Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Конгресс в Уфе: «Семьеведение» на службу демографии!

Мероприятия второго дня Всероссийского Конгресса «Вектор «Детство» – 2019», проходящего в Уфе, имели практический уклон. Очевидно, они ставили цель расширить кругозор детских Уполномоченных в сфере продвижения культа семьи в массы.

Открытые уроки курса «Семьеведение» были подкреплены семинаром, посвященным развитию этого курса в системе образования. Также, участники прослушали лекцию о «психологических и социокультурных аспектах в улучшении демографической ситуации». Кроме того, для Уполномоченных провели мастер-класс по формированию и продвижению положительного контента в Интернете.

Все начинается с любви…



Целую серию открытых уроков под общим названием «Семейное счастье» представили в Лицее № 1 города Уфы. Каждое из 7-ми показательных занятий было посвящено отдельной теме, связанной с семейной жизнью и взаимоотношениями: «Ценность семьи», «Любовь и влюбленность», «Мужчина и женщина. Мы – разные», «Женственность. К сути понятия», «Мужественность. К сути понятия», «Конфликты», «Правила поведения и нормы этикета». К примеру, урок с романтическим заглавием «Миром правит любовь» у девятиклассников начался с притчи. Учитель рассказала о том, как боги, не сомневаясь в абсолютной ценности любви, ломали себе голову над вопросом – куда бы ее спрятать. В итоге, пришли к выводу, что самым надежным местом будет сам человек. Задав, таким образом, направление беседы, педагог предложила обсудить: что такое любовь, зачем ее понадобилось прятать, как она возникает и чем отличается от влюбленности. Ребята довольно активно учувствовали в диспуте и даже пытались оперировать на уровне понятий «гормональный всплеск», «эндорфины» и т.д. Однако, личными переживаниями в этой сфере делились крайне неохотно. А такое явление как «любовь с первого взгляда», предъявленное на примере отрывка из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», вообще было подвергнуто сомнению. В итоге, самый главный скептик класса согласился считать это лишь влюбленностью, от которой до любви еще очень большой путь…

Практический семинар, последовавший за открытыми уроками, обозрел тенденции, возможности и перспективы введения и развития «образовательного семьеведения в системе образования». Эксперты представили региональные разработки и практики включения курсов, направленных на развитие основ семейной грамотности и нравственных основ семейной жизни. Представители общественных организаций поделились своим опытом в этой сфере. Ведущий семинара, член рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Михаил Смирнов подвел итоги мероприятия. По его мнению, не нужно сомневаться насчет курса «Семьеведение», нужно его вводить! И заодно учредить новый государственный праздник «День семьянина».

О «педоцентризме» и «позитивном контенте»





Весьма артистично и ярко прочитал лекцию о психологических и социокультурных аспектах в улучшении демографической ситуации Руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем Подворье храме Воскресения Христова на Семеновской, член общественного Совета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, член научно-консультативного совета Московского межрегионального Управления на транспорте следственного комитета РФ, член Союза Журналистов России Михаил Хасьминский.

Помимо общеизвестных проблем, таких как «отсутствие нравственного компаса», он рассказал и о таких деструктивных для демографии семейных конструкциях, как «педоцентризм» (прим. термин лектора). Построение жизненных приоритетов исключительно вокруг ребенка относит роль и значимость родителя на второй план. По мнению Михаила Хасьминского, эта схема, укоренившаяся на уровне подсознания, впоследствии всячески препятствует обзавестись своим потомством. Кому же хочется добровольно «отъезжать» на второй план? Вот и растягивают свое «детство» на неопределенный срок…

Финальную часть выступления лектор посвятил профилактике явлений, пагубно влияющих на демографию. Основной принцип, считает Михаил Хасьминский, должен заключаться в создании профессиональных экспертных групп по профилактике каждого из опасных направлений. Эти сообщества будут готовить материалы, опираясь на которые смогут работать специалисты в регионах. Кроме того, нужно использовать такие форматы как конференции и семинары в режиме онлайн. Ключевой момент в этой схеме – профессионализм. По мнению Михаила Хасьминского, хорошо подготовленных экспертов крайне мало, а деятельность дилетантов обнуляет весь эффект от работы.

На состоявшемся следом за лекцией мастер-классе «Формирование и продвижение положительного контента в Интернете» детских Уполномоченных фактически учили «делать хорошее кино». Или, по крайней мере, видео-ролики.

Сначала ведущий мастер-класса продюсер Александр Ковтунец представил довольно очевидные рассуждения о том, что «позитивному контенту» трудно конкурировать с «негативным», ввиду привлекательности последнего. На этом основании он сделал тоже довольно бесспорный вывод о том, что победить в этой неравной схватке можно только качеством. Иными словами, «позитивный контент» должен быть таким, чтобы его хотелось смотреть. И далее стал рассуждать о драматургии, сюжете, сценарии и прочих составляющих киноиндустрии.

В зале были несколько удивлены и взволнованы содержанием мероприятия. Однако ведущий мастер-класса тут же попытался развеять эти сомнения. Он пояснил, что вся эта информация нужна для того, чтобы в принципе разбираться в искусстве.

«Вот, допустим, когда принесут вам сценарий, вы посмотрите и сразу поймете – хороший или плохой это контент», - привел пример Александр Ковтунец.

Детские Уполномоченные продолжали недоумевать и тихонько переговаривались, пытаясь выяснить – кому из них и когда приносили сценарии? Оказалось, что из всего многообразия получаемой детскими правозащитниками информации, сценарии пока никому не доставались…

И все же, приобщение к творческому процессу произошло. Ведущий мастер-класса «разбил» всех на группы и попросил придумать художественную форму позитивной идеи и способ ее продвижения…

Помимо Конгресса «Вектор «Детство» – 2019» Светлана Агапитова как председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного федерального округа приняла участие в третьем заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика», которое состоялось в Уфе. В центре внимания также была демографическая политика.

После заслушивания докладов выступающих было принято решение запросить в регионах существенный блок информации. А именно: лучшие практики, применяемые в ходе нацпроекта «Демография», результаты принятых за последние десятилетие мер по улучшению ситуации, а также, заключения о целесообразности введения дополнительных механизмов развития института семьи среди россиян репродуктивного возраста. Эти данные будут обобщены и проанализированы секретариатом рабочей группы, после чего поступят для рассмотрения.

Полярная ночь помогает демографии





В завершении этого насыщенного дня участники Конгресса собрались для подведения итогов, которые представили модераторы стратегических площадок, проходивших в первый день. Группа, работавшая под руководством петербургского Уполномоченного Светланы Агапитовой, сформулировала ряд предложений в Резолюцию.

В частности, Министерству по здравоохранению эксперты рекомендовали изучить лучшие региональные практики по доабортному консультированию с целью их распространения. Показатели эффективности отдельных организаций доходят до 36%, в то время, как средний показатель по России составляет 16%. Также, предложили оценить целесообразность введения общественного контроля над процессом доабортного консультирования в регионах.

Поскольку многие специалисты видят причину демографических проблем в недостаточной охране мужского здоровья, Минздраву рекомендовали провести экспертный совет для обсуждения возможной разработки в РФ отдельной Федеральной программы.

Также в процессе работы площадки неоднократно отмечалась низкая информированность о возможности использования вспомогательных репродуктивных технологий для людей с диагнозом «бесплодие». В результате было выдвинуто предложение разработать для регионов РФ соответствующие информационно-разъяснительные материалы, и кроме того, инициировать передачу части обследований для подготовки к ЭКО/ЭКСИ в ОМС (сейчас бесплатна только сама процедура).

Второй федеральной структурой, от которой ждут поддержки в улучшении демографии, стало Министерство по печати и СМИ. Детские Уполномоченные предлагают разработать концепцию социальной рекламы для аудитории молодых людей о том, что аборт наносит непоправимый вред здоровью женщины, и запустить ее в федеральных и региональных СМИ.

Кроме того, провести отдельную работу для создания положительного образа многодетной семьи, используя его в информационных сюжетах, публицистических программах, фильмах и рекламе.

Остальные пожелания были адресованы органам государственной власти субъектов РФ. Создать или развивать, если она уже имеется, сеть школ здоровья, действующих в рамках единых стандартов, с возможностью оценки эффективности их работы. Поддерживать деятельность НКО, работа которых связана с семьей. Особое внимание обратить на организации, связанные с доабортным консультированием и сопровождением женщин, отказавшихся от прерывания беременности.

Региональным департаментам по работе с молодежью предложили обратить внимание на молодые семьи (до 30 лет), не относящиеся к группе риска. Так называемые группы «норма», самостоятельно справляющиеся с неизбежными жизненными трудностями, никакой государственной поддержки не получают. А между тем, это семьи, обладающие хорошим потенциалом. По мнению многих экспертов, создание семейных клубов (аналогичных подростково-молодежным) по месту жительства могло бы стать весьма востребованным проектом. Кроме того, совместный досуг семьи стимулирует рождение второго и последующих детей.

Поскольку, одной из серьезных причин отрицательной демографии называют алкоголь, были предложения расширить возможности региональных ограничений в этой сфере. Не секрет, что часы запрета на продажу спиртосодержащей продукции обходят путем «оказания услуг общественного питания». Дать возможность регионам прекратить деятельность подобных «распивочных» предложили в резолюции детские Уполномоченные.

В заключение своего краткого доклада Светлана Агапитова озвучила еще одну идею, вызвавшую бурный восторг:

«Тут вот мои Северо-Западные коллеги еще говорили, что в одном из регионов после полярной ночи был зафиксирован скачек рождаемости… Может быть это как то использовать?».

Шутку, конечно, оценили и от души посмеялись. Хотя, как заметил один великий физик, лишь те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного…

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие с государственными структурами




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00