Тетрадки для СИЗО






Детский Уполномоченный посетила подопечных Следственного изолятора № 5. В этом учреждении работает отделение «Мать и дитя», а после переезда «Крестов» в новый комплекс в Колпино, сюда же перевели подростков. Светлана Агапитова пообщалась с мамами, пребывающими под арестом вместе с маленькими детьми, а несовершеннолетним заключенным привезла канцелярские товары для школы, которые любезно предоставили благотворители.
Визиты детского Уполномоченного в «подростковый» и «материнский» СИЗО – дело обычное. Чаще всего посещения носят планово-профилактический характер, хотя случается выезжать и по жалобам. Несмотря на то, что тревожных сигналов давно не поступало, родственник одного из юных заключенных сообщил, что в изоляторе не хватает канцелярских принадлежностей для школьных занятий. Дело в том, что тетрадками, ручками и прочими расходными материалами ученика должны обеспечивать родители. Справедливо это и для подследственных, находящихся под стражей. Однако, далеко не все мамы и папы несовершеннолетних заключенных озабочены этим вопросом.
Детский Уполномоченный обратилась к дружественной общественной организации, которая с готовностью откликнулась и собрала все необходимые школьные принадлежности. Этот подарок послужил поводом не только проведать подростков, но и обсудить с администрацией изолятора актуальность возобновления работы попечительского совета. Поскольку в этом же учреждении находится отделение «Мать и дитя», Светлана Агапитова пригласила с собой начальника отдела социальной защиты Калининского района Анну Куваеву, которая с готовностью согласилась ответить на вопросы этого профиля, если таковые возникнут.
Никаких жалоб заключенные матери не высказали, а вот возможностью проконсультироваться воспользовались с удовольствием. Озвученные вопросы носили частный характер и решаться будут индивидуально. Однако обозначилась и проблема вполне системного характера. Это касается регистрации малыша, родившегося в период пребывания матери под арестом. По закону документы должны подаваться лично, а единственная возможность это сделать – везти туда заключенную под конвоем. Ввиду организационных сложностей этой процедуры, она обычно откладывается на неопределенное время... Альтернативные пути выхода из этого положения пока неочевидны.
«Мы изучим юридическую часть проблемы и обсудим ее с полицейским Управлением по вопросам миграции. Надеюсь, что сообща удастся что-то придумать», - сказала Светлана Агапитова.
Подопечные «подросткового» отделения изолятора, также претензий не высказали. На вопросы детского Уполномоченного об условиях содержания заверили, что «все нормально, по закону». Питанием довольны, хотя изменения в рационе, которых добивалась Светлана Агапитова смогли оценить не все. Лишь один «старожил» ощутил перемены на своем опыте, все остальные попали под стражу уже после них и сравнивать просто не с чем.
Среди 24-х несовершеннолетних обитателей изолятора, двое – подопечные сиротских учреждений. Ребята и сотрудники рассказали, что их регулярно навещают воспитатели и все необходимо им привозят.
После обхода детский Уполномоченный предложила администрации СИЗО № 5 форсировать вопрос с активизацией работы попечительского совета, который некогда достаточно эффективно функционировал, но за последний год не собрался ни разу.
«На мой взгляд это очень полезная и нужная структура для такого учреждения, как следственный изолятор, - говорит Светлана Агапитова. – Здесь очень часто возникают частные, несистемные проблемы, которые требуют быстрого решения. Вот, например, как сейчас с принадлежностями для школы. Кроме того, нельзя забывать и о воспитательной функции попечительского совета, которую тоже можно и нужно активно задействовать. Ведь наша общая задача – не упустить подростка, который уже попал в поле зрения правоохранительной системы и не дать скатиться в криминальную среду.
Есть острая необходимость в такой организации и для отделения «Мать и дитя». Там периодически возникают потребности в лекарствах или помощи психолога для проработки детско-родительских отношений. Раньше этим вопросом занимались религиозные организации, входившие в попечительский совет».
Также по теме «Трудные подростки»
- Детская наркозависимость 13.07.2020
- В Смольном обсудили создание реабилитационного центра для наркозависимых подростков 04.07.2020
- В колонии появилась страничка блокадной Летописи 31.01.2020
- Сто лет с заботой о детях 19.12.2019
- Даже образцовая колония – место, куда лучше не попадать 04.12.2019
- Принцип соленого огурца для «трудных» подростков 08.08.2019
- «Право не делать глупости» 03.06.2019
Также по теме «Образование»
- Детский омбудсмен поздравила петербургских учеников с Днем знаний 01.09.2020
- О частных школах 13.04.2020
- Конфликтный перевод 18.02.2020
- Травля родителей или забота о здоровье детей? 12.02.2020
- «Группа родителей суворовцев» жалуется на то, что «тяжело в учении...» 21.01.2020
- Садики строятся, но дефицит мест остается 13.01.2020
- В Детский хоспис пришла «Театральная осень» 03.09.2019
Эта тема в докладе Уполномоченного: СИЗО № 5