Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Совете Федерации узнали о «близких взрослых»

В Совете Федерации прошел семинар-совещание на тему: «Реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


Ведущая мероприятия Зинаида Драгункина, Председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, отметила, что такие задачи, как профилактика социального сиротства, устройство детей, оставшихся без родительского попечения в семью, сопровождение и профессиональная подготовка выпускников детских домов имеют сейчас первостепенное государственное значение и находятся на особом контроле всех органов власти. Потому как поставлены на самом высоком уровне – непосредственно Президентом РФ.

Зинаида Федоровна отметила значимость регионального опыта в процессе работы над проблемами – именно на него будут опираться эксперты при составлении предложений по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Однако некоторые вопросы, отмеченные в Документе, уже считаются закрытыми. К примеру, о создании Федерального Алиментного фонда. Несмотря на то, что в России 1,2 млн. граждан не платят пособия на содержание своих же детей, государство не будет брать эту заботу на себя. Поскольку в Семейном кодексе РФ четко прописано: ответственность за воспитание и образование и пр. несут родители (законные представители) ребенка.

В то же время, учитывая, что 400 тысяч детей из их числа живут за чертой бедности, планируется усиление социальной поддержки таким семьям. А также, ужесточение мер, предпринимаемых в отношении «задолжников».

Далее, обсуждались конкретные предложение по совершенствованию системы сиротских учреждений и работе с детьми данной категории.

Галина Владимировна Семья, сопредседатель экспертного совета комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы РФ, считает, что типологию учреждений необходимо сохранить, однако эти учреждения должны быть предназначены не для проживания, а для временного пребывания детей, все они должны соответствовать «семейному» типу и придерживаться принципов открытости: дети должны посещать обычные школы, Дома творчества, где воспитываются «домашние» дети. А общественный контроль и взаимодействие с негосударственным сектором будут обеспечивать адекватное восприятие обществом таких детей.

Гордеева Марина Владимировна, Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обратила внимание присутствующих на необходимость реформирования интернатной формы проживания сирот, которая показала свою неэффективность и невозможность существования в современном мире. Кроме того, специалист отметила актуальность открытия Центров профилактики социального сиротства и структурных подразделений школ замещающих родителей и сопровождения выпускников.

Баталина Ольга Юрьевна, депутат Государственной думы, убеждена в том, что необходимо опереться на положительный опыт регионов и выделить «золотую середину», тогда будет понятно, куда нам двигаться дальше. Не надо «ремонтировать» старую систему, необходимо ее полностью переделать..

Дзугаева Алла Зауровна, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения, заметила, что в решении вопросов раннего выявления неблагополучия, консультирования и информирования семей и прочих социальных проблемах нет единой системы. А создание вместо детских домов Центров содействия семейному устройству позволит до 35% детей возвращать в биологическую семью, 58% детей определять в профессиональные замещающие семьи. Таким образом, лишь 7% воспитанников, которые не смогут жить в семье, останутся в учреждениях.

Представитель из Калуги познакомил присутствующих с региональной Программой реформирования государственных учреждений для сирот. В ней предусмотрено открытие Центров семейного воспитания, Центров работы с биологическими семьями, консультативных отделений по работе с женщинами в трудной жизненной ситуации. В то же время было отмечено, что реформирование должно быть системным, а значит, решение об этом должно приниматься Правительством субъекта, а не ведомством, курирующим эти учреждения.

В Калуге активно решаются следующие задачи:

- предпринимают меры по сохранению кровной семьи (86,1% детей возвращают кровным родителям);

- приемным семьям оказывают ежемесячную поддержку в зависимости от возраста ребенка от 15 до 29 тыс. рублей;

- семьям, усыновившим ребенка, кроме единовременного пособия выплачивают ежемесячные пособия в размере от 3 до 6 тыс. рублей;

- создали Центр по содействию семейному устройству и сопровождению семей, который занимается, в том числе, подбором приемных родителей;

- организован розыск злостных неплательщиков алиментов для того, чтобы взыскать с него необходимую сумму;

- предоставляется социальная выплата многодетным семьям для улучшения жилищных условий;

- детские дома структурированы по семейному типу – дети живут в коттеджах по 12 человек с мамой-воспитателем, с братьями и сестрами разного возраста, уровня развития и состояния здоровья.

Представитель Пермского края рассказал о том, как у них решается вопрос межведомственного взаимодействия – созданы Центры, в которых воспитываются дети от 0 до 9 лет. При этом вместе братья и сестры, здоровые и инвалиды. Эти центры имеют одного учредителя и несколько соучредителей.


Представитель из Самары предложил разработать стандарты качества воспитания в детских домах для того, чтобы сотрудники отвечали за качественную подготовку детей к самостоятельной жизни после выпуска из сиротского учреждения.

Представитель Вологодской области рассказал о достоинствах деревни SOS. Дети там живут по семейному типу с одним близким взрослым, со своими братьями и сестрами, так как в основном это дети из многодетных семей или с ограниченными возможностями. 95% таких выпускников, впоследствии создают полные семьи.

При поддержке Правительства Вологодской области создана Программа сетевого взаимодействия детских домов с целью семейного устройства детей, которая предусматривает развитие семейных форм устройства детей, сбор информации по сопровождению семей, взаимодействие со СМИ по данному вопросу. В результате работы по этой Программе было обучено 100 родителей, которые взяли в свои семьи почти 600 детей.

Начальник социального отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Раковская и главный врач Дома ребенка №13 Наталья Никифорова познакомили присутствующих с результатами исследования, проведенного в регионе. В нем приняли участие 1500 детей, воспитывающихся в Домах ребенка. Как показал анализ, неважно, как будет называться учреждение и сколько всего в нем воспитанников, гораздо важнее, какой опыт получает малыш с первых дней жизни, с кем и как он взаимодействует. (Подробнее о проекте «Как дома» можно узнать здесь:).

Полученные теоретические результаты исследования тут же внедрили в практику. А именно, провели работу по реформированию конкретного Дома ребенка:

- организовали обучающие семинары и тренинги с персоналом по повышению чувствительности к ребенку;

- обеспечили ребенку стабильность и постоянство взрослого окружения;

- перестали травмировать сменой обстановки, переводя их из одной возрастной группы в другую;

- группы сделали интегрированными по возрасту детей и их развитию.

Такие перемены позволили значительно увеличить количество детей, вернувшихся в биологические семьи, устроенных в приемные семьи. При этом, возврат этих детей в сиротские учреждения не наблюдается, так как они прекрасно социализированы, они стрессоустойчивы при переходе из учреждения в семью, они «привлекательны» для приемных родителей: не показывают негативных последствий пребывания в учреждении и серьезных проблем в развитии личности, которые обычно проявляются спустя 5-10 лет после приема ребенка. И представители из Москвы и Новосибирска, которые уже перенимают опыт питерских коллег по работе над проектом «Как дома», подтвердили это.

Участники мероприятия высоко оценили опыт Северной столицы - это единственное выступление, отмеченное аплодисментами. Поскольку, по мнению организаторов, именно оно дало убедительный ответ на главные вопросы семинара: «Что такое условия, приближенные к семейным, и как их создать?».

Присутствующие единодушно высказали мнение, что именно такой, «родительский» подход к ребенку обеспечит реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей в максимальном объеме. В итоге, Президиум принял решение следующее заседание провести в Санкт-Петербурге, чтобы познакомиться с проектом «Как дома» поближе.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00