Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детям нужны сиделки и психологи

В ходе пленарного заседания 7-го съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации были представлены программные доклады, касающиеся стратегии государственной политики в сфере соблюдения прав ребенка на охрану жизни и здоровья.


Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Николаевич Каграманян, говоря о сиротах с серьезными заболеваниями, горячо заверил всех присутствующих, что наше государство в состоянии оказать практически любую медицинскую помощь своим детям. В тех же случаях, где необходима помощь иностранных клиник, замминистра тоже не видит никаких проблем - дети будут отправлены туда за государственный счет...

Заместитель Министра образования и науки Игорь Михайлович Реморенко начал свое выступление с не очень веселых цифр. В настоящее время, по данным его ведомства, около 118 тысяч детей нуждаются в усыновлении. А тех, кто выразил желание стать родителями ребенку из сиротского учреждения, лишь 16,5 тысяч. Сейчас дорабатывается комплекс мер, которые, по мнению специалистов, должны облегчить жизнь усыновителям как на этапе оформления родительства, так и в последующие годы. Любопытным образом будет решен вопрос ограничений, связанных с пригодностью жилья потенциального кандидата в родители, то есть акт Роспотребнадзора будет отменен. На федеральном уровне эти требования будут сняты и отданы на совесть местным властям. Считаете, что усыновитель может не иметь своего "угла" - не вводите требований к жилью. Если заботитесь не только о том, чтобы всех сирот разобрали по семьям, но и об условиях в которые они попадут - сформулируйте соответствующие ограничения. Общий же курс готовящихся изменений - снижение объема "бумаг" и прочей бюрократии. В частности, будет отменена финансовая отчетность по расходам на продукты питания и предметы первой необходимости для опекаемых детей.

Об изменениях в области социальной помощи гражданам рассказал заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Витальевич Вовченко. По его словам, сейчас готовится Федеральный закон "Об основах соцобслуживания населения", который должен существенно изменить в регионах сам подход к социальной помощи. Общая логика нового документа напоминает известную притчу о том, что постоянно голодному человеку нужно давать не рыбу, а удочку. То есть, работа "собесов будущего" должна заключаться не в раздаче денежных вспомоществований, а в комплексной деятельности, направленной на улучшение условий жизни семьи. Службы сопровождения, предусмотренные законопроектом, будут работать и с профилактикой отказов от новорожденных.

Заседания пленарных сессий проходили более предметно - участники рассказывали об опыте своего региона и о том, над какими проблемами трудятся сейчас. Сессию "Реализация права ребенка на охрану здоровья и медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения" провела Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В своем выступлении она рассказала о работе по решению проблемы отсутствия служб психологической помощи в учреждениях здравоохранения и об отсутствии услуги индивидуального ухода за детьми-сиротами, проходящих лечение и реабилитацию в стационаре.

Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Северо-Западного Федерального Округа изучил вопрос о психологических службах в больницах и пришел к выводу, что в штат таких специалистов берут крайне неохотно - они не входят в перечень необходимых, и главврачам приходится ломать голову, где найти деньги на их оплату. Но ведь далеко не все хотят искать... Координационный совет детских Уполномоченных Северо-Запада обратился в Министерство Здравоохранения и социального развития с предложением о подготовке методических рекомендаций о необходимости введения в штатное расписание детских больниц должностей психолога. Необходимость подобных служб уже подтверждена практикой. Вопреки всем существующим директивам и штатным расписаниям, многие учреждения здравоохранения организовали работу психологов с пациентами, их родными и врачами. Светлана Агапитова рассказала о различных формах, практикующихся в регионах Северо-Западного округа, как с привлечением общественных организаций, так и созданных усилиями только государственных учреждений. Также, детский


Уполномоченный Петербурга предложила всем желающим базовый нормативный документ - Положение "О психологической службе в многопрофильной детской больнице" - который был разработан учеными Санкт-Петербургского Университета, и успешно используется в Северной столице. Не менее остро стоит проблема обеспечения индивидуального ухода за детьми-сиротами в больницах. Ведь это как раз те самые меры по созданию дружественного ребенку здравоохранения, необходимость которых отмечена в Национальной стратегии действий в интересах детей.

Один круглосуточный пост на 15 коек - именно из этого норматива 1988 года определяется потребность в медсестрах. Когда на одну из этих 15 коек попадает ребенок из сиротского учреждения, да еще и с особенностями в развитии, глупо рассчитывать, что за ним будет организован должный уход. Детям, находящимся в тяжелом состоянии, проходящим длительное лечение эта услуга жизненно необходима. А между тем, практически во всех субъектах Северо-Запада в настоящее время уход за тяжелобольными детьми осуществляется волонтерами. По оценке общественных организаций Санкт-Петербурга, потребность в сиделках сейчас покрывается лишь на 15 %.

"Мы решили создать в Санкт-Петербурге «Единую Службу Сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, в больницах Санкт-Петербурга», - рассказала Светлана Агапитова. - Это будет колл-центр, постоянно находящийся на связи с сиротскими учреждениями и больницами. И 10 квалифицированных сиделок, специально подготовленных для работы, в том числе, и с тяжелыми детьми. В любой момент такая сиделка сможет выехать на помощь ребенку. В бюджет внести такую строчку вряд ли кому-то удастся. Поэтому мы решили идти по пути получения субсидий для социально-ориентированных НКО. Как раз сейчас этот вопрос решается".


Проект создания такой Службы Светлана Агапитова также предложила всем желающим, коих нашлось немало. Такой интерес к петербургским разработкам свидетельствует о том, что подобные проблемы характерны для многих регионов.

В свою очередь, Светлана Агапитова отметила много интересного в опыте, о котором рассказали представители Республики Башкортостан:

"Меня очень удивило, что в смысле сопровождения семей, здесь существенно опередили федеральное законодательство. Пока закон о социальном патронате еще только готовится увидеть свет, в Башкирии уже существует "Сигнальная карточка семьи, находящейся в социально-опасном положении".

Бесплатное зубопротезирование многодетных мам, которые родили более 5 детей - это тоже, безусловно, положительный опыт, как и единовременное пособие усыновителям. Здесь его величина равна материнскому капиталу.

Не забывают в республике и о развитии и поддержке благотворителей - существует соответствующий региональный закон.

И, конечно, не могу не сказать о детях с редкими заболеваниями. Если мы до сих пор вынуждены выбивать для них лекарственное обеспечение в судах, то здесь им просто дают необходимые медикаменты. Без всяких судов".

В завершение своего выступления, детский Уполномоченный Петербурга рассказала о здоровом образе жизни "глазами детей" и о том, что мешает им его вести. Светлана Агапитова представила данные опроса, который был проведен силами Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Завтра 7-й съезд детских Уполномоченных России продолжит свою работу.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00