Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Прошлое, настоящее и будущее Национальной стратегии действий в интересах детей


В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошла Всероссийская конференция «Участие субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: результаты и перспективы». Целью мероприятия стало обсуждение эффективности воплощения задач Нацстратегии в регионах России и дальнейшие совершенствование системы защиты детства. Для этого в Москве собрались специалисты и эксперты из 57 регионов. Санкт-Петербург представляла Светлана Агапитова, которая выступила на Пленарном заседании с докладом.

С 2012 года – времени начала реализации Национальной стратегии действий в интересах детей – было предложено и претворено в жизнь много полезных и важных инициатив. Но за этот период обозначился круг вопросов, которые невозможно решить без совершенствования федерального законодательства.


В своем приветственном слове председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что в реализации стратегии незаменимую роль играют некоммерческие организации. Она рассказала присутствующим о прошедшем недавно вебинаре , на котором говорилось о различных формах участия НКО в реализации Нацстратегии. Зинаида Драгункина обозначила основную цель Конференции – обсудить будущее Стратегии с учетом экономической и политической ситуации сегодняшнего дня, а также, исходя из имеющегося уже опыта ее реализации.


Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки РФ, согласился, что залог успешной работы - взаимодействие органов государственной власти различных уровней и общественных некоммерческих организаций. «Как у одних, так и у других есть свои ресурсы. Объединив их, можно получить очень хороший результат».

По мнению Вениамина Каганова в последнее время наметилась тенденция говорить с трибун о плохом, о том, что не было выполнено и не доработано. При этом о положительных моментах и позитивных изменениях часто забывают.

«Сейчас в Федеральном банке данных детей-сирот - 76 000 анкет. Это очень много. Но три года назад в базе было порядка 120 тысяч детей. Так что сегодняшние данные – это прогресс, об этом тоже нужно говорить», - считает Замминистра. Отдельно остановился Вениамин Каганов на такой важной составляющей Нацстратегии, как инклюзивное образование. Он сообщил, что вопреки то и дело возникающим слухам, систему коррекционного образования ликвидировать никто не собирается. Что же касается инклюзии, то к ней надо переходить очень аккуратно с учетом особенностей региона и по мере создания доступной среды.


Светлана Агапитова рассказала об инновациях, которые были реализованы в Северной столице в рамках выполнения Национальной стратегии.

В Петербурге принимаются различные меры для улучшения жизни юных горожан. Некоторые из них были предложены детским Уполномоченным. Так, например, с этого года при усыновлении ребенка родители получают 100 тысяч рублей. Кроме того, сейчас в Законодательном собрании рассматривается проект документа, инициированного Уполномоченным, о внеочередном предоставлении семьям с тройняшками и многодетным родителям с ребенком-инвалидом жилых помещений по социальному найму.

Культурная столица может похвастаться тем, что здесь больше нет необучаемых детей: в этом году 100% воспитанников из детских домов-интернатов Петербурга приступили к учебе. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству НКО «Перспективы», Комитетов по социальной политике и образованию Санкт-Петербурга и Уполномоченного по правам ребенка. «Теперь мы рассказываем об этом опыте мамочкам, сидящим со своими детьми-инвалидами дома, потому что многие из них даже не думали о том, что их «тяжелый» ребенок может ходить в школу», - поделилась Уполномоченный.


Еще одной инновацией Петербурга можно назвать создание сети учреждений, оказывающих паллиативную медицинскую помощь детям с неизлечимыми заболеваниями. Еще в 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии был организован Благотворительный фонд «Детский Хоспис» с целью создания учреждения по оказанию паллиативной помощи детям с тяжелыми заболеваниями. В 2006 году при поддержке Губернатора Валентины Матвиенко начало работу Медицинское учреждение «Детский хоспис». Было выделено два ключевых направления работы — медицинская помощь и психологическая поддержка семьи.

Рассказала Светлана Агапитова и о том, как в городе проходит реформа учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно петербургский опыт по созданию современного сиротского учреждения лег в основу основных положений постановления Правительства РФ № 481, перевернувшего представления о так называемом «благополучии» ребенка, проживающего вне семьи.


Уполномоченный отметила, что в перечень сиротских учреждений Минобра не попали Дома–интернаты для детей с умственной отсталостью, хотя в них обычно находится от 30 до 40 % детей сирот. Однако, этих детей даже в уставах нет, хотя новый дом-интернат уже построен по принципу «Как дома».

«Мне очень нравится статья в Стратегии о потенциальном введение запрета на помещение детей в возрасте до трех лет в учреждения, - призналась Светлана Агапитова. - От нее мы отталкивались, когда поддерживали проект некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку» «Дорога к маме», который реализуется с середины 2013 года».

Это социальная услуга по временному помещению ребенка в профессиональную семью. В ней ребенок живет в безопасной и любящей обстановке, а в это время специалисты проводят работу с родителями, чтобы малыш мог скорее вернуться в свою семью.

В настоящее время в профессиональную семью могут быть помещены не только новорожденные, но и дети-инвалиды (в рамках услуги «Передышка») и дети от 15-17 лет после прекращения попечительства. Для каждой категории детей профессиональные семьи готовятся по особым программам и сопровождаются на протяжении всего периода пребывания ребенка в ней.

«Есть в реализации этого проекта одна трудность. Согласно приказу Минобрнауки, если принимается акт о временном назначении опекуна, учет сведений о ребенке в государственном банке данных о детях прекращается. Значит, в период нахождения ребенка в профессиональной семье, утрачивается возможность его устройства в приемную семью. Надо этот пробел как-то восполнить», - уверена Светлана Агапитова.

В плане мероприятий по реализации Стратегии есть такой пункт: «Издание и распространение информационных материалов для родителей по вопросам обучения детей безопасному использованию Интернета». Уполномоченный и сотрудники ее Аппарата подготовили брошюру «Как сделать интернет безопасным для ребенка» и разместили ее электронный вариант на сайтах всех образовательных организаций (в разделе родительский кабинет).

Специально для родителей в этом буклете были собраны наиболее эффективные способы, которые помогут оградить ребенка от вредной информации. Потратив немного времени, мамы и папы могут установить эти настройки в компьютер и гаджеты, которыми пользуется их дети.

«Все, о чем я говорила, было бы невозможно без инициативы, креативности и «желания изменить мир к лучшему» петербургских некоммерческих организаций и поддержки исполнительной власти города, - отметила детский Уполномоченный. - Мы все готовы принять участие в разработке новой Национальной стратегии действий в интересах детей до 2022, а может быть и до 2027 года».

Далее, в своем выступлении Светлана Агапитова отметила наиболее острые моменты, мешающие реализации Нацстратегии и требующие решения на федеральном уровне.

К таковым, например, относится проблема, связанная с затяжными процессами по определению места жительства ребенка и невыполнение родителями даже решений суда. «На практике мы столкнулись с тем, что институт определения места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, направлен лишь на определение конкретного помещения, в котором будет проживать ребенок, - рассказала петербургский Уполномоченный. Полагаю, правильным использовать мировой опыт и внести в главы 10, 11, 12 Семейного кодекса Российской Федерации вместо института определения места жительства несовершеннолетнего институт права текущей опеки одним из родителей над ребенком. Это позволит родителю-опекуну единолично принимать решения, касающиеся ребенка и не заниматься поисками второго родителя, например, при лечении, выборе образовательной организации или выезде за границу».

В этой же категории проблем, Петербургский Уполномоченный назвала необходимость социальных воспитателей, поддержку выпускников сиротских учреждений, пенсию по потере кормильца «подкидышам», создание системы дружественного к подростку правосудия, содержание матерей с грудными детьми в следственных изоляторах.

Елена Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, начала свое выступление с позитивной статистики. За время действия Национальной стратегии было принято 11 нормативно-правовых актов в интересах несовершеннолетних граждан. Она подчеркнула, что численность детского населения начиная с 2012 года выросла на 5%, хотя до этого времени динамика была отрицательной.

Среди положительных моментов Елена Мизулина отметила процесс социализации и интеграции в общество детей-сирот. Это стало возможным, в том числе, из-за развития программы предоставления им отдельного жилья. «Мы преодолели ситуацию, когда существовало представление, что сирота – это приговор, - заявила сенатор. - Теперь выпускники детских домов поступают в высшие учебные заведения, осваивают профессии, создают собственные семьи, становятся обычными членами общества».

Эти слова Елены Мизулиной поддержала Лидия Антонова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она рассказала, что 1/3 сирот поступает в высшие и средние учебные заведения, им оплачивают курсы подготовки к экзаменам. Среди негативных моментов Лидия Антонова назвала тревожную черту современных подростков: отсутствие у них познавательного интереса к общеразвивающим знаниям. «Дети мотивированы на сдачу ЕГЭ по определенным предметам, но изучать остальные не хотят. Поэтому надо искать новые методы для повышения уровня самообразования у школьников», - считает она.

Ахмед Усманов, Заместитель министра образования и науки Чеченской Республики поделился особенностями реализации Национальной стратегии в своём регионе. В Чечне практически нет детей сирот: на всю Республику работает только один интернат, в котором живут 60 детей. Почти все ребята размещаются там временно и скоро уходят в семьи.

С другой стороны, в регионе остро стоит проблема нехватки мест в образовательных учреждениях: 68 школ работают в три смены. Кроме того, в Чечне пока нет ни одной организации, где могли бы учиться дети-инвалиды - строительство этих школ и обучение педагогов требует помощи федеральных властей.


Руководитель рабочей группы Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии Галина Семья предложила активнее задействовать достижения отечественной педагогической и психологической науки. «Я считаю, что используя потенциал вузов нужно сделать всероссийские, кросс-культурные исследования. Чтобы мы видели опыт не только нескольких регионов, а могли сравнить показатели в разных частях нашей страны», - подчеркнула она.

Эльвира Эрдыниева, Заместитель Министра социальной защиты населения Республики Бурятия, рассказала о новых программах в своем субъекте. Одно из важнейших достижений региона - 89% детей-сирот живут в замещающих семьях. В Бурятии действуют меры социальной поддержки – при усыновлении ребенка родители получают 250 тысяч рублей. Приемным родителям назначается ежемесячное вознаграждение в 24 тысячи рублей, а в районах крайнего Севера эта цифра доходит до 40 тысяч.

Второй год в Бурятии работает программа «С чистого листа», направленная на профилактику социального сиротства. За 2 года в ней приняли участие 64 семьи, где воспитывается 96 несовершеннолетних. В результате работы 80 детей вернулись в биологическую семью.

Все докладчики отметили, что Национальная стратегии стала важным механизмом, объединившим специалистов, работающих в сфере детства в разных частях страны и стала импульсом для принятия важных инициатив в интересах семьи и детей как на федеральном, так и на региональном уровне.

17 ноября состоится очередное заседание Координационного совета при Президенте РФ, на котором будут представлены наиболее важные предложения, прозвучавшие на Пленарном заседании.

Второй день Конференции прошел в формате круглых столов и секций.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5656