Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Вырица «зажгла огонь православного опекунства»


В Вырице открылось необычное учреждение – дом для приемных семей. История его появления необычна и, безусловно, несет в себе божественное начало. Еще бы, ведь работали над этим проектом батюшки из церкви преподобного Серафима Вырицкого, учредившие благотворительный фонд «Православная детская миссия».

На участке земли, расположенном в тихом и зеленом центре Вырицы, среди высоких сосен основательно возвышается трехэтажный красавец коттедж. Со стороны – ни дать ни взять – сказочный терем. Монументальные стены из настоящего «кругляка», который специально доставили из Вологды. Но при этом – все блага цивилизации на месте: душ, туалет, отопление, современная кухня. В центре просторной гостиной первого этажа приятно громоздиться внушительных размеров печь-камин из красного кирпича – сердце гостеприимного русского дома. Предназначено все это сказочное благолепие для семей с приемными детьми.

Светлана Агапитова приехала в Вырицкий семейный дом, чтобы поздравить хозяев с новосельем и поближе познакомиться с деятельностью «Детской миссии».

Фонд был создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира для того, чтобы помочь сиротам вырасти полноценными людьми и найти свой жизненный путь. Духовно просветительская работа, привлечение волонтеров, организация концертов, фестивалей и праздников в сиротских учреждениях, поездки и экскурсии в храмы, монастыри, музеи и места боевой славы – вот далеко неполный список добрых дел «Детской миссии».


На первом этапе этого непростого пути, учредители Фонда всерьез подумывали о создании православного детского дома. Идея была в том, чтобы воспитывая детей, хранить, передавать и преумножать христианские ценности и традиции. Однако, работая в приютах, детских домах, интернатах, домах ребенка они изменили свое мнение.

«Мы поняли, что сиротское учреждение, каким бы замечательным оно не было – не очень хорошее место для ребенка, - вспоминает отец Феодосий, председатель правления Фонда. – Постепенно мы пришли к тому, что нужно помогать людям, взявшим сироту на воспитание. Человек делает благое дело, а жилищные условия у него в городе – «не очень». Так и родилась идея дома для опекунских семей».

Идея была замечательная и даже сказочная. Для того, чтобы сказка сделалась былью, существует множество способов. Самые распространенные – деньги и чудо. В данном случае, они явились вместе. Вернее – позвонили.

«Здравствуйте, меня зовут Андрей, - раздалось в трубке. – Я слышал, что вы помогаете 40-му детскому дому. Я тоже помогаю. Хочу и вам помочь…»


Странноватый собеседник изъявил желание прийти в гости. Священники радушно пригласили. Андрей вел себя настороженно, в основном молчал. Почти собравшись уходить, вдруг заявил: «Я пришел предложить вам помощь материальную, а сам нуждаюсь в моральной». Потом он приходил еще много раз. Ничего не предлагал, ничего не просил – пил чай, разговаривал. К нему уже стали привыкать. Однажды он спросил, с недоумением: «Почему вы ничего не просите? Вам ничего не надо?» Святые отцы поделились своей мечтой. Андрей взялся за ее воплощение. С земельным участком помогла администрация Вырицы. Сегодня, в доме-теремке уже живут две приемные семьи. Ну что это, как не чудо?

Каким образом «подобрались» нынешние обитатели семейного теремка, батюшки объяснить не могут. Разводят руками и говорят: «Да нам их Бог послал».

«Анечку мы просто не могли не взять, - говорят святые отцы. – Мы же ее давно знаем и были очень рады, что ее забрали из детского дома (коррекционного – прим. авт.). Видели ли бы вы ее раньше. Когда мы приходили в детдом, а потом собирались уходить, она, прощаясь, дергала каждого за бороду и плевала в лицо. Самым настоящим образом – плевала каждому.

Когда наша прихожанка захотела взять Любочку, та вдруг ей сказала: «я без Даши не пойду!». Взяла и Дашу. Ну вот как не помочь таким людям?! У них, конечно, есть свое жилье в городе, но здесь же лучше – просторнее. Да и загородом детишкам лучше».

По поводу перспектив «Детская православная миссия» наперед не загадывает. Идут переговоры о передачи земельного участка под строительство еще одного корпуса. Там, помимо жилья для приемных семей, предполагается оборудовать центр реабилитации, куда, кстати, смогут водить детей все жители Вырицы, нуждающиеся в таких услугах. Есть, правда, один нюанс – пока непонятно, на какие средства будут возводить новое здание. Но с другой стороны – ведь один раз чудо уже случилось… Батюшки вообще считают, что Андрей своим поступком «зажег огонь православного опекунства» и яркий этот свет привлечет других неравнодушных людей.


Конечно, есть у нового поселения «Детской православной миссии» и менее глобальные проблемы организационного порядка, о которых они рассказали Светлане Агапитовой. Есть много неясностей, связанных с оформлением новоселов. Ведь с одной стороны, предполагается, что они приехали сюда на довольно длительный срок, но при этом остаются жителями города. Что делать, например, с территориальными привязками школ или получением пособий? Детский Уполномоченный предложила действовать сообща и выработать схему системного решения этих вопросов на примере семей, которые только что въехали в новое жилище.

Вообще, «Детской православной миссии» оптимизма не занимать. Оно и не удивительно – ведь здесь не только видели чудеса, но и творят их своими руками. Кстати, духовники Детской миссии – иеромонахи Кирилл и Мефодий – братья-близнецы. Их участие в праздниках неизменно вызывает у детей неописуемый восторг. Еще бы! Когда ребятишки видят своими глазами, что «батюшка почти одновременно появляется то тут, то там – ну как тут не поверишь в чудо?


«Православная миссия» идет двумя самыми правильными путями, - считает Светлана Агапитова. – Они развивают волонтерское движение, что скрашивает жизнь детей, живущих в учреждении. И оказывают ощутимую поддержку тем, кто решился взять к себе ребенка-сироту.

Не будучи профессионалами в этой сфере, они опытным путем определили наиболее актуальные направления борьбы с сиротством. И не только обозначили проблемы, но и внесли свой ощутимый вклад в это нужное дело.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что нужно, чего не достает и кто мешает – и ничего не изменится. А можно взять и попробовать сделать. Пусть не для всех, а для одного, двух, трех детей. И это будет дороже любых красивых и правильных слов».

Насчет профессионализма, уместно будет вспомнить, что когда то давно Ковчег строил тоже любитель… Для того, чтобы сделать добро, нужно иметь искреннее желание и чистые помыслы, а сердце подскажет как поступить.




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00