Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Партнерство НКО и власти - в интересах детей

С каждым годом важность, необходимость и потенциал некоммерческих организаций становятся всё более заметны; часто на плечи благотворителей ложится то, что, с чем не успевают справляться органы власти. Но не только государству нужна помощь общественных институтов, они, в свою очередь, тоже нуждаются в поддержке властей.


В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Московский городской психолого-педагогический университет совместно с рабочей группой Координационного Совета при Президенте РФ провел вебинар на тему «Развитие взаимодействия с негосударственными некоммерческими, благотворительными организациями и гражданами, волонтерами при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы: результаты, проблемы и перспективы».

Представители органов власти поделились опытом по выстраиванию региональной политики с социально ориентированными институтами, а руководители общественных организаций рассказали о своей деятельности. С докладом о роли НКО в защите прав и законных интересов детей координаторы вебинара попросили выступить Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлану Агапитову.

«Роль НКО невозможно переоценить, - начала разговор модератор вебинара Галина Семья. - Они приносят новые идеи, апробируют на себе инновации, которые потом становятся практикой государственных учреждений. Именно НКО является той основой, которая может сделать реализацию Национальной стратегии возможной». Каждый последующий докладчик доказывал правоту слов Галины Владимировны.

«Политика в области детства должна опираться на технологии социального партнерства и реализовываться совместными усилиями государственных органов, бизнес-структур и некоммерческих общественных организаций», - признала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Терехина. Она отметила, что Минобр всегда активно сотрудничает с общественниками и охотно поддерживает их проекты.

В подтверждение этих слов десятилетним опытом взаимодействия с Министерством образования поделился Армен Попов, руководитель Центра развития социальных проектов. Благодаря плодотворному сотрудничеству организации с Минобром в рамках проекта «Усыновите.ру»во всех субъектах РФ появились сайты региональных операторов банка данных детей-сирот. В результате этого более 10 тысяч мальчиков и девочек смогли найти свою семью.

Говоря о трудностях, которые существуют у некоммерческих структур, самой острой проблемой Армен Геннадьевич назвал отсутствие государственного финансирования долгосрочных социальных проектов.

Представитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Любовь Никишина рассказала о совместной деятельности ведомства с региональными общественными институтами. Например, в столице 7 некоммерческих организаций наделены полномочиями по подготовке приемных родителей. За 1 половину 2015 года 230 человек прошли обучение, 82% уже взяли в свои семьи малышей.

В феврале 2015 года Департаментом был утвержден Регламент взаимодействия сиротских городских учреждений с общественными и волонтерскими организациями. Теперь руководство детских домов не может отказывать волонтерам, желающим работать с детьми, но при этом и на самих помощниках лежит ответственность, они должны соответствовать определенным требованиям.

При Департаменте созданы и успешно функционируют Общественный совет по защите прав детей и Общественный совет опекунов, попечителей, приемных родителей Москвы. Их члены помогают на раннем этапе выявлять семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, принимают участие в разрешении особо сложных вопросов, таких как изъятие ребенка из семьи. «Кроме того, во всех сиротских учреждениях Москвы созданы Попечительстве советы, в состав которых входят наши НКО», - подытожила свой доклад Любовь Никишина.

В Северной столице к НКО тоже относятся с должным уважением. Петербургский Уполномоченный по правам ребенка находится в постоянном контакте со всеми ведущими региональными некоммерческими, благотворительными и религиозными организациями. Представители НКО являются членами Экспертного совета и общественными помощниками детского Уполномоченного, поэтому об их заботах и проблемах Светлана Агапитова узнает из первых уст.

«Наши НКО – двигатель прогресса, - считает петербургский Правозащитник . - Они стимулируют исполнительную власть, заставляют совершенствовать существующую систему. Когда мы готовили план по реализации Стратегии действий в интересах детей Санкт-Петербурга, то обращались в первую очередь к НКО, опирались на их опыт. Они не раз доказывали, что идеи, которые поначалу кажутся чересчур прогрессивными, могут потом успешно претвориться в жизнь».

Так, например, специалисты общественной организации «Перспективы» убедили представителей городских властей, что дети с самыми сложными нарушениями здоровья могут учиться. Теперь в Петербурге нет такого понятия, как «необучаемый ребёнок». Кроме того, «Перспективы» настояли на строительстве нового ДДИ по уникальному проекту, где «особые» дети живут «как дома». Другая благотворительная организация, «Петербургские родители» совместно с администрацией города смогла наладить работу Службы сестринского ухода, которая обеспечивает заботу о сиротах, оказавшихся на лечении в больницах.

В своем выступления Светлана Агапитова озвучила предложения, которые необходимы для укрепления партнерства государственных и общественных структур. Во-первых, должен быть предусмотрен четкий порядок взаимодействия НКО с органами власти. Во-вторых, очень важно усовершенствовать систему финансирования, сделать процесс предоставления грантов максимально прозрачным. «При этом, необходимо сделать приоритетной грантовую поддержку проектов НКО, - выразила мнение общественников Уполномоченный. - Субсидии компенсируют расходы по реализованным проектам, а первичные средства НКО брать неоткуда. Также субсидия не дает гарантий её повторного получения даже в случае успешной реализации проекта, а значит, у общественников нет уверенности в завтрашнем дне».

Юлия Зимова, член Общественной палаты России, рассказала о проекте «Ванечка.рф», куратором которого она является. На этом портале создана первая в России база потенциальных приемных родителей, благодаря чему дети сами могут выбрать себе маму и папу.

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» , исполнительным директор которого является первый Уполномоченный при Президенте Алексей Головань, уже 24 года помогает выпускникам сиротских учреждений в 68 регионах страны.

«Ребята, которые растут в детских домах, живут в ощущении несправедливости. Когда они выходят оттуда, то снова видят вокруг себя несправедливость. Разве можно после этого ждать, что они станут добропорядочными членами нашего общества? – рассуждал Алексей Иванович. – Мы помогаем таким ребятам вернуть веру в себя и людей, обрести самостоятельность, дом, семью, работу, профессию и образование, учим защищать свои права и решать возникающие проблемы собственными силами». Благодаря участию Центра, 92 выпускников детских домов получили жилье, в котором им первоначально было отказано.

Публицист и писатель Александр Гезалов тоже помогает выпускникам сиротских учреждений найти свое место в жизни. Специально для них создан ресурс «Успешные сироты.Ру», который помогает сориентироваться в современном обществе, определиться со своим будущим, решить насущные проблемы и просто получить моральную поддержку от успешных людей.

Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак рассказал о новаторской Программе «Социальный навигатор НКО». Это площадка, которая координирует все общественные организации, осуществляющие ту или иную деятельность в сфере профилактики социального сиротства. «Социальный навигатор НКО» позволяет, с одной стороны, донести до представителей власти позитивный опыт деятельности общественных институтов, а с другой – предоставляет благотворителям возможность обмениваться информацией о современных технологиях. По задумке создателей «Социального навигатора НКО», такая площадка должна быть в каждом регионе.

20-летним опытом сотрудничества с государством поделился директор Российского Комитета «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин. Сейчас в России более 500 детей воспитываются в 6 детских деревнях и 6 домах молодежи. Ни один из 300 выпускников SOS-деревень не отказался от своего ребенка. Сотрудники учреждения очень гордятся этим фактом и считают его показателем успешности своего проекта.

Детские деревни активно сотрудничают с органами власти. Деятельность организации строится на основе совместного финансирования: 16-20 % - выделяют из региональных бюджетов, остальное обеспечивается за счет федеральных грантов и благотворительных поступлений.

Николай Слабжанин, как и другие выступающие, отметил, что для совершенствования деятельности НКО следует закрепить на федеральном уровне необходимость долгосрочного государственного финансирования. «Развитие подходов государственно-частного партнерства должно распространяться на проекты, которые не приносят финансовую прибыль, но имеют высочайшее социальное значение, - уверен Николай Юрьевич. - Только на базе партнерства между государственной властью, местным самоуправлением и НКО можно создать любящий дом для каждого ребенка».

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская обратила внимание, что пока государство не может предоставить социальные услуги каждому, кто в них нуждается, властям будет необходима помощь общественных институтов. «Все наши проекты наполнены волонтерскими ресурсами, но нельзя забывать, что организации должны нести за них ответственность, - отметила Елена Леонидовна. – Их работа должна строиться не только на энтузиазме добровольцев, но на ответственном подходе и знаниях».

Эту мысль подхватила Александра Телицына, исполнительный директор МОО «Старшие Братья Старшие Сестры». В своем докладе она отметила, что всегда очень важно понимать, какие люди идут работать волонтерами, ведь речь идет о безопасности ребенка. «В нашей технике – долгосрочное наставничество - идет очень серьезный отбор, - поделилась она. - До детей доходят треть из тех, кто сделал заявку стать волонтером».

Наставник обязан посвящать «младшему» не меньше часа в неделю, он учит подопечного адаптироваться к внешнему миру, чувствовать себя уверенней, смотреть на жизнь по-взрослому. Благодаря наставничеству, дети становятся более общительными, самостоятельными и ответственными. Требования у организации очень высокие, но поток желающих стать старшим другом для ребенка, оказавшегося в трудной ситуации, не ослабевает.

Одним из направлений Фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства» является сохранение семей молодых девушек. В первую очередь Фонд помогает выпускницам сиротских учреждений, которые, не получив опыта родительской любви, часто отказываются от собственных детей. Директор Фонда Анна Кочинева рассказала о программе «Маленькая мама», которая больше 15 лет назад начала работать в Санкт-Петербурге. Сейчас «Маленькая мама» является государственным учреждением, а задача «Хранителей детства» заключается в подборе наставников, которые помогают девушкам после выхода из приюта сохранить семью. За годы работы организации более 300 молодых матерей получили наставническую помощь, и ни одна из них не отказалась от своего малыша. «Хранители детства» уверены: каждому нужен человек, который в него верит.

Вебинар продолжался более трех часов, в нем приняли участие порядка тысячи специалистов из самых разных регионов страны. Многие посредством чата обменивались вопросами и замечаниями, предлагали помощь и поддержку коллегам, выражали готовность поделиться своим опытом и наработками.

Презентации прозвучавших в ходе вебинара докладов, а также материалы тех, кто хотел, но не успел выступить, в ближайшее время появятся на сайте Мониторинга реализации мероприятий Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2071 годы.

Светлана Агапитова: «Этот вебинар оказался очень интересным и полезным, мы узнали много нового об опыте других регионов. Я в очередной раз убедилась, что в нашей стране живут тысячи людей, которые прилагают немалые усилия, чтобы счастливых детей становилось больше.

Хочу поблагодарить всех общественников и волонтеров за тот бесценный труд, который они делают на благо подрастающего поколения, и обратить внимание властей, что НКО очень ждут поддержки и помощи со стороны государства».




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00