Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Близкие взрослые» вдохнут душу в дома ребенка


О том, что существующая система работы дошкольных сиротских учреждений себя изжила и о том, как она должна измениться в ближайшем будущем, говорили сегодня на рабочей встрече в Дома ребенка № 13. Сюда приехали вице-губернатор Ольга Казанская, глава Адмиралтейского района Игорь Мясников и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Главврач Наталья Никифорова вместе с учеными психологического факультета СПбГУ Олегом Пальмовым и Рифкатом Мухамедрахимовым высказали свои предложения по распространению опыта практикуемого в Доме ребенка № 13. В том, насколько эффективна предлагаемая методика, Ольга Казанская убедилась, когда посещала это учреждение минувшим летом.

Сегодня собравшиеся уже наметили первые практические шаги на пути к внедрению новой формы работы домов ребенка.В начале беседы Светлана Агапитова зачитала письмо, которое передала для Ольги Казанской группа из 56 приемных родителей. В обращении четко и ясно обозначены проблемы, с которыми столкнулись жители нашего города, взявшие семью детей из домов ребенка. Эти люди на себе испытали последствия того состояния, которое научным языком называется таинственным словосочетанием: эмоциональная депривация.


Этот термин используется почти исключительно в отношении детей, которые растут в ситуации отсутствия любви, привязанности и контактов.

«Дети получали уход и медицинское обслуживание, но не получали тесного эмоционального общения со взрослыми, не имели возможности сформировать с ними близкие эмоциональные отношения из-за особенностей устройства системы содержания детей в домах ребенка, нацеленной на соблюдение режима и оздоровление ребенка, без учета крайней важности его психологического состояния», - пишут родители. Все это отозвалось впоследствии задержками психического и физического развития, а также поведенческими проблемами. Конечно, мамы и папы, по мере сил и возможностей стараются свести к минимуму эти проявления. Однако, многие травмы, нанесенные бездушной системой в раннем возрасте, уже не залечить.

В качестве положительного примера, в обращении приводится опыт 13-го дома ребенка, с которым многие из приемных родителей сталкивались лично. Именно это и дает им право считать, что система «близких взрослых» должна быть распространена в других домах ребенка Санкт-Петербурга. Об этом они и просят вице-губернатора, ссылаясь на практику Новосибирска и Иркутска, где эта методика получила поддержку на правительственном уровне.

Кстати, модернизации домов ребенка требуют и нормативные документы. Новое Типовое положение о доме ребенка так обозначает цели предстоящих изменений: «создание в каждой группе условий для развития личности ребенка, при которых он сможет преодолеть психологическую травму и приобрести позитивный опыт отношения к себе, необходимый для развития, формирования психического здоровья и последующей благополучной жизни в семье и обществе». Методика «близких взрослых», как раз и позволяет создать такие условия.

Когда стали обсуждать самый сложный вопрос – «с чего начать?», Светлана Агапитова высказала опасения, что при традиционном «насильственном» навязывании новой формы работы, все может «утонуть» в формализме и исполнении директив лишь «на бумаге». С этим соображением согласились все присутствующие.

«Я не сторонник жесткого административного воздействия, - сказала Ольга Казанская. – Особенно, когда речь идет о тонких материях, как сейчас. Нам нужны не исполнители приказов, а единомышленники. Только тогда можно рассчитывать на успех. Ведь мы пытаемся решить глобальную социальную проблему, которая воспроизводит сама себя – мальчики и девочки, покалеченные существующей системой, становятся взрослыми, заводят своих детей и, проецируя на них свой опыт, выращивают новое несчастное поколение. Разорвать этот порочный круг, можно только вместе с энтузиастами, которые верят в то, что делают».

Руководствуясь этими соображениями, решили на первом этапе не идти по пути указов и распоряжений, а ориентироваться на профессиональную дискуссию, которая выявит желающих и убедит сомневающихся. Для этого в декабре будет проведен установочный семинар с участием домов ребенка и специалистов, готовых помогать внедрять новые формы работы. Также планируется пригласить представителей из других регионов, где успешно развивается система «близких взрослых». Мероприятие запланировано на декабрь этого года.

«Думаю, что в процессе работы этого семинара, нам удастся найти желающих модернизировать работу своего учреждения, - считает Светлана Агапитова. – Тем более, что уже есть готовый практический опыт, а это всегда облегчает задачу.

Мне кажется «семейную модель» надо активно использовать и в детских домах, тем более, что насколько я вижу, многие интуитивно приходят к некоему подобию такой формы работы.

В идеале, конечно, большая часть детей-сирот должны жить с приемными родителями, а соцучреждения – выполнять функции центров поддержки семей, пунктов дневного пребывания. Но чтобы придти к этому, нужно не дать системе покалечить психику ребенка.

Можно сказать, что сегодня произошел существенный сдвиг – уже намечены первые мероприятия и сроки. Ольга Александровна хорошо понимает сложность задачи и не стремится форсировать события. Мы все очень рассчитываем на ее поддержку – от успеха этого начинания зависят судьбы многих детей».

Эта история целиком

Также по теме «Дома ребенка»

Все комментарии (1)

Здорово, конечно. Только вот какого будет этим детям расставаться с "близкими людьми" при переводе из дома ребенка в детдома... Но это, конечно, не повод ставить под сомнение такую программу. Лучше все-таки иметь и потерять, чем никогда не иметь. По моему.

Arctan24 октября 2012 г. 15:52




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00