Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Пытаясь услышать голос ребенка, мы не должны потерять детей





В Калуге закончил работу Всероссийский детский форум "Дети! Россия! Будущее!" Организовано мероприятие по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка при поддержке Губернатора Калужской области. Уникальность этого форума в том, что вместе с региональными Уполномоченными в нем участвуют дети из каждого субъекта Российской Федерации. Основная идея - найти возможности и механизмы учета мнения ребенка в процессе принятия важных государственных решений. Поэтому среди юных участников - активные ребята из детских советов при региональных Уполномоченных и представители общественных детских движений.

Калужская земля в качестве площадки для работы тоже выбрана не случайно - власти этого региона огромное внимание уделяют детским проблемам. Еще не так давно в этом регионе было 14 детских домов, а на сегодняшний день их осталось лишь два, да и то укомплектованных не полностью. А какой еще субъект сможет похвастаться, что телефон и адрес приемной детского Уполномоченного размещен на "растяжках" над главной улицей города?

Пленарное заседание состояло из представлений каждого федерального округа, которые подготовили сами участники делегаций. Дети и взрослые выходили на сцену и рассказывали, чем примечателен их край. Чуткая и отзывчивая аудитория, наполовину состоящая из юных участников, бурно откликалась на креатив и творческий подход в столь важном и ответственном деле. К примеру, Уральский федеральный округ описал прелести каждого из своих субъектов в стихах, которые читали дети.







А вот когда делегация Северо-Западного округа, готовясь к представлению, поголовно облачилась в "тельняшки", зал был не на шутку заинтригован. Дождавшись своей очереди, вся "полосатая" команда СЗФО, лихой матросской «развалочкой», двинулась на сцену. Шествие возглавляла Председатель координационного совета детских Уполномоченных Северо-Запада Светлана Агапитова. Руководителя делегации выделяла парадная адмиральская фуражка. Представление каждого субъекта начиналось с маленького видеоролика под известную песню. Ну кто ж не знает душевную "Вологду-гду" и как не улыбнуться, когда под "мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним" на первый план сцены, топая, как оленья упряжка вышла ненецкий Уполномоченный со своими ребятами? В нескольких емких предложениях, отражающих "изюминку" каждого субъекта СЗФО, "адмирал" Светлана Агапитова представляла своих коллег по федеральному округу, а ей вторили дети каждого региона.

"В то время, как Европа изобретала парфюмерию, чтобы перебивать запах немытых тел, новгородцы придумали более эффективный способ и построили большое количество бань. Найденные при раскопках берестяные грамоты красноречиво свидетельствуют о том, что издавна в Новгороде жили не только чистые, но и грамотные люди".

"Архангельск - наша «форточка в Европу», которая была открыта еще до того, как Петр прорубил туда целое окно. А чтобы враги не заглядывали сюда, мы построили Космодром «Плесецк» и ядерный полигон.

"Здесь будет город заложен назло надменному соседу!" - воскликнул Петр Первый и построил один из самых красивейших городов мира. Ах, как это по-русски: сделать что-то прекрасное назло соседу!"

Исторично-ироничный контекст презентации Северо-Западной делегации был встречен с теплотой и смехом. А когда лихие "морячки" покидали сцену грянула песня "СЗФО не подведет!" спетая на мотив "Северный флот не подведет". Благодарные зрители проводили сине-полосатую группу, хлопая в такт бравой музыке.

Закрыл пленарное заседание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он пожелал юным форумчанам быть активными участниками всех социально-политических процессов в нашей стране и высказал мнение, о том, что патриотизм не просто знание гимна, а задача куда более широкая - быть человеком.

Ведущий мероприятия был более конкретен и требователен. Прощаясь с участниками, он выразил уверенность, что все в их жизни будет прекрасно, если они будут следовать четырем "золотым" правилам: "Радоваться без алкоголя, отдыхать без наркотиков, успокаиваться без сигарет и общаться без "интернета".

Вторая половина дня была посвящена работе в секциях по 10 различным направлениям

Светлана Агапитова приняла участие в работе круглого стола «Деятельность детских общественных объединений по защите прав и законных интересов ребенка. Развитие институтов волонтерства и наставничества». Ребята из разных регионов России рассказали о том, как работают их организации и движения, поделились опытом реализации тех проектов, которые могут быть полезны всем. Большая часть волонтерских начинаний направлена на работу с детьми, имеющими заболевания или инвалидность. Модератор секции, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обратил внимание ребят на то, что в этой работе нельзя подходить только с позиции что-то дать, собрать деньги или вещи. По его мнению в благотворительную деятельность нужно включать и самих детей с ограниченными возможностями – с одной стороны это остановит иждивенчество, а с другой, само участие в этой важной деятельности принесет личности особого ребенка больше пользы, чем какие то материальные блага.

Директор общественной организации «Стеллит» Майя Русакова, также ведущая секцию, поблагодарила участников за их неравнодушное отношение и те полезные дела, которыми они с таким увлечением отдаются.

«Хотела предложить вам взглянуть на вашу деятельность еще и под другим углом, - сказала Майя Русакова, подводя итоги презентациям юных участников. – Никакая благотворительность, никакие праздники и тренинги не заменят дружбы. Этим вы отличаетесь от взрослых – вы можете дать особенным детям свою дружбу и, поверьте, для них это куда более ценный подарок, чем любая иная помощь. Общайтесь с ними, дружите, включайте в свои организации. Вы большие молодцы и делаете прекрасное дело, но не идите путем взрослых, не замыкайтесь только на нем».



Второй день форума был посвящен подведению итогов работы секций и обмену впечатлениями о форуме. Поскольку резолюции и предложения договорились передать в письменном виде, заключительное заседание свелось к обмену мнениями и впечатлениями о работе.

Кому то понравилось выступать на трибуне, кто-то с удовольствием побеседовал с представителем Рособрнадзора по поводу ЕГЭ, неизменно все были довольны опытом общения со сверстниками из разных регионов.

Пожалуй, самым оригинальным было предложение, высказанное с трибуны Полиной Мудровой из Петербурга. Обращаясь к президиуму, девушка сказала, что на ее взгляд эти два дня очень много говорили взрослые: «Ведь это же детский форум, мне кажется, что организаторы должны давать больше возможности высказаться детям. Ведь вы для этого нас пригласили».

Однако, в большинстве выступлений была деталь, которую нельзя не отметить с сожалением.

«Меня поразило, что лишь единицы из выступающих ребят говорили своим естественным, детским языком, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Если честно, даже жутковато было слышать от них затасканные взрослыми формализованные конструкции, типа: «добрый день, дорогие коллеги» или когда вместо простого «спасибо», с трибуны раздается: «хочется выразить благодарность». С одной стороны – это даже забавно, но если посмотреть в будущее, как призывает нас название форума, становится не по себе. А уж когда подросток благодарит за введенный в их регионе «комендантский час», волей-неволей подумаешь о неискренности.

Один мудрый человек сказал: «Чем ребенок отличается от подростка? Дети интересны, прекрасны, нестандартны и они могут играть в разные игры. Подросток играет только в одну игру – он играет во взрослого. Это признак того, что детство кончилось».

Пытаясь услышать голос ребенка, мы не должны потерять детей. А получается, что мы учим их быть похожими на нас. Сегодня они покривят душой, чтобы не подвести ожиданий взрослых, а завтра начнут говорить с трибуны не то, что думают…

Наверное, это один из самых важных выводов форума. Общаясь с детьми нужно сделать все для того, чтобы они оставались собой, чтобы мы слышали их, а не то, что они говорят под давлением трибун, переполненных залов и высоких гостей.

От души порадовалась, когда слушала Полину из нашей делегации. Она молодец – высказала то, что другие не решались, но все понимали – это было видно по реакции зала. А главное, что сделала это по своей инициативе, а не чьему-то научению».

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00