Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Примирение по-новгородски


Сегодня в Великом Новгороде собрался Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Открывая заседание, председатель Совета Светлана Агапитова подчеркнула, что основная цель выездов в регионы СЗФО - познакомиться с опытом коллег, изучить лучшее, научиться решать общие проблемы.

"У нас много общего, и все же в каждом субъекте есть какой-то уникальный подход, своя практика, которые могут быть крайне полезны всем. И для того, чтобы взять это на вооружение, всегда лучше все увидеть своими глазами".

Рабочее заседание началось символично - детский Уполномоченный в Новгородской области Елена Филенкова в торжественной обстановке представила победителей областного конкурса творческих работ учащихся "Мое главное право". Ребят поздравили и вручили дипломы и подарки.


Лауреаты были смущены таким вниманием и старались поскорее вернуться на свое место в зале. Однако, самые смелые готовы были рассказать о своих работах и поделиться мыслями о правах ребенка, не стесняясь столь представительного собрания взрослых. Например, победительница в категории "Эссе" рассуждала необходимости инклюзивного образования. Старшеклассница выбрала эту сложную тему неслучайно - на примере своей подруги она убедилась насколько дистанционное обучение ограничивает права ребенка на полноценное развитие. Сам факт того, что девушка столь юного возраста приходит к такому выводу, красноречиво говорит о необходимости развития инклюзии. И большой позитивный эффект конкурса - что это мнение услышат взрослые, занимающиеся проблемами образования.

В основной части совещания о своей практике взаимодействия рассказали руководители департаментов здравоохранения и социальной защиты, а также представители силовых ведомств и прокуратуры. Кстати, отделы по делам несовершеннолетних Новгородской области считают, что Центры временного содержания для подростков, совершивших правонарушение, используются не так эффективно как могли бы. Представители субъектов профилактики говорят, что было бы неплохо продлевать сроки содержания там несовершеннолетних правонарушителей до рассмотрения дела в суде, и использовать это время для воспитательной работы с ними. Специалисты предполагают, что тем самым можно предотвратить повторные преступления. Такого же мнения придерживаются во многих регионах СЗФО, и можно говорить, что это общая тенденция.


Крайне интересным для детских Уполномоченных показался пример Центра "Подросток", в рамках которого работает Социальное бюро. В этой службе дети-сироты могут получить широкий спектр видов помощи, даже если заявителю уже больше 23 лет. Как свидетельствует статистика, наиболее востребованным оказывается сопровождение в процессе сбора и оформления различных документов. Проблемы получения медицинской помощи также крайне актуальны, и их тоже помогает решать Социальное бюро. Руководитель Центра "Подросток" подчеркнул, что инициатива создания такой службы принадлежит новгородскому Уполномоченному Елене Филенковой.

О деятельности Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка рассказали его представители - ребята из Старорусского и Солецкого муниципальных районов. Они объяснили, как работает система взаимодействия между региональным Уполномоченным по правам ребенка и детьми, учащимися в школах. Во второй половине дня участники Координационного совета посетили "Новгородский областной центр многодетной семьи". На базе этой общественной организации существует довольно интересный проект - бесплатная благотворительная столовая для детей, семьи которых попали в трудную жизненную ситуацию.

О работе с подростками, находящимися в конфликте с законом, Уполномоченным по правам ребенка рассказали в "Новгородском центре социальной помощи семье и детям". С апреля этого года там реализовывается программа "Навигатор", которая имеет цель - спасти оступившегося подростка от втягивания в криминальную среду. С момента задержания юного преступника с ним начинает работать специалист Центра. Если суд считает возможным, то несовершеннолетний получает условный срок и направляется на принудительное воспитание по программе "Навигатор". Конечно, за такой небольшой срок существования подводить итоги еще рано, но специалисты полны оптимизма и считают, что результат не замедлит сказаться.


Учащиеся и педагоги общеобразовательной школы "Гармония" представили детским Уполномоченным систему школьного самоуправления и работающую в ее рамках службу примирения. Юные медиаторы прошли специальные обучающие тренинги, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей. Ребята с удовольствием и интересом рассказали о своей деятельности и даже признались, что применяют полученные навыки к своим родителям, и тем самым существенно повысили уровень взаимопонимания в своих семьях. В школьных стенах тоже удалось немало. С сентября этого учебного года было успешно урегулировано 12 конфликтов на уровне "ученик - ученик", 7 - "учитель - ученик", 4 - "ученик - семья" и 2 противоречия типа "ученик - социум".

Однако, медиаторы видят пользу не только в разрешении различных столкновений, они вполне справедливо считают, что работа службы примирения учит детей и взрослых лучше понимать друг друга, общаться и избегать возникновения напряженных ситуаций.

"Мне и моим коллегам очень полезно было изучить такой опыт, - считает председатель Координационного совета Светлана Агапитова. - Взрослые рассказали нам об организационной стороне дела, а дети поделились впечатлениями "с полей". Это очень нужная практика и она должна в той или иной степени присутствовать в каждом учебном заведении, потому как конфликтов там, к сожалению довольно много. Работа служб примирения могла бы существенно оздоровить атмосферу в школах".

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00