Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

День, когда говорят о правах и обязанностях

В Санкт-Петербурге прошел День правовой помощи. Уполномоченный по правам ребенка и специалисты Аппарата традиционно принимали самое активное участие в данном мероприятии. Но, в отличие от предыдущих лет, на этот раз основное внимание было уделено тем учреждениям, куда правозащитники с консультациями наведываются нечасто: некоммерческие организации, приюты, дома-интернаты для детей с особенностями развития и т.д.



Колпинская воспитательная колония – учреждение, в котором детский Уполномоченный и ее специалисты бывают регулярно. И все же, в этом году Светлана Агапитова посетила подопечных КВК в День правовой помощи детям. Воспитанники находились в столовой и, поэтому, чтобы не менять распорядок «правовую» встречу провели именно там. Тем более, что приемы пищи в исправительных учреждениях для несовершеннолетних проходят теперь в сопровождении классической музыки, а это создает атмосферу вполне подходящую для разговора о фундаментальных правах.

Детский Уполномоченный поведала ребятам об истории появления Конвенции о правах ребенка и об основных ее положениях. Рассказала воспитанникам о том, какие направления сейчас считаются наиболее актуальными в сфере профилактики подростковой преступности, предотвращению рецидивов и системе пробации.


Поскольку, в Колпинскую колонию прибывают осужденные подростки со всего Северо-Запада, Светлана Агапитова проинформировала ребят из других регионов, что у них есть возможность связаться с уполномоченным из своего субъекта. В продолжение этой темы обсудили перспективы организации удаленного видео-общения воспитанников со своими родителями, которые не могут приехать на свидание. Развитие современных информационных технологий вполне это допускает, необходимо лишь соблюсти требования, предъявляемые к режимным учреждениям. По словам начальника колонии Владимира Ивлева, технически и организационно, со своей стороны они готовы обеспечить такой контакт, и это было бы очень неплохо, прежде всего, в воспитательных целях.

Сотрудники и воспитанники Колпинской колонии похвастались и своими творческими достижениями. Они снова «отобрались» на фестиваль «Амнистия души» и едут в Москву представлять свою постановку «Театр теней», посвященную Великой Отечественной войне. Кстати, патриотической составляющей в воспитательной работе здесь уделяется очень большое внимание. Сейчас на территории колонии запланировано возвести монумент, посвященный подвигу Николая Сиротинина – артиллериста, в одиночку прикрывавшего отход своей части и уничтожившего 11 фашистских танков и 7 бронемашин. Начало памятной композиции уже положено – доставлена самая настоящая немецкая самоходная артустановка, найденная следопытами в Ленобласти… За последние три года КВК уже второй раз признается лучшей воспитательной колонией России. Ну что же, с такими творческо-патриотическими начинаниями у нее есть все шансы подтвердить это звание и в следующем году, чего и пожелала им Светлана Агапитова. Кроме того, детский Уполномоченный пообещала поговорить с создателями фильма «28 панфиловцев» о проведении премьерного показа в Колпинской колонии.







Вторым учреждением, в котором побывала Светлана Агапитова в «правовой» день, стал Павловский дом-интернат для детей с множественными нарушениями №4. Несколько лет назад этот ДДИ снискал себе весьма дурную славу, оказавшись в центре скандала. Однако, усилиями нового руководства, персонала и волонтеров, работающих там, учреждение заметно изменилось в лучшую сторону.

В этом детский Уполномоченный смогла убедиться, пройдя по 4-му корпусу, который и привлек в свое время наибольшее количество внимания. Кстати, проведала она и мальчика Илью, с которого тогда все и началось…

После экскурсии по группам, детский Уполномоченный побеседовала с детьми, родителями, сотрудниками и волонтерами.

«Для меня и моих сотрудников, фактически каждый день можно называть днем правового просвещения, - сказала собравшимся Светлана Агапитова. – Ежедневно, любой обратившийся к нам получает правовую помощь и консультации в различной форме: по телефону, в онлайн режиме или письменные разъяснения.

Однако, сегодня – хороший повод всем вместе вспомнить, что Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, а посему все наши граждане должны ее исполнять. К тому же, всегда полезно лишний раз собраться и поговорить о проблемах, которые по тем или иным причинам не решены».

В силу специфики учреждения, в актовом зале ДДИ №4 собрались не столько дети, сколько их родители, опекуны, сотрудники школ, где обучаются воспитанники и, конечно же, представители волонтерских организаций, активно работающих в этих стенах. Как выяснилось, основной вопрос, волнующий законных представителей детей с нарушением развития: что делать после 18 лет? Смущают даже не столько сложности адаптации ребенка в городской квартире, сколько фактическое отсутствие возможности развития. Ведь здесь с детьми занимаются целый день специалисты разного профиля. Стоит ли говорить, что у родителей, которые, как правило, работают, нет возможности так «охватывать» особого ребенка. А каких-то развивающих учреждений для совершеннолетних нет.

Некоторые мамы высказали пожелание – разрешить детям с нарушениями развития получать образование до 21 года. Тогда, по новым нормативам, будет возможно оставить его и на проживание на этот период в ДДИ. Светлана Агапитова предложила собрать представителей соответствующих ведомств и обсудить с ними такое пожелание родителей и поискать варианты решения.

В завершении встречи многие родители высказали искренние благодарности персоналу дома-интерната, а также волонтерам, работающим с детьми. Представитель организации «Перспективы» отметила, что сотрудничество с ДДИ №4 становится с каждым голом все продуктивнее, и буквально каждый день, что-то меняется к лучшему.

Анастасия Петрова тоже отправилась в Дом-интернат - ДДИ №1 в городе Петергофе. Дети и педагоги весьма радушно приняли гостью – специально для коллективного обсуждения был подготовлен актовый зал, где собрались все 100 воспитанников центра. Ребята активно участвовали в разговоре: задавали вопросы, рассказывали о себе и тех правовых проблемах, с которыми им уже доводилось столкнуться. Конечно, самым насущным оказался жилищный вопрос – сирот интересовали сроки и нюансы получения специализированных квартир от государства. Специалист подробно разъяснила алгоритм получения жилья, а также сориентировала, какие структуры готовы помочь в случае возникновения сложностей – к примеру, если нарушаются сроки предоставления площади или донимают так называемые «черные риэлторы». По словам воспитанников, в коллективе учреждения сложились очень теплые взаимоотношения, которые они планируют поддерживать и после выпуска. Поэтому первыми, к кому они придут за помощью – это их нынешние наставники, а уже те, в свою очередь, подскажут, как действовать дальше.

Михаил Коломыцев принял участие во встрече с родителями детей-инвалидов в детском доме-интернате №5. На собрании присутствовало около 20 законных представителей, и главный вопрос, который всех волновал – устройство ребенка с умственной отсталостью после выпуска из ДДИ. Незадолго до этого в адрес Светланы Агапитовой поступило обращение председателя родительского комитета учреждения, в котором мамы и папы также выражали обеспокоенность относительно будущего своих сыновей и дочерей. К сожалению, пока у большинства подростков лишь одна печальная перспектива - психоневрологический интернат, где условия далеко не такие, как в ДДИ. Поэтому семьи просят оказать содействие в создании отделений пятидневного пребывания для инвалидов старше 18 лет, по аналогии с режимом в ПНИ-10.

Михаил Коломыцев и директор ДДИ №5 Любовь Вязова провели беседу на данную тему, пояснив, что проблема перехода детей-инвалидов во взрослую жизнь давно и активно обсуждается как в обществе, так и в экспертной среде. Ликвидировать ПНИ пока невозможно – по ряду причин. При этом развитие новых социальных технологий в стране и в Петербурге в частности, все-таки внушает оптимизм: к примеру, за последние годы укрепилась система профильных государственных учреждений – Центров социальной реабилитации, социальных домов, служб сиделок и пр. Хотя, как справедливо отмечают родители, это принципиально не решает их проблему.

Представитель омбудсмена заверил, что обращение родительского комитета было передано председателю Комитета по социальной политике Александру Ржаненкову, который тут же распорядился о проработке затронутых в письме вопросов. В свою очередь, Уполномоченные по правам ребенка и по правам человека будут держать вопрос на контроле.

Также, в день правовой помощи Михаил Коломыцев пообщался с воспитанниками Домов молодежи № 1 и № 2 Детской деревни SOS. Во встрече приняли участие около 12 ребят, которым вот-вот исполнится 18 лет. Встреча прошла в неформальной обстановке: подростки задавали вопросы, на которые сразу же получали ответы присутствующих экспертов. Представитель Уполномоченного остановился на некоторых наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми сталкиваются выпускники детских учреждений (в том числе по жилищному вопросу). При этом, акцент был сделан на необходимость изучать не только свои права, но и обязанности, предусмотренные законодательством, как для несовершеннолетних, так и для взрослых. В частности, о необходимости нести бремя заботы о полученном жилье, о разумной трате средств, выделяемых государством выпускникам детских учреждений, о необходимости продолжения учебы и устройства на работу и т.д. Воспитанники пообещали быть образцовыми гражданами: уважать себя, окружающих и законы государства!

Пожалуй, правовая информация этим детям нужна больше всех: ведь именно ее недостаточность, а, порой, и игнорирование привели 30 подростков в Следственный изолятор № 4, куда направились Наталия Зенич и Дмитрий Тарасов.

Не самые радужные мысли посещают голову, когда проходишь через множественные закрытые двери, прежде чем увидеть тех, кому готов помочь советом или просто добрым словом. К подросткам, нарушившим закон, пришли не только сотрудники Аппарата Уполномоченного, но и представители Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний, адвокатского сообщества. Каждый из них был готов ответить на вопросы ребят, однако оказалось, что вопросов-то – нет, поэтому задавали их сами взрослые.

Многие из мальчишек находятся в изоляторе не первый месяц: показывая свои бытовые условия, они неспешно рассказывали о школьных занятиях, прогулках, разных бытовых моментах… Оживлялись, когда речь заходила о спорте: парням очень нравится играть в теннис, жаль только, что поиграть в пинг-понг можно только по определенному расписанию. Распорядок довольно плотный: первая половина недели – учебные занятия, многие готовятся к сдаче Государственной итоговой аттестации, наверстывают пропущенное по русскому языку и математике, читают художественную литературу и даже пишут собственные стихи и музыку. Конечно, они серьезно «споткнулись», однако радовало, что дети строят планы на будущее, понимая, что возможность изменить свою судьбу к лучшему – только в их руках, а образование – это тот социальный лифт, который может помочь преодолеть трудности. Ребята отмечали, что им очень нравятся уроки словесности, и упражнения в тетрадях подтверждали это: довольно аккуратно, а, порой, даже каллиграфично (конечно, не у всех), выполненные задания, синтаксический разбор предложения, словарные диктанты… В этом году юношам выставляются не только итоговые оценки по полугодиям – все текущие отметки тоже будут учтены по возвращении в обычную школу.

Конечно, путь домой непрост, и хочется верить, что ребята смогут проанализировать пережитое и сделать правильные выводы. Взрослым тоже есть, о чем подумать: жаль, что в нужный момент рядом с подростком не оказалось того, кто смог бы уберечь от страшного шага в пропасть. Вероятно, нам всем нужно внимательнее смотреть по сторонам - а вдруг кто-то именно сейчас нуждается в простом разговоре по душам. Главное, не отмахнуться от ребенка, когда тому требуется помощь. И тогда действительно есть шанс спасти его веру в добро, справедливость и уберечь от рокового выбора!..

В 26-ом детском доме (ныне Центр содействия семейному воспитанию № 1), который посетила Светлана Раковская, всего 15 несовершеннолетних воспитанников. Но скоро и они покинут обжитое место, потому как в самое ближайшее время данное сиротское учреждение закроется.

В день правовой помощи присутствующие инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудники органов опеки и попечительства, специалист Аппарата Уполномоченного поинтересовались, какие тревоги и сомнения, связанные с грядущими переменами, есть у ребят. Но детям не очень хотелось думать о грустном. Помня прошлогодние встречи, воспитанники подготовили гостям сюрприз - попытались сами рассказать о тех правах и обязанностях, которые они изучили и запомнили.

После этой небольшой презентации инспектор протестировала юных граждан на понимание ответственности за административные правонарушения, специалист центра занятости сориентировала старших подростков в выборе будущей профессии, рассказав, какая трудовая занятость сегодня наиболее востребована, а какой род занятий вообще вытесняется с рынка труда. Сотрудник аппарата Уполномоченного провела тренинг на умение разрешать кризисные ситуации, с которыми выпускник может столкнуться во взрослой жизни.

В завершение встречи, взрослые пожелали ребятам быть бдительными, всегда думать о последствиях своих решений и не провоцировать ситуации, когда права нарушаются по их же вине. Воспитанники довольно уверенно отвечали, в какие компетентные органы следует обращаться в случае возникновения проблем – можно надеяться, что в ответственную минуту они не растеряются!

Екатерина Стремилова в день правовой помощи беседовала с подопечными Центра «Альмус». В главном зале здания педагоги и приглашенные эксперты рассказывали младшим школьникам и подросткам о правах и обязанностях каждого гражданина Российской Федерации. Информация была донесена в легкой, доступной форме и проиллюстрирована яркой презентацией. Закрепить полученные знания юным слушателям удалось благодаря разгадыванию общего кроссворда: дети, опережая друг друга, тянули руки вверх, пытались с места выкрикнуть свои варианты ответов, однако и в этом жарком соревновании проявляли дружелюбие и уважение друг к другу. А как иначе? Хоть и хочется продемонстрировать эрудицию, а права других членов своей большой семьи нарушать нельзя!

В Василеостровском районе день правовых знаний традиционно прошел на территории Центра помощи семьи и детям, в который направилась Анна Костомарова. Прийти сюда могли все желающие, но, конечно, особое внимание уделялось лицам из числа детей-сирот, в том числе, находящимся под опекой. Круг обсуждаемых проблем оказался очень широким: социальная сфера, трудоустройство, образование, последствия уголовных преступлений и административных правонарушений. Каждый из приглашенных специалистов старался подробно осветить свою тему: соцзащита – о пособиях, КДН – о привлечении к ответственности. Представителя Аппарата Уполномоченного, в первую очередь, спрашивали о льготах по оплате ЖКХ, возможности сдачи внаем и ремонта жилого помещения, принадлежащего сироте и т.д. В завершение, директор Дома Милосердия Владислав Никитин выступил с предложением оказать поддержку всем, у кого имеются разногласия с родителями (законными представителями). По словам руководителя приюта, их штатные психологи имеют хорошую подготовку и готовы всячески содействовать восстановлению семейных взаимопониманий.



Анастасия Шокурова посетила СРЦН «Прометей» Московского района. Учреждение подготовило ко дню правовой помощи просветительскую акцию, в ходе которой организаторы не только рассказывали об основных гарантиях прав ребенка, но и провели анкетирование среди воспитанников. Опрос помог выяснить, что практически все учащиеся знают права ребенка и понимают меру личной ответственности за свои решения и поступки.

Вечером того же дня у подростков был еще один шанс доказать свою юридическую подкованность. В ходе блиц-турнира «Знатоки права» командам предлагались различные жизненные проблемные ситуации, из которых следовало найти оптимальный выход. Участники с удовольствием включились в игру и, на радость гостям и педагогам, проявили достаточно высокий уровень эрудиции!

Также, специалисты побывали в этот день в Центре содействия семейному воспитанию №9, специальные общеобразовательные школы №1 (закрытого типа) и №2 (открытого типа), Лицей сервиса и индустриальных технологий и местную администрацию МО «Парнас», где также проводились правовые консультации населения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00