Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Не "оказывать социальную услугу", а помогать семье и ребенку

Одна из практических площадок по обмену опытом VIII съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ была посвящена региональным особенностям профилактики детского и семейного неблагополучия.

Светлана Агапитова отметила тот факт, что в Санкт-Петербурге на сегодняшний день создана система помощи семьям, но при этом отсутствуют четкие критерии и индикаторы оценки эффективности этой работы:

"В нашем городе 52 госучреждения, которые осуществляют социальное обслуживание семей и детей. И в этом нет никакой заслуги детского Уполномоченного. Я вижу нашу роль в том, чтобы, глядя со стороны, помочь настроить систему наилучшим образом, сделать так, чтобы все созданное работало эффективно и оказывало максимальную помощь семьям.

Мы столкнулись с тем, что практически отсутствует система показателей, позволяющая объективно оценить ту фактическую пользу, которую получает семья".

Действительно, в отчетах фигурируют цифры, которые не дают ясной картины. О чем может рассказать "Количество оказанных социальных услуг"? А между тем, общественные организации оперируют показателями, позволяющими сразу осознать эффективность сделанной работы, понять с какой целью она делалась, и каких результатов удалось достичь. Например, когда мы читаем «из 100 рожениц, написавших заявление об отказе от ребенка, после работы специалистов общественной организации «Родительский мост» около трети переходят на сопровождение и впоследствии оставляют его в семье» - сразу все ясно и понятно. По мнению Петербургского Уполномоченного, учитывая только абстрактные показатели, мы рискуем сбиться с пути и отдалиться от наших основных целей - сохранения семьи, благополучия ребенка в ней, вывода ее из кризисного состояния.

Светлана Агапитова привела несколько конкретных случаев, когда в семьях находящихся на сопровождении и получавших "определенное количество социальных услуг", случались трагедии. Очевидно, что количественные показатели не давали понимания реальной ситуации - отчетные цифры свидетельствовали о некоей работе, а в жизни положение семей явно ухудшалось.


"Объективная оценка – это нормальная реакция человека, который что-либо делает, - сказала петербургский Уполномоченный. - Попробовал – оценил результат – скорректировал свои действия (если надо) – снова сделал. Так же надо подходить и к регулированию работы большой системы – обязательно смотреть – что на выходе получилось и насколько это совпадает с нашими главными целями. Оценить результат работы можно только при помощи объективных, живых показателей, а не абстрактных цифр. А отклик с «земли» должен играть существенную роль в этой оценке.

Поэтому, еще один важный момент - учет мнения потребителей социальной услуги. Мы знаем – сколько услуг мы оказали, но понятия не имеем – насколько они качественны и нужны ли вообще".

Эффективное регулирование возможно только при наличии «обратной связи». Объективные показатели и учет мнения конечного потребителя социальной услуги – это важные составляющие обратной связи, которая будет направлять систему на развитие и улучшение. Работа в замкнутом цикле приведет к деградации и обессмысливанию самой системы.

"Все это я говорю не для того, чтобы рассказать – как все плохо, - подвела итог Светлана Агапитова. - Естественно, есть и множество положительных качеств, сторон и примеров. Но нам (Уполномоченным) нужно искать «узкие места» в работе системы, указывать на них органам власти. Сторонний взгляд через призму прав ребенка – это не повод для конфликта, а повод для совместного с властными структурами поиска возможности улучшить то, что уже сделано.

Именно поэтому сотрудники Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге участвуют на регулярной основе в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в жилищных комиссиях при администрациях районов СПб, в комиссиях по подготовке образовательных учреждений к учебному году и по подбору организаций для проведения оздоровительного отдыха.

За время такого тесного взаимодействия мы пришли к выводу, что и перечень услуг, которые могут предложить государственные учреждения, нуждается в серьезных изменениях и дополнениях".

Петербургский Уполномоченный предложила дополнить функции госучреждений, работающих с семьями. По ее мнению, прежде всего должно развиваться направление поддержки семей, где растут дети с особыми потребностями, причем услуги должны формироваться на основе пожеланий родителей.

Кроме того, на базе центров помощи семье должны развиваться службы медиации, бесплатные для горожан. Своевременное урегулирование конфликта и напряженных отношений, как правило, помогает предотвратить куда более сложные проблемы, которые очень сложно решать в запущенном состоянии.

Еще одна категория, которая, по мнению Светланы Агапитовой, нуждается в особой поддержке - семьи с приемными и опекаемыми детьми. Сопровождение и эффективная психологическая помощь будут хорошей профилактикой вторичных отказов и способствовать сохранению благоприятных условий для роста и развития детей.

В качестве нестандартного подхода поддержки семей Светлана Агапитова привела пример своего Северо-Западного соседа - Архангельской области. Там при центрах помощи организован пункт бесплатного проката для малоимущих семей. Они могут взять на время коляски, кроватки, детские вещи и т.д. Прокатный фонд формируется горожанами, которые готовы на безвозмездной основе отдать ненужное имущество.

Петербургский Уполномоченный предложила внести эти инициативы в резолюцию Съезда, как необходимые направления развития социальных служб мегаполиса. Даже по реакции участников было очевидно, что потребность в таких изменениях очевидна для большинства регионов.

Выступление Светланы Агапитовой дополнила Ольга Смирнова, представитель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Она отметила, что наряду с расширением функционала госучреждений работающих с семьями, им необходимо дать возможность инициативно действовать исходя из наблюдаемой ситуации. На сегодняшний день они связаны федеральным законодательством, которое предписывает работать "по заявительному признаку" - то есть только в том случае, когда гражданин сам обратился за помощью.

Директор общественной организации "Стеллит" Майя Русакова добавила к этим инициативам предложения по совершенствованию системы реабилитации детей-воспитанников интернатных учреждений. По ее мнению, для этого необходимо сделать систему подобных учреждений более открытой, организовать объективный мониторинг, опирающийся на опросы детей, а также специально готовить сотрудников интернатов к работе с детскими травмами.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00