Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Результат ЕГЭ: приступов не было

Последний год в школе - волнительное и сложное время для учеников и их родителей. Впереди - последний звонок и выпускной, ЕГЭ и поступление в вуз. Но для Сергея* и его семьи 11 класс стал особенным по другой причине - в этот период у него проявилось серьезное заболевание.

В сентябре 2018 года Сережа неожиданно потерял сознание, у него начались судороги. После многочисленных анализов и долгих обследований врачи вынесли вердикт: это был эпилептический припадок. Сереже прописали лекарства, но приступы время от времени повторялись, в основном, во время эмоциональных и физических перегрузок. В феврале, перед контрольной работой, за одну ночь было два приступа. «Как же я буду писать ЕГЭ»? - переживал Сережа.

Мама мальчика выяснила, что школьникам, имеющим проблемы со здоровьем, могут предоставить особые условия для сдачи экзаменов. Им дают больше времени на ответы, разрешают делать перерывы, при необходимости назначают ассистента.

Хотя врачебная комиссия рекомендовала Сереже сдавать ЕГЭ в специальных условиях, собрать полный пакет документов, чтобы ему предоставили такую возможность, не удалось. В психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) маме мальчика объяснили, что рекомендация врачей распространяется только на школьников, обучающихся на дому. Не зная, как быть дальше, мама Сергея обратилась к Уполномоченному по правам ребенка.

«Домашнее обучение моему сыну не показано, так как приступы у него случаются реже, чем 4 раза в месяц. Болезнь проявилась недавно, но каждый следующий приступ происходит с большей интенсивностью судорог и другой симптоматики. Сережа активно готовится к экзаменам, не просит облегчений заданий или формы проведения. Просто мы пытаемся добиться выполнения рекомендаций врачей, чтобы снизить риск возникновения приступов на экзаменах. Помогите, пожалуйста!» - просила мама.

Дело в том, что процедура государственной итоговой аттестации строго регламентирована федеральным законодательством. Школа может создавать на время экзамена специальные условия для учеников только при соответствующем решении психолого-медико-педагогической комиссии. Оно принимается специалистами на основании изучения медицинских документов, подтверждающих заболевание. Но имеющихся в истории болезни Сережи данных не хватало для определения диагноза и принятия решения.

Светлана Агапитова спросила Председателя Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга, есть ли возможность, не нарушая требований законодательства, соблюсти интересы ребенка? Для этого специалистам Комитета по образованию пришлось проконсультироваться с коллегами из Комитета по здравоохранению.

Для проведения обследования ребенка ПМПК, при необходимости, имеет право запрашивать дополнительную информацию о ребенке. Руководитель Центральной ПМПК направил запрос в поликлинику, где обследовался и лечился Сережа. С учетом полученных ответов, ПМПК выдала положительное заключение, мама отнесла его в школу для создания специальных условий.

Светлана Агапитова: «Как рассказала нам мама Сережи, ЕГЭ для школьника прошли с соблюдением специальных условий: время экзамена было увеличено на 1,5 часа, с Сережей рядом был тьютор, за его состоянием наблюдал медработник. К счастью, всё прошло без приступов».

*Имя изменено

Также по теме «Образование»

Также по теме «Здоровье»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Условия обучения




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00