Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




БЛОГ \

Уполномоченный ни «ЗА», ни «ПРОТИВ», он – «в интересах детей»

БЛОГ Светланы Агапитовой

Сегодня, я представила в нашем Законодательном Собрании ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Но, как ни странно, журналисты весь день меня спрашивают не об этом…

«Вы действительно единственная из уполномоченных, кто против закона Димы Яковлева?», «вы за то, чтобы наши дети уехали в Америку?» и уж совсем нелепое: «вы начали свой доклад с критики «антимагнитского закона»…

По своей идеологии уполномоченный по правам ребенка должен быть независим и не участвовать в политической деятельности. Единственной движущей силой его работы должно быть соблюдение интересов детей. Эту концепцию и старались заложить создатели институтов уполномоченных во всех странах. Мне кажется, и Петербургским законодателям это удалось. В нашем законе есть запрет на политическую деятельность детского уполномоченного. На мой взгляд – это правильно…

Поэтому я не участвовала в заполитизированных дебатах, вспыхнувших в конце года, по поводу «закона Димы Яковлева». Но свое мнение я обязана была высказать не с точки зрения политических интересов, а исходя из интересов ребенка. Я считала и считаю, что у любого малыша должны быть любящие мама и папа, и для него неважно на каком языке они говорят. О преимуществах жизни в семье по сравнению с учреждением знает любой специалист – это давно доказано многочисленными исследованиями. Кстати, и из детских уполномоченных не только я занимаю такую позицию. Евгений Бунимович, мой московский коллега, неоднократно говорил о том, что запретами проблему сиротства не решить, нужно, прежде всего, создавать условия для российских усыновителей.

Как патриот, я тоже хочу, чтобы наши дети жили в России. В прошлогоднем докладе я сама обращала внимание городских властей на высокий процент иностранного усыновления в Петербурге. Понятно, что нужно развивать различные формы устройства детей в семьи, поддерживать родителей, взявших ребенка. Но все это – вопрос времени, которое не ждет. Дети растут в учреждениях. Пусть даже в хороших бытовых условиях, с прекрасными педагогами, но без любящих мамы и папы. Одна воспитательница детдома рассказывала, как пыталась искать контакт с «проблемной» девочкой, а та выкрикнула ей в сердцах: «Вы любите нас всех, а нам нужно, чтобы каждого!»

Сегодняшний интерес журналистов к этой теме я понимаю. Вчера мы разместили на сайте ответ Министерства образования, которого давно добивались. Это и создало информационный повод с полярными мнениями. Вот и возникли снова эти «ЗА» и «ПРОТИВ»… А я снова и снова повторяю: детский Уполномоченный работает в интересах детей и не занимается политикой...

Эта история целиком

Все комментарии (3)

Да вот именно. Какие тут, к черту, "за" и "против". Для нормального человека так вопрос уже вообще не стоит. "За" что ? "За" бардак и безответственность? Ведь дело тут вовсе не в американцах. Дело в том, что происходит тут - прежде всего. Ведь вопрос - то теперь уже вовсе не в законе "Димы Яковлева"...

Нет, ну ладно, решили мы запретить усыновление американцам. Почему это все выглядело как ответные санкции на сп. Магнитского - это уж другой вопрос. Нам объяснили, что так совпало. Ну, ладно. Хорошо. Наши дети должны оставаться у нас, мы сами - с усами, ни одна нормальная страна детей фиг знает куда не отдает, нет бизнесу на сиротах, нет приработкам сотрудников опеки. И, вообще, там их иногда убивают. Ну, хорошо. Это все верно, конечно. Кроме последнего. Потому что тут их тоже иногда убивают. И значительно чаще, чем там. Достаточно посмотреть новостные подборки по теме "жестокое обращение с детьми".

Но все остальное - верно. Так и должно быть, ибо способность самим позаботиться о своих сиротах - это показатель зрелости общества.

Правда - возник вопросик. А мы как - сами то справимся? Может, сначала наладить российскую систему семейного устройства как следует, реорганизовать детдома, а потом уж и запрещать? Нам ответили - не боись, справимся! Россия, мол, повернулась лицом... Под личную, мол, ответсвенность губернаторов... Все дети найдут свои любящие российские семьи...И все будет хорошо, а местами так просто даже и замечательно! Ну ОК. Запретили.

Правда, тут сразу возникла небольшая морально-этическая проблемка. Некоторые американские товарищи, пока мы еще им еще все разрешали, готовились к усыновлению, для получения разрешения - строили детские комнаты, закупали игрушки, мотались через полпланеты знакомиться с детишками, мечтали... И тут им, которые, видимо, далеко не все - убийцы и педофилы, и даже списки Магнитского не принимали, говорят: "все, баста!". Мол, "ты кто такой, давай? до свиданья!" Как-то не очень симпатично получается так с людьми поступать. Ну да фиг с ними, это - не наши люди!

Правда, дети ведь тоже знакомились и мечтали. А это уже - наши дети. Ну ничего, они еще маленькие, забудут свои "альбомчики", найдутся им любящие родители, разберут сейчас всех по семьям. Значит, сейчас всем миром засучим рукава, и...

И - что? Прошло полгода. Как, всех этих детей уже по российским семьям разобрали? Кого-нибудь? Нет! Оказалось, что им даже подбирать новых усыновителей нельзя, так как старым кандидатам и отдать их невозможно, и отказать по формальным причинам не получается. Т.е. дети зависли "в воздухе" по юридическим причинам. Мол, неувязочка вышла... Немножечко не подумали, когда закон принимали. Т.е. получается, что мы по СВОЕМУ законодательству и американцам их отдать теперь не можем, ни своим - права не имеем!

Но ничего, всего полгодика прошло, и все исправили. Только вот - дети то растут... И об этом, видимо, надо было думать не через полгода ПОСЛЕ, а за полгода ДО принятия закона. Коли уж принимали...

Ну, мы все помним в какие его сроки принимали, и о чем тогда думали... Но вот во времена незабвенного товарища Берии одной такой законотворческой "неувязочки" с лихвой хватило бы на обвинение в саботаже и измене Родине.

Но посмотрим на вопрос в общем... Значит, "Россия повернулась к своим сиротам лицом". И - где? Что изменилось?

Началось все замечательно. Вышел абсолютно замечательный, абсолютно верный, и абсолютно программно-декларативный указ Президента "О мерах поддержки...". Ну, а дальше?

Перед органами опеки стоят очереди из кандидатов в опекуны? Все справки для них запрашиваются самими муниципалами и получаются в недельный срок? Медкомиссию они проходят вне очереди, за полдня и через отдельный вход в поликлинике?

Создана и опробируется система поддержки семей и профилактики повторных отказов?

Бульдозеры строят свои отечественные деревни SOS по образцу немецких? Дети из огромных детдомов переезжают в небольшие приюты? Самолеты МЧС возят тяжело больных сирот на уникальные операции в Германию и Англию?

Что из этого? Да - ничего! Ничего - кроме трепа. Вышло постановление правительства об изменении порядка оформления опеки. Одну бумажку (справку о состоянии жилья) убрали, другую (справку об отсутствии инфекционных заболеваний у совместно проживающих лиц) добавили. Причем, никто не может толком ответить на основании какого нормативного акта добавили. И все. Больше - пока никаких изменений.

Врачи осматривают кандидатов в опекуны так, словно они кандидаты в экспедицию на Марс, выдавая им десяток направлений на анализы в разные дни. В итоге эти анализы приходится делать за деньги чтобы хоть как-то ускорить процедуру. Справка о судимости по-прежнему делается неделями и с очередями. Два отдела опеки три недели не могут договориться между собой у кого должны быть оригиналы документов, у кого копии. Это все из недавней практики. Родной дед хочет забрать ребенка под опеку из учреждения, процесс идет четвертый месяц (не считая учебы). Постановления пока нет...

И что, вот "за" все это должен быть Уполномоченный?...

В общем, еще полгода такого "поворота России лицом к сиротам", и инициаторам этого "поворота" можно будет смело высылать меч для харакири. Только вот воспользуются ли?

Arctan23 мая 2013 г. 11:20

в статье не хватает учета того момента, что США отказывается отчитываться об условиях жизни наших детей.

Должны быть созданы условия, чтобы российские организации могли бы курировать наших усыновленных. Например, спец учреждение типа садика, куда каждый месяц поиграть или позаниматься будут приезжать дети. Сообщать о благополучии и опрашивать не надо, просто посмотреть на психологическое состояние ребенка в игре и др детской деятельности... ну и на родителей.

Основные сложные периоды - это первый год, изменения состава семьи, потеря или смена работы, переезд и кризисы детского возраста. В эти моменты нужна и психологическая помощь и контроль. И не нужно говорить, что усыновители имеют те же права, что родные и не перед кем могут не отчитываться, это и нужно изменить, тогда США пока не создадут удобные нам условия сами будут не позволять своим гражданам усыновлять у нас, а не мы запрещать.

А уж ответ на Магнитского... это слухи или позиция властей? Выглядит как бред.

Soniva23 мая 2013 г. 16:31

Arctan, браво!!!

Капля30 мая 2013 г. 21:03




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00