Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Семейный съезд


Второй день Х съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ прошел в режиме круглых столов и дискуссий по 4-м направлениям. Светлана Агапитова провела секцию "Роль, задачи и проблемы современной российской семьи в области воспитания и социализации детей". Участники заседания делились опытом, рассказывали о проблемах в своих регионах и обсуждали возможные пути совершенствования системы защиты и сохранения семьи. Итоги работы секции были представлены в качестве предложений в резолюцию съезда.

О том, что институт семьи переживает серьезный кризис, говорили практически все выступающие. Проявление этой тенденции разнообразны и очевидны: рост числа дисгармоничных семей, гражданских браков, количества разводов, неполных семей, социального сиротства на фоне падения социального престижа родительской роли, сокращения и обеднения общения в семье.

О масштабности и глубине этого кризиса семьи можно судить, например, по результатам опросов и исследований, проводившихся в Карачаево-Черкесской Республике, о результатах которых рассказала детский Уполномоченный этого региона Лариса Абазалиева. Оказывается, зашатались даже такие казалось бы незыблемые столпы, как кавказские традиции одна из которых – многодетность в семьях. Согласно данным опроса проведенного среди молодежи, практически никто не планирует и не мечтает о большой семье. Максимальное количество детей, на которое согласны юные карачаево-черекессцы – три. И даже на этот по кавказским меркам минимум – готовы далеко не все.

Лариса Абазалиева с негодованием вспоминала, как к ней на прием пришла молодая женщина, которая настоятельно пыталась выяснить – сможет ли она получить материнский капитал, если ребенок умрет. Причем, делала это с вдохновенным цинизмом, уточняя возраст малыша, к которому мама уже успеет получить деньги. Если раньше, в силу национальных особенностей, подобный вопрос не мог даже прийти в голову, то сейчас его не стесняются задать на приеме у Уполномоченного по правам ребенка.

Интересные факты о психологических особенностях социализации детей в семье привела Ольга Карабанова, профессор, заместитель декана по научной работе факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Массовая девальвация качества детско-родительских отношений выразилась в росте эмоциональной холодности, отстраненности, нарушении привязанности, переживании подростками «дефицита» родительской любви на фоне высокой потребности в принятии. Институтом социализации детей в современном мире стали не семья, а СМИ и Интернет. Психологи отмечают, что это соответствующим образом отразилось на сознании детей: утрата грани между реальным и виртуальным миром лежит в основе многих проблем современного ребенка. Кстати, принятие решения о суициде облегчается именно этим фактором – подросток не осознает реальных последствий такого шага. Той же природы отсутствие мотивации к деятельности и ложная социализация: поместил картинку в сети – собрал «лайки» - стал героем.


Светлана Агапитова рассказала о довольно неожиданной для большинства присутствующих в зале проблеме – сохранении связи ребенка с матерью, которая находится в следственном изоляторе. В нюансах и коллизиях содержания этой категории семей Петербургский Уполномоченный разбиралась неоднократно. Помимо условий содержания и качества питания для малышей, случались и такие экзотические ситуации, как заключение под стражу несовершеннолетней с ребенком. Какие-то проблемы администрация изолятора в состоянии решить самостоятельно, что-то можно сделать при помощи активно действующего попечительского совета, созданного в учреждении, в чем-то помогают благотворительные организации.


Эта тема, разумеется, не лишена спорных моментов: с одной стороны, пребывающие в изоляторе женщины, обвиняются в серьезных преступлениях, а некоторые уже имеют за плечами судимости, но с другой – дети, оказавшиеся там ни в чем не виноваты. Не секрет, что для кого-то ребенок – лишь основание получить льготные условия. Однако, при правильно поставленной работе и помощи, есть шансы, что оступившаяся женщина почувствует себя мамой и «возьмется за ум», а малыш не отправится в долгое и бесперспективное скитание по сиротским учреждениям. Так или иначе, эти семьи тоже нуждаются в поддержке и помощи, и сбрасывать их со счетов никак нельзя.


«Я предлагаю всем Уполномоченным по правам ребенка провести исследование прав малышей, находящихся вместе с мамами в СИЗО, если таковые имеются на их территории. И принять соответствующие меры, - завершила свое выступление Светлана Агапитова. - Также необходимо законодательно закрепить создание при следственных изоляторах отделения «Мать и дитя», предусмотрев их полное оснащение в соответствии с потребностями малышей (наличие холодильника, ходунков, одежды, памперсов развивающих игр), чтобы учреждение не уповало исключительно на помощь благотворителей, имело соответствующую статью расходов в бюджете.

Отдельно необходимо разработать механизм взаимодействия с педиатрами лечебных учреждений, привлекаемых к осмотру детей в следственных изоляторах. Четкая регламентация посещения врачом каждого ребенка с учетом его возраста, состояния здоровья, своевременная иммунопрофилактика в соответствии с Национальным календарем прививок поможет наилучшим образом обеспечить права малышей.

В работе психологической службы изоляторов следует выделить отдельное направление – регулярную просветительскую работу с подозреваемыми и осужденными женщинами по ответственному родительству. К сожалению, сейчас мы знаем, что после отбывания наказания, многие женщины оставляют своих детей сразу после выхода из колонии.

Хочется верить, что осужденная мать, имея возможность быть рядом со своим ребенком, обретает новый смысл жизни и сильнейшую мотивацию изменить свою судьбу».

Эти предложения были озвучены на заключительном пленарном заседании при подведении итогов работы секций. Также, Светлана Агапитова, как председатель Координационного совета детских Уполномоченных СЗФО представила проект предложений в резолюцию Х съезда, которые сформировались в процессе работы омбудсменов Северо-Запада над вопросами, актуальными в регионах:

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00