Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Нацстратегия – продолжение следует?

Программа Всероссийской конференции «Участие субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: результаты и перспективы» оказалась очень насыщенной и смогла вместить немало достойных внимания мероприятий. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге выступила на пленарном заседании и приняла участие в обсуждении острых «детских» проблем в формате секций и круглых столов. Одна из секции была посвящена «детям с особыми образовательными потребностями». Причем участники рассматривали это понятие шире, чем просто обучение детей-инвалидов. Предусматривала Конференция и посещение некоторых учреждений, которые заслуживают внимание своим передовым опытом.

Говоря об инклюзивном образовании, проректор Московского городского психолого-педагогического университета Светлана Алёхина положительно оценила те сдвиги, которые произошли за последние несколько лет. Она рассказала, что система инклюзивного образования в России включает три этапа.


Во-первых, это организационные изменения - принятие регламентов, основных принципов и стандартов. Этот этап в нашей стране уже пройден: закон «Об образовании» гарантировал равный доступ к знаниям детям с особенностями здоровья с учетом образовательных потребностей и индивидуального развития каждого ребенка.

Второй этап необходимых изменений – содержательный, который включает процесс перехода образовательных учреждений на социальную модель, но с медицинской составляющей. Сейчас постепенно происходит эта перестройка: создаются специальные условия, проводится обучение кадрового состава школ.

Третьим аспектом успешной реализации инклюзивного образования является ценностный фактор. Нужно стремиться к тому, чтобы общество могло принять «особых» детей, чтобы у россиян сложился позитивный образ ребенка с инвалидностью. Очень важно, чтобы ученики с нарушениями развития и здоровья стали активными участниками школьного сообщества, считает Светлана Алёхина.


Мировая практика инклюзии основана на понятии «ребенок с особыми образовательными потребностями». Сюда можно отнести и детей с физическими или интеллектуальными нарушениями, и сирот, которые идут в обычные школы, и мигрантов, и гиперактивных учеников. «Мы должны переходить от правозащитной тенденции к расширению всеобщего понимания, к изменению содержания понятия «включенное образование», а не только формы, - уверена Светлана Алёхина. - Нужно дальше развивать инклюзивную вертикаль - от раннего включения до включения в профессию, создания трудовых мест для особых людей и в целом повышения степени их участия в жизни нашего общества».

Галина Коршакевич, начальник управления по вопросам опеки, попечительства, семьи и детства Департамента социального развития Тюменской области рассказала, как защищаются права детей-сирот в её регионе: «Местная стратегия развития Нацстратегии в интересах детей принималась как единый план действий, - сообщила она в своём докладе. - Все было заранее продумано и просчитано, и на реализацию этого плана регионом было выделено 12,5 млрд. рублей».

Показатели устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Тюменской области впечатляют: 95% сирот растут в семьях. В учреждениях осталось 342 ребенка, из них 212 – с серьезными нарушениями здоровья, еще 60 – зарегистрированы в других регионах, и не понятно, кто должен заниматься их устройством.

Как рассказала Галина Коршакевич, в Тюменской области в реестр поставщиков социальных услуг включены некоммерческие организации, которые занимаются профилактикой абортов. В 29 Женских консультациях открыты кабинеты для беременных, готовых пойти на крайний шаг и отказаться рожать ребенка. Еще одно направление, которое активно развивается в регионе, – лагеря для приемных родителей. Там для семей проводятся тренинги, мамы и папы могут пообщаться, отдохнуть и обменяться опытом.

В Тюменской области на базе Дома ребенка создан реабилитационный центр для детей с психоневрологическими нарушениями. Там проходят лечение как сироты, так и «родительские» дети в возрасте от 2 месяцев и до 18 лет. Такая интеграция оказала положительный эффект на устройство в семьи детей-инвалидов.

Юлия Зимова, член Общественной палаты России, рассказала о проекте «Ванечка.рф», куратором которого она является. На этом портале представлены не только анкеты детей-сирот, но и собрана первая в России база потенциальных приемных родителей. Зайдя на сайт, ребенок может сам выбрать себе маму и папу.

За годы работы проекта «Ванечка.рф» в семьи было устроено 120 детей с нарушениями здоровья и развития. При поддержке Правительства организация регулярно проводит День аиста и родительские субботы, во время которых желающие взять в свою семью ребенка могут познакомиться с воспитанниками сиротских учреждений.

Об особенностях социализации и образования детей-инвалидов рассказала Ирина Шпитальская, директор Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Все её воспитанники проходят обучение, даже «тяжелые» дети из группы «Милосердие» зачислены в центр инклюзивного образования.

На базе Центра реализуется пилотный проект реформирования ДДИ для детей с тяжёлой умственной отсталостью, и руководству приходится часто сталкиваться с системными проблемами, готовых решений на которые пока нет. Так, например, в Центре создаются дневная и полустационарная формы обучения детей с ОВЗ, но пока не понятно, как при таком распорядке будет расходоваться пенсия по инвалидности. Другая проблема – сопровождение инвалидов старше 18 лет. «Ребенок до совершеннолетия воспитывается в приемной семье, а как быть дальше?- подняла вопрос Ирина Шпитальская. - Что же, после 18 лет в ПНИ его сдавать?»

Директор Центра «Вера. Надежда. Любовь» остановилась и на позитивных моментах. Например, в новом штатном расписании было сокращено количество санитарок – то есть система идет за потребностями ребенка, и в зависимости от этого набирается персонал.

В России насчитывается около 600 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, но, как предполагают специалисты, их количество - в 3-4 раза больше. Реальных цифр не знает никто: единой статистики заключений психолого-медико-педагогической комиссий нет, так как далеко не все родители исполняют рекомендации ПМПК при выборе образовательного маршрута ребенка.

По итогам Всероссийской конференции составлена резолюция с рекомендациями органам власти по усовершенствованию реализации Национальной стратегии в интересах детей. В частности, Государственной Думе будет предложено ускорить принятие законопроекта** о социальных воспитателях. Этот документ позволит передать в семьи большее количество сирот подросткового возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также братьев и сестер. Правительству РФ будет рекомендовано проработать вопрос об организации Всероссийского конкурса лучших региональных программ, социальных практик и технологий, а также научных исследований, обеспечивающих эффективную реализацию Нацстратегии.

Поскольку участники конференции единогласно высказались за продление Национальной стратегии после 2017 года, то Координационный совет при Президенте РФ займется проработкой этого вопроса.

Помимо пленарного заседания и работы в формате круглых столов в рамках Всероссийской конференции «Участие субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: результаты и перспективы» были организованы посещения ряда учреждений, работающих в Москве.



Центр содействия семейному воспитанию «Полярная звезда» был создан чуть более года назад. Появился он на базе 5-го Детского дома, однако, кроме смены названия в нем была полностью перестроена система работы. Если раньше это было вполне традиционное сиротское учреждение, то теперь здесь живут «по семейному принципу».

А начались изменения со стройки: стандартное двухэтажное здание было реконструировано. На втором этаже появились 5 квартир с отдельными входами. Каждая рассчитана на одну семью: 8-9 детей и воспитатели. Площадь каждой квартиры 180-200 квадратных метров: общая гостиная с кухней, 2 санузла, детские спальни по 2 человека, прихожая и комната воспитателей. Поскольку в задачи «Полярной звезды» также входит сопровождение приемных семей и подготовка родителей – первый этаж оборудован для работы специалистов. На прилегающей территории оборудованы спортивные, игровые площадки и «мангальная зона».

Воспитатели работают сменами по несколько суток, проживая в квартирах. Руководство Центра говорит, что изначально хотели сделать пятидневный режим, чтобы значимые взрослые не менялись очень часто. Однако, этот вариант оказался нежизнеспособным, так как сотрудникам было сложно оставлять свои семьи на такие долгие смены. Кстати, среди воспитателей – 8 мужчин. Администрация Центра при наборе сотрудников уделила этому особое внимание – если уж ориентироваться на семейную обстановку, то без «папы» не обойтись.


В хозяйственном смысле живут квартиры автономно – убираются и стирают сами. Хоть и существует утвержденное меню, пищу их обитатели готовят сами, причем дети активно включены в процесс. Где-то ребята устанавливают дежурство, а где-то есть желающие участвовать в этом постоянно. Зато, как отмечают сотрудники Центра, съедается все, даже рыба – то, что приготовлено своими руками, имеет совсем другой вкус. Продукты закупаются централизовано у проверенных поставщиков. Каждая семья получает дневную норму и хранит в своих холодильниках.

Учатся воспитанники Центра в окрестных школах. Часть ребят имеют особенности здоровья, их возят в коррекционное образовательное учреждение.


Сотрудники «Полярной звезды» рассказали, что начинать работать в «семейном режиме» было довольно сложно. Дело в том, что «новоселами» Центра стали дети из одного детского дома, и для них было психологически трудно «разделиться по семьям». К тому же, воспитанники имели особенности развития, что тоже осложняло обстановку. Постепенно ситуация стабилизировалась, да и в другие квартиры «Полярной звезды» приезжали дети, которые не составляли ранее сложившийся коллектив.

За 9 месяцев текущего года, Центр устроил в семьи 9 воспитанников возраста от 8 до 15 лет. Одна из девочек сама нашла себе будущих маму и папу и привела их в школу приемных родителей «Полярной звезды». Сотрудники размещают информацию о детях на своем и общегородском сайтах, активно сотрудничают с газетами и журналами.

Нельзя не отметить, что каковы бы не были успехи и неудачи «Полярной звезды» – они значительно опередили время. Ведь 481-е Постановление Правительства*, предписывающее всем сиротским учреждениям перестроиться «по семейному типу», вступило в силу только с сентября текущего года. Надо ли говорить, что большинство детских домов, интернатов и домов ребенка еще только пытаются понять – как это сделать? Может у «Полярной звезды» опыт еще не очень большой, но он уже есть и для их неперестроившихся коллег представляет значительный интерес.

*Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

** Законопроект № 649934-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00