Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Суета вокруг матраса…

Длительное пребывание в нашем городе несовершеннолетнего без родителя или хотя бы законного представителя кажется делом совершенно немыслимым. Ведь как только подобный ребенок обнаруживается, его помещают в учреждение и множество специалистов системы профилактики занимаются поиском его семьи, установлением статуса и дальнейшим жизнеустройством.






Но, оказывается, есть в Петербурге самое обычное общежитие, в котором по нескольку лет проживают несовершеннолетние, а их законные представители при этом находятся в других регионах нашей страны. Ведь если такой ребенок, к примеру, попадет в полицию, то и забрать его оттуда будет некому. Разве что через несколько суток, когда доедет мама или папа…

Каким-то удивительным образом такая форма проживания умудрялась долго оставаться «в тени». И пребывала бы там дальше, если бы не… матрас.


В одно не очень прекрасное февральское утро пружина, прорвав обшивку матраса, вылезла наружу и порезала ногу студентке «Академии управления городской средой, градостроительства и печати», проживавшей в общежитии этого учреждения среднего профессионального образования. Девушка отправилась в травматологию ближайшей поликлиники и зафиксировала повреждение. А затем написала жалобу в прокуратуру и Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, честно указав, что законного представителя в нашем городе не имеет, а посему нуждается в помощи.

Описанные жизненные обстоятельства показались Светлане Агапитовой весьма странными, и она отправилась пообщаться с юной заявительницей, а заодно посмотреть условия проживания в общежитии.

Оказалось, что действительно, из трех сотен обитателей этого коммунального очага – 60 являются несовершеннолетними, среди которых есть и те, кто относится к категории «нуждающихся в особой заботе государства». При этом, общежитие не имеет структурного подразделения «детский дом», как это оформлено в некоторых колледжах, и на всю ораву подростков есть только три воспитателя. Никаких доверенностей на представление интересов несовершеннолетних у администрации учреждения нет. На руках у администрации лишь нотариальное согласие «на вселение, регистрацию и проживание». Орган опеки муниципального образования, на территории которого они находятся, даже не уведомлен об этом факте.

Функционал имеющихся воспитателей определен весьма туманно и, по сути, сводится к тому, чтобы «утром выгнать всех на учебу» и «проверить квитанции об оплате». О досуге здесь, судя по всему, никто не задумывался – нет даже телевизора. Кто-то из обитателей общаги вспомнил о неких мероприятиях, о которых «висели объявления, но никто туда не ходит, потому что там скука».


Еще воспитатель может пригодиться, когда нужно вызвать «Скорую помощь». Действовать самостоятельно в такой ситуации запрещено, только с ведома администрации. Естественно, возникает вопрос о своевременности такой помощи в случае отсутствия воспитателя…

Бытовые условия тоже, что называется, «оставляют желать лучшего». Те блоки, где проведен ремонт, выглядят вполне прилично. А вот «квартира», где проживает автор жалобы, имеет ряд объективных проблем. Плесень на перекошенных дверях в душевых и раковинах. Нефункциональные шкафы «преклонного возраста» без полок внутри, допотопные тумбочки. Между кухней и санузлом – незастекленный оконный проем. Белье учащиеся стирают руками, а сушат на дверцах шкафов, потому что бытовых комнат в общежитии не предусмотрено.

Справедливости ради нужно сказать, что везде установлены стеклопакеты, правда ручки все сняты. Как проветривать, например, кухню, где стоят газовые плиты – не понятно, а ведь дети должны сами себе покупать еду и потом ее готовить. Выход на пожарную лестницу закрыт решеткой.

Беседа с обитательницами 6-го этажа выявила и еще одну немаловажную проблему. С правилами проживания, по утверждению самих девушек, их никто не знакомил. Давали подписать соответствующую бумагу при заселении и все. На стендах этот документ представлен в усеченном виде. Про недопустимость конфликтных ситуаций между жителями и администрацией общежития в этой выдержке как раз написано, но неопределенное правовое поле как раз и провоцирует постоянные конфликты. Администрация накапливает акты о нарушении дисциплины, что может повлечь за собой выселение, а жильцы пребывают в постоянном ощущении ущемления их прав…

«Ситуация с этим общежитием мне кажется по меньшей мере странной, - говорит Светлана Агапитова. – За разъяснениями я обратилась к директору «Академии управления городской средой, градостроительства и печати», а копию направила председателю Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Бытовые условия, конечно, дело поправимое и, я надеюсь, учреждение примет меры к приведению их в соответствие. А вот проживание 60 опекаемых и малоимущих детей без законных представителей потенциально создает уязвимое положение в части защиты их прав».

Также по теме «Образование»

Также по теме «Дети-сироты »




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00