Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Демография - понятие комплексное

В рамках Всероссийского Конгресса «Вектор «Детство» – 2019», проходящего в Уфе, состоялся ряд круглых столов, на которых специалисты обменялись мнениями по самым злободневным вопросам детской сферы. Модератором и докладчиком площадки, посвященной развитию демографической политики в России, выступила Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Елена Попова, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, рассказала о мерах государственной поддержи семей с детьми. Напомнив о задачах, поставленных Национальными проектами по 12 направлениям стратегического развития РФ, она предложила сообщать в верхнюю палату Парламента обо всех сбоях и пробуксовках «майских Указов» Президента. Также Елена Попова заверила, что в Совете Федерации готовы проработать все законотворческие проблемы, выявленные «на местах».


Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина поделилась результатами проектов, посвященных развитию диагностики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она рассказала, что в настоящее время некоторые направления российской медицины составляют достойную конкуренцию западным коллегам. Сегодня пациенты из европейских стран приезжают лечиться в Россию, потому что наши цены более доступны, а технологии и качество медицинского обслуживания одинаковые. Например, гражданами Германии востребовано протезирование суставов.

На ближайшие три года Министерством по здравоохранению запланировано развитие инфраструктуры поликлиник: создание комфортных условий пребывания, свободная запись, доступная навигация, удобная регистратура и тд. Новая модель поликлиники должна в 4-5 раз уменьшить очереди к врачам. Санкт-Петербург должен справиться с этой задачей до конца 2019 года, остальные регионы - к концу 2020 года.

Елена Байбарина отметила, что для здоровья населения также очень важна образовательная составляющая. «Вместе с Министерством просвещения мы вводим в систему образования новые установки - о здоровом образе жизни, о правильном питании, о том, как расти здоровой личностью. Мы хотим, чтобы даже ребёнок умел распознать симптомы инфаркта и знал, когда нужно вызвать скорую для бабушки или дедушки», - сказала она и напомнила о важности качественного проведения профилактических осмотров школьников. У 59% обследованных подростков нашли заболевания, которые раньше не диагностировали.

Петербургский Уполномоченный спросила: «Что делать с теми, кто призывает отказываться от прививок?» В ответ представитель Министерства назвала таких людей «врагами народа». По закону родители могут самостоятельно решать: соглашаться или нет на проведение вакцинации ребенку, и сейчас немало россиян отказывает от прививок. Однако, по мнению врачей, только благодаря прививкам мир избавился от страшных эпидемий кори, дифтерии, полиомиелита. И если отказываться от вакцинации, то они могут вернуться.

Затронула Елена Байбарина и другую «больную» для общества тему - прерывание беременности. Согласно официальным сведениям, в России за год совершается от 500 -700 тысяч абортов. В государственных больницах женщинам, изъявившим такое желание, обязательно предоставляется «неделя тишины» - время на обдумывание, посещение психолога, общение со священнослужителем. Соблюдается ли это требование в частных клиниках, прерывающих беременность, достоверной информации нет, как и статистики по количеству сделанных абортов.

Представитель Министерства рассказала, что со следующего года такая информация будет, потому что теперь и коммерческие медицинские организации обязаны подавать данные о количестве проведенных абортов в территориальное управление Федеральной службы государственной статистики или в Медицинский информационно-аналитический центр. «Если Вы видите где-то объявление о проведении аборта в день обращения, без «недели тишины», напишите нам», - попросила представитель Минздрава. Запрещать прерывание беременности не планируется, потому что мировая практика показывает, что от этого рождаемость не растёт, а вот материнская смертность увеличивается. Однако контролировать ситуацию необходимо.

Доцент Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Козлов посетовал, что, исходя их современной демографической ситуации, выйти на естественный прирост в большинстве регионов невозможно в принципе. «50% женщин сейчас должны иметь не менее трёх детей, тогда мы выйдем на естественный прирост», - подсчитал ученый.

Он отметил, что государство должно финансово помогать семьям, родившим более одного ребенка. Согласно исследованиям, от доходов родителей зависит, решатся ли они на второго или третьего ребёнка. А вот на появление первенца пособия и выплаты не влияют, поэтому тут меры поддержки в качестве мотиватора - «деньги на ветер».

Это подтвердила и петербургский Уполномоченный: «Моя 24-летняя дочь очень скептически отнеслась к выплате, которую установили во многих регионах России – в районе 50 тысяч для молодых мам. Она сказала, что только ради этого она рожать не готова. А она – это как раз представитель той демографической ямы 90-х годов, которые должны родить как минимум четверых, чтобы хоть как-то восполнить очередной демографический кризис. Она так и сказала: «Только по любви». А ведь любовь - непрогнозируема».


По мнению Светланы Агапитовой, для того, чтобы женщина хотела родить ребенка, нужно одновременно несколько составляющих: и социальная поддержка государства в виде материнского капитала и различных выплат, и любящий, желающий воспитывать детей, мужчина, и жилье, и работа, и самое главное – уверенность в завтрашнем дне.

Если учесть, что рождаемость у нас постепенно снижается, на проблему числа абортов Уполномоченный предложила обратить особое внимание. В Петербурге только в государственных клиниках производиться около 20 тысяч абортов. Женщины, прерывая беременность, объясняют свое решение материальными сложностями, нехваткой времени, отсутствием поддержки отца ребенка и семьи. Однако за внешними причинами всегда скрываются более глубокие внутренние противоречия.

«Мне кажется, что наша общая задача - сделать так, чтобы перед женщиной в принципе не стоял выбор: идти на аборт или нет. Чтобы перспектива рождения ребенка вызывала только радость, и не вгоняло женщину в пучину страданий, боли и мрачного выбора. Только добившись этого, мы сможем сказать, что чего-то достигли», - говорит Уполномоченный.

Светлана Агапитова рассказала о мониторинге работы кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях Петербурга и об опыте работы консультативно-диагностического Центра для детей «Ювента», который специализируется на репродуктивном здоровье подростков. Среди большого комплекса оказываемых услуг есть и операция по прерыванию беременности. «Нормы общественной и христианской морали подобную процедуру не одобряют, однако, она разрешена законом и Центр не может ее не делать», - объяснила Уполномоченный.

За время работы «Ювенты» количество подростковых абортов сократилось почти в 6 раз! Это означает, что профилактическая работа хорошо ведется. Показатель эффективности доабортного консультирования там составляет 36%: за 2017 год 59 девочек передумали прерывать беременность. В 2018 году – 78. К этому показателю следует стремиться и женским консультациям, в которых показатель составляет всего лишь – 16%.

В апреле этого года «Ювента» разработала интересную инициативу. Опираясь на свой опыт, они предлагают законодательно отнести несовершеннолетних беременных и матерей к категории «нуждающихся в социальной защите». Многие из подростков-матерей сталкиваются с различными жизненными ситуациями: родители выгнали из дома, нет постоянного места жительства, нет дохода и др. «Мы обсудим с депутатами городского парламента эту инициативу и попробуем ее реализовать. Это вполне разумное и здравое предложение, целью которого является снижение количества прерывания беременности среди несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга и поддержка несовершеннолетних матерей», - считает Светлана Агапитова.

По предложению Уполномоченного в петербургский План на Десятилетие Детства внесены мероприятия по профилактике и снижению числа искусственных прерываний беременности, отказов от новорожденных и проведению мониторинга деятельности центров медико-социальной поддержки беременных женщин, матерей с детьми до трех лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и по реализации мер, направленных на планирование желаемой беременности, воспитание ответственного родительства. «Вот такая работа должна проводиться с каждой женщиной, чтобы нас стало больше», - уверена Уполномоченный.



В качестве одной из мер профилактики абортов детский Уполномоченный Мурманской области Борис Коган предложил начать с изменения формулировки. «Надо попросить представителей медицины не называть нерожденного ребёнка «плод». Там бьется сердце, это живое существо, - сказал он. - Нужно изменить советское представление, что аборт - это как пойти к стоматологу и вырвать больной зуб. Этот образ долго сидел в головах, но от него надо уходить».

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отметил, что государство много внимания и сил уделяет поддержке граждан из так называемых «групп риска», имеющих проблемы, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тех, кто оказался в беде, бесспорно, нужно поддерживать. Но нельзя забывать о «среднестатистическом» гражданине, который ни о чем не просит. Он тоже должен чувствовать поддержку государства и понимать, что о нем заботятся, что он нужен.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка В Санкт-Петербурге




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00