Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




Новости \

Национальная стратегия действует, добавляет работы и детей


В Таврическом дворце состоялось заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. Работа проходила под председательством спикера верхней палаты Федерального собрания Валентины Матвиенко. Одним из вопросов повестки дня законодатели рассмотрели ход выполнения Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. О ситуации с исполнением этого документа в Петербурге пригласили рассказать Уполномоченного по правам ребенка.

Светлана Агапитова начала свое выступление со слов благодарности в адрес Валентины Матвиенко, Людмилы Швецовой, Зинаиды Драгункиной за то, что Стратегия вообще появилась и планомерно претворяется в жизнь по всей России.

В качестве основных проблем, над которыми работают в Петербурге, детский Уполномоченный назвала следующие:

Отметив, что процент устройства детей-сирот в семьи в Петербурге находится на уровне среднероссийских показателей (80%), Светлана Агапитова заметила, что равняться нужно на те регионы, которые добились более высоких результатов – 90-94%. Для этого в 2013 году совместно с общественными организациями был реализован ряд проектов по популяризации усыновления. В результате возросло количество российских усыновлений до 277, а в семьи было устроено всего более полутора тысяч детей.

«Однако одних только просветительских мер недостаточно, - считает детский Уполномоченный Петербурга. - Необходима материальная поддержка приемных семей. И это предусмотрено в «детских стратегиях». Сейчас мы обсуждаем возможность увеличения пособия минимум до 100 000 рублей. Данная мера, во-первых, позволит расширить круг потенциальных усыновителей за счет семей с невысоким уровнем достатка. А во-вторых, таким образом, государство дает понять приемным семьям, что поддерживает их начинания».

Детский Уполномоченный рассказала о важности развития такой формы устройства ребенка, как патронат:

«При реформировании детских домов, которые становятся центрами содействия семейному устройству, это стало бы хорошей формой устройства в семью старших детей, сиблингов и детей с ограниченными возможностями. А для сокращаемых педагогов – новой, но любимой работой. Тем более, что в наших приютах уже много лет есть опыт семейно-воспитательных групп. Что в принципе одно и то же».

Несмотря на довольно активную работу по устройству детей-сирот в семьи, количество воспитанников учреждений не уменьшается. Светлана Агапитова изучила причины этого феномена и пришла к выводу, что необходимо усиливать профилактику отказов от детей. А в корне этого явления лежат, в основном, социальные причины:


«В настоящее время в Санкт-Петербурге ежемесячное пособие для матерей-одиночек, по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 7 лет, составляет всего 1 061 рубль. Думаю, во многих регионах и того меньше. И в ясли не устроить, и на работу не пойти. То есть, трудная жизненная ситуация (без работы, без поддержки родных, с маленьким ребенком на руках). Что делает такая мать? Отдает ребенка в сиротское учреждение. Где государство тратит на его содержание примерно 100 тысяч в месяц. Может, лучше хоть что-то отдать маме, чтобы ребенок рос в семье? Таких случаев мы знаем 223. Из 813 малышей, находящихся в домах ребенка.

Плюс – вторичные отказы, плюс – лишение родительских прав. Если бы вовремя помочь этим семьям, дети не попали бы в сиротские учреждения. В Национальной стратегии действий в интересах детей и Стратегии действий в интересах детей в Санкт-Петербурге обозначена поддержка семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так как это – одна из причин социального сиротства. Плюс поддержка принимающих семей. То есть мы медленно, но верно идем к перераспределению средств бюджета из сиротских учреждений на поддержку замещающих и биологических семей».

Говоря об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Светлана Агапитова отметила, что с 1 января 2013 года расширен круг лиц, которым предоставляются дополнительные жилищные гарантии, а также вступили в действие некоторые важные изменения.

«В Санкт-Петербурге были установлены дополнительные основания для признания невозможным проживания детей-сирот в закрепленном жилом помещении - проживание вне таких помещениях лиц, не являющихся членами семьи детей-сирот. Это помогает избежать ситуации, когда де-юре за сиротами закреплено жилое помещение, а де-факто они не могут вселиться туда, так как там проживают посторонние им люди, имеющие самостоятельное право пользование данным жилым помещением. Пока, правда, мы не разработали действенный механизм по выселению из квартир асоциальных родителей, лишенных прав и имеющих долги по квартплате. Получается, что волей-неволей мы улучшаем и их жилищные условия. Мешают на практике неопределенность понятия «место жительства», из-за чего регионы «футболят» сирот друг-другу, и норма о решении суда о невозможности размена».

Напомнила Светлана Агапитова и о так называемых «подкидышах», которые не получают ни пенсии по потере кормильца, ни пособий, ни алиментов. Уже довольно давно в Госдуму направлены предложения об изменениях в законе «О пенсионном обеспечении граждан».

В части работы с подростками, находящимися в конфликте с законом, детский Уполномоченный посетовала на задержки с принятием закона о пробации, разработанного Минюстом. Согласно плану работы, он должен был рассматриваться в Госдуме еще в январе 2014 года. По мнению Светланы Агапитовой, введение системы пробации позволит обеспечить высокую эффективность работы с детьми, совершившими правонарушения.


«В Санкт-Петербурге в рамках программы «Безопасный город» уже предусмотрено досудебное сопровождение несовершеннолетних, находящихся в сфере уголовно - процессуального преследования и сопровождение несовершеннолетних условно-осужденных, осужденных к лишению свободы и готовящихся к освобождению. Но принятие Федерального закона важно для осуществления правосудия, доброжелательного к детям».

Завершая свое выступление, Светлана Агапитова проинформировала присутствующих, что сегодня начал работать форум «Санкт-Петербург – город, доброжелательный к детям»:

«Но самое главное, чтобы к детям были доброжелательны мы с вами. И те, кто защищает права детей, и те, кто принимает законы.

В заключении, хочу сообщить, что детское население в Санкт-Петербурге выросло за 2013 год на 26 357 человек. Это значит, что стратегия действует, и что у нас будет еще больше работы».




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00