Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Городская КДН разбиралась с правонарушителями, "бегунками" и "потеряшками"


Состоялось выездное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга. В здании спецшколы № 2 члены КДН обсудили проблемы безнадзорности и правонарушений подростков.

На повестку дня было вынесено три основных вопроса.

Первый касался роли специализированных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних с девиантным поведением в системе профилактики правонарушений.

По сообщению начальника 2 отдела УОДУУП и ПДН Санкт-Петербурга Оксаны Веревкиной, за 9 месяцев 2012 года при участии несовершеннолетних было совершено 480 преступлений. Рост числа таких происшествий зафиксирован в Калининском, Красносельском и Фрунзенском районах. Хотя, в сравнении с тем же периодом прошлого года, общее число их уменьшилось на 18%. Четверть всех правонарушений совершается подростками в группах, часто совместно со взрослыми. Большинство преступлений происходят на улице в вечернее и ночное время.

Оксана Веревкина отметила, что зачастую на преступления подростов толкают тяжелое финансовое положение семьи, отсутствие возможности официального заработка и неэффективных мер адаптации оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Был отмечен положительный опыт предприятия «Новое поколение». Оно занимается социальной адаптацией и реабилитацией сложной молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, прививая им навыки труда и умение работать в коллективе. На площадках в разных районах города организованы постоянные оплачиваемые рабочие места, где младшие ребята собирают детские настольные игры, а старшие постигают станочные профессии.

Все работники обеспечены бесплатным питанием и медицинским обслуживанием. Им предоставлены возможности разнообразного проведения досуга и летнего отдыха. Кроме того, ребята обучаются по курсу общеобразовательной школы в нерабочее время. 98% выпускников предприятия продолжают обучение после 9 класса.

В текущем году на 20% возросло количество преступников, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности. По мнению Оксаны Веревкиной, суды назначают малолетним правонарушителям неоправданно мягкие меры наказания, что зачастую приводит к рецидиву. По мнению представителей субъектов профилактики, одной из наиболее действенных воспитательных мер было названо направление правонарушителей в спецучреждения открытого или закрытого типа. В настоящее время в спецшколах учатся 70 школьников.

В результате обсуждения Комиссия сочла необходимым:

1. Провести мероприятия по повышению квалификации работников спецучреждений закрытого и открытого типа, проработать вопрос о совместной деятельности спецшкол и предприятием ООО «Новое поколение». Организовать выездные семинары в СОШ №1 и №2 для руководителей образования районов города и директоров образовательных центров.

2. Проанализировать работу спецшкол по извещению районных КДН и ЗП о планируемой дате возвращения воспитанников домой, предоставлению характеристик и рекомендаций по дальнейшей работе с выпускниками.

3. Рекомендовать руководителям спецшкол инициировать привлечение к административной ответственности родителей или иных законных представителей воспитанников, если они ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

Следующим пунктом обсудили проблему самовольных уходов несовершеннолетних из родительских домов и воспитательных учреждений.

За прошедший период 2012 года 907 уходов, некоторые по 3-4 раза. При этом больше половины уходов совершено из дома, 26% - из учреждений образования, 14% - из социозащитных центров. Статистика показывает, что чаще всего сбегают молодые люди в возрасте 16-17 лет: 479 случаев за 9 месяцев. Немногим реже - подростки в возрасте 13-15 лет: – 361. Особую тревогу вызывает тот факт, что обстоятельства жизни вынуждают покидать свои дома детей, не достигших 10 лет. В этом году уже зафиксировано 66 подобных случаев.

Причины, побуждающие несовершеннолетних покинуть семью, разнообразны. Это может произойти из-за банального конфликта на почве непонимания, плохой учебы и т.д. Но, зачастую, поводом ухода является физическое или моральное насилие со сторон родителей.

По мнению членов Комиссии, какими бы ни были причины побега, учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних могут и должны принимать меры по их устранению. Тем более, что в городе уже накоплен положительный опыт взаимодействия таких учреждений.

Побег из государственных сиротских учреждений – отдельный повод для беспокойства. В этом году уже 236 случаев уходов из школ-интернатов и детских домов. Наибольшее количество побегов зафиксировано из ДД № 27 Колпинского района - 39 случаев, 20 самовольных уходов совершено из ДД № 3 Калининского района, 19 – из детского дома ИСПЛ № 116 Кировского района.

Сотрудниками полиции подготовлено 148 информационных писем по фактам выявленных причин и условий, способствующих самовольным уходам несовершеннолетних из центров образования и социальной защиты. Нередки случаи, когда администрация учреждений несвоевременно обращается в органы внутренних дел с заявлением о розыске воспитанников. В 9% случаев должностные лица привлечены к административной ответственности за уклонение от обязанностей по воспитанию детей.

Наталия Путиловская, зам.главы администрации Колпинского района, докладывая о ситуации в Детском доме № 27, назвала основной причиной самовольных уходов особенности самих воспитанников. В этот году в учреждение пришло много новичков, стоящих на учете в полиции и уже имеющих опыт побегов. У подростков возникают трудности с адаптацией в коллективе, отрицательно сказывается частая смена педагогического состава. Однако уже приняты меры по устранению причин ухода воспитанников. В настоящее время полностью сформирован педагогический состав, открыт 21 кружок различной направленности. При помощи специалистов из общественных организаций разрабатывается система индивидуального подхода к каждому воспитаннику.

Зам.главы администрации Пушкинского района Дмитрий Берестов предложил использовать опыт работы ДД № 29, в котором с 1965 года не зафиксировано ни одного самовольного ухода несовершеннолетних. В частности, нужно создавать в казенных учреждениях условия проживания, приближенные к домашним.

Но если в одних учреждениях ощутимый перебор с новичками, другие, напротив, пустуют. Светлана Агапитова рассказала о школе-интернате № 24 Невского района, где вместо 100 воспитанников лишь 35. В школе имеются все ресурсы для работы с трудными подростками: хорошая материально-техническая база, профессиональный коллектив педагогов. Не достает лишь одного – новых воспитанников. Потому как вот уже несколько лет Комитет по образованию туда никого не направляет.

По вопросу, касающемуся самовольных уходов детей, комиссия приняла решения:

1. Оценить состояние профилактической работы по предупреждению самовольных уходов воспитанников из детских домов и интернатов, проанализировать взаимодействие учреждений с органами уголовного розыска.

2. Организовать изучение работы психолого-педагогической службы в организациях для детей-сирот.

В заключение, члены КДН обсудили участие общественных организаций в предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Зам.председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Анна Кучерова отметила, что в городе много общественных организаций, занимающихся «неспецифической профилактикой», что подразумевает вовлечение несовершеннолетних в какую-либо положительную деятельность. Однако желающих заниматься с подростками, уже совершившими правонарушения, практически нет. Из 60 заявок на получение субсидий и грантов, направленных в Комитет, лишь 2 непосредственно касаются работы детьми, склонными к асоциальному поведению.

В Комитете полагают, что необходимо систематизировать поддержку общественных организаций и выработать четкую координацию их взаимодействия с органами власти. Эта тема будет отдельно подниматься на Форуме «Социальный Петербург: новые решения», который пройдет в декабре 2012 года.

Чтобы поддержать социально-ориентированные НКО, комиссия будет ходатайствовать о финансовой поддержке в 2013 году.

Светлана Агапитова: «К сожалению, не всегда органы власти, госучреждения и общественные объединения действуют согласованно. И не всегда межведомственное взаимодействие приводит к желаемым результатам. Я напомнила собравшимся о межведомственном совещании, которое проходило почти год назад в спецшколе №1. Часть пунктов из резолюции до сих пор не выполнена. Для «галочки» запущен сайт http://www.sshc1spb.edusite.ru/p1aa1.html . Разве такой кто-нибудь найдет? И еще мы с членами городской КНД попробовали исполнить песню, которая могла быть гимном спецшколы:

«Наша школа, наша школа

Разных судеб перекресток.

И порой совсем непросто

Нам друг друга понимать.

Что бы ни было вначале:

Слезы, горести, печали,

Шагом к новой жизни стало

Наше школьное крыльцо…».




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00