили и святая святых – отделение военно-морской подготовки со шлюпками, яхтами, макетами кораблей. Ребят там уже не было, но связанные ими морские узлы и сплетенные коврики присутствовали. Именно тут нахимовцев готовят к морской жизни. Как философски заметил один из педагогов, показывая свои владения: «Море начинается со шлюпки…»

Не удержалась детский Уполномоченный и от деликатного вопроса – именно он был одним из предметов разбирательства в Суворовском училище. Мамы некоторых воспитанников были возмущены тем, что трусы их детям меняют централизовано 2 раза в неделю по банным дням, а свои иметь не разрешается, поскольку они «неуставные». Стирать самостоятельно нижнее белье тоже «не положено» по нормативу… Поскольку Нахимовское училище относится к той же системе, Светлана Агапитова поинтересовалась – как обстоят дела здесь с этой «абсурдной проблемой»?

Начальник училища, контр-адмирал, человек, повидавший в жизни многое, пребывал в явной растерянности – для начала он вообще не мог понять, о чем допытывается детский Уполномоченный. Честно признался, что понятия не имеет о столь интимно-бытовом вопросе и даже хотел вызвать «зам-по-тылу». Однако, нашелся выход проще – остановили проходящего мимо нахимовца и без наводящих вопросов попросили обрисовать процесс…

Слегка удивившись, но не растерявшись, мальчишка сказал: «Ну а как, беру да меняю», продолжая недоумевать почему уважаемых людей волнуют такие скучные вопросы…

«А как часто?», - продолжали настаивать взрослые.

«Да каждый день», - с легкой улыбкой включаясь в непонятную игру, ответствовал нахимовец.

«А сколько у тебя их?», - настаивали оппоненты.

«Форменных – трое, остальные – мои… ну и у воспитателя есть запас…» - поставил точку в странном разговоре мальчишка, и отправился восвояси... Наверное, гуманнее все-таки было ему объяснить причину странных расспросов. Между прочим, по этому поводу писали даже Министру обороны. Но вот в Нахимовском, оказывается, проблема и не возникала.

Нет тут особых споров и по поводу увольнительных. Формулировка из нормативных документов говорит о том, что отпускать воспитанников можно «не реже 1-го раза в месяц». И тут, как с половинкой стакана воды – у кого-то пуст, у кого-то полон. В Нахимовском училище, видимо, придерживаются оптимистических позиций – тут считают, что если никаких задолженностей у курсанта нет, пусть проводит выходные дома.

Бытовые условия, к сожалению, все еще казарменного типа. Однако, в ближайшие годы училище ждет реконструкция. Дополнительно будет построен спортивно-концертный комплекс с залами борьбы и бокса. Но, главное, жилые корпуса будут устроены в виде блок-кубриков на 10 человек. Каждая секция будет содержать спальное помещение, комнату для занятий, зону отдыха, санузел с душевой и гардероб. Также все корпуса будут соединены стеклянными галереями-переходами. Как отметил Начальник училища, это особенно важно зимой, чтобы воспитанники из жилых помещений могли ходить в учебные классы не через улицу с постоянными переодеваниями, и сидеть на занятиях в комфортной обуви.

«Мне очень понравилось, что при планировании реконструкции думали об удобстве ребят, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Да и казармы в кадетских корпусах – все-таки уже пережиток прошлого.

Удивительно, что выпускники Нахимовского училища и подобных ему образовательных учреждений, не получают никаких дополнительных преференций при поступлении в высшие учебные заведения, причем ни гражданские, ни военные. Мне кажется это несправедливым, ведь ребята тут получают очень много дополнительных знаний, умений и навыков.

В обычной школе ребенок может добавить баллов в портфолио, участвуя, например, в волонтерском движении. А почему нахимовцам никак не «зачитывается» участие в парадах на Красной площади? Ведь это многочасовые тренировки, которые уже сейчас идут полным ходом и будут продолжаться до мая.

С парадом связана и еще одна странность. Организаторы требуют выставлять «коробки» стандартной численности, соблюсти которую можно только привлекая старшеклассников. Естественно, это очень сильно влияет на образовательный процесс, что нехорошо перед экзаменами. Педагогический коллектив, конечно, старается нивелировать эти трудности, но оправдана ли такая нагрузка, если ее можно избежать, пересмотрев численность участников?»

***

Возможно, кто-то скажет – зачем вообще все это нужно? Ведь, большая часть из этих ребят не станет ни адмиралами, ни даже офицерами. К чему тогда все эти трудности? Может и так…

Но посмотрите, с какой гордостью ребята носят свои черные мундиры. Трудности полезны любому мальчишке, ведь только в них закаляется настоящий мужской характер. А приобщенность к флотскому братству и морю вообще воспитывает редкие в наше время качества. Так что, сверстникам, избравшим более легкий путь, возможно, когда-то придется с сожалением вторить Владимиру Высоцкому:

Я пожалел, что обречен шагать
По суше,- значит, мне не ждать подмоги.
Никто меня не бросится спасать
И не объявит шлюпочной тревоги.

Эта история целиком

Все комментарии (1)

Любые кадетские училища, сухопутные они или морские, нужны как воздух! Они нужны тем, кто в них учится. Иногда такое воспитание просто необходимо, как лекарство от подростковых проблем с поведением и учебой. Но их очень мало. И поступить туда очень сложно. Пожалуй, именно это две основные проблемы. А насчет трусов - это флот,... ! (тут по сценарию должно быть крепкое словцо, но мы его "запикаем"). В своё время в советской армии у нас помывка была раз в 10 дней. В увал отпускали - бегом в баню! А так вода в казарме летом только холодная - не постираться, даже ноги не помыть - сводит от холода, служил я в карельских скалах. Портянки тоже холодной вдой стирать - супер, еще и не сохнут - полтора взвода в одном помещении, всё увешано постирушками, командир хордит, орёт на всех, наряды раздает вне очереди. Так что про трусы уже и не думалось...

опекун6 декабря 2016 г. 17:10




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00