Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Крым санаторный: когда нет выбора – есть жалобы

Завершаем серию публикаций, повествующих о летнем детском отдыхе в южной климатической зоне. В этом материале мы расскажем о впечатлениях от здравниц республики Крым, которые посетила нынешним летом Уполномоченный по правам ребенка Петербурга. Радикальных сдвигов в решении главных проблем не произошло, однако, практика показывает, что предоставление возможности выбора места отдыха уже снимает множество претензий...

«Чайка», утопающая в зелени




Если говорить об открытиях нынешнего летнего сезона на черноморском побережье, то к ним можно смело отнести Международный детский медицинский центр «Чайка», расположенный под Евпаторией в поселке Заозерное. В этом году он активно принимает петербургских детей с особенностями здоровья в сопровождении родителей. Сюда давали путевки жителям Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Московского, Невского, Петродворцового, Фрунзенского и Центрального районов.

Удивляет «Чайка» прямо от ворот, где стоит галерея бюстов пионеров-героев, сохранившаяся еще с советских времен. Но главные достоинства Центра, конечно не в этом артефакте из прошлого. Что действительно впечатляет, так это территория базы – она составляет 42 гектара. И дело даже не в размерах, а в том, в каком состоянии она содержится. Длинные аллеи из аккуратно постриженных деревьев и кустарников, огромные клумбы с цветами и самой разнообразной растительностью. А около каждого заботливо ухоженного розового куста, установлена табличка с названием сорта. Все это великолепие – дело рук 20 садовников, трудящихся в штате.

Этим летом «Чайка» предоставила 1150 мест. На момент визита Светланы Агапитовой в Центре было около 1000 отдыхающих, более двухсот из которых – петербуржцы. Но преимущество большой территории в том, что такого количества людей здесь совершенно не ощущается.

Отдыхающие из Северной столицы живут в корпусах, прошедших капитальный ремонт. Соответственно, в номерах все на уровне: современная отделка, новая мебель, плоский телевизор, хороший санузел, кондиционер.

Осматривая территорию и жилые помещения, встретить земляков детскому Уполномоченному не повезло. Их удалось застать у моря. Кстати, протяженность полосы пляжа у «Чайки» тоже внушительная – 550 метров. Есть все необходимое: навес, мостки, «сходни» в море с поручнями, душевые и кабинки для переодевания. Единственный «минус» – камни на дне и водоросли «камка», которые иногда приносит течением или ветром. Однако, администрация центра объясняет, что убирать их нельзя из экологических соображений...

Как ни странно, но даже к этому, производящему самое благоприятное впечатление месту отдыха претензия нашлась. Одна из мам пожаловалась на отсутствие в столовой собственной выпечки. Однако, представитель «Чайки» выслушала это замечание с удивлением и пояснила, что у них для этого специально оборудованный цех. А чтобы не быть голословной, предложила зайти в столовую – так как раз накрывали ужин. Первое что бросалось в глаза на столах – тарелки с румяными булочками явно собственного производства. Кстати, питание здесь устроено по «заказному» принципу. Отдыхающий выбирает из нескольких вариантов то, что он хочет видеть у себя на столе на следующий день.

Камерный пансионат «Гагарина»




С пансионатом имени Гагарина в поселке Прибрежное детский Уполномоченный знакома давно и хорошо. Кстати, сходство названия с евпаторийским лагерем «Gagarin» – неслучайно. Это две площадки одной и той же организации.

Поначалу к этому месту отдыха было много претензий из-за отсутствия «доступной среды». Постепенно ситуация выровнялась, поскольку «колясочников» стали направлять с учетом количества мест на первых этажах.

Этим летом администрация пансионата отмечает, что народу стало меньше. В первую смену отдыхало только 35 человек, а это примерно половина от того, что они могут принять. Четвертая более заполненная, но тоже с «недогрузом». Отдыхают тут жители Невского и Фрунзенского районов Петербурга.

Собравшиеся вокруг детского Уполномоченного серьезных претензий не высказали. Жалобы были в основном на уборку номеров и тех, кто ее осуществляет. Представитель администрации сказала, что уже получала сигналы, понимает, о ком конкретно идет речь и меры будут приняты – это рабочие моменты.

Ситуация с питанием, скорее туманная, чем тревожная. Кто-то похвалил, кто-то пожаловался, что «в последнее время стало хуже». Почему-то среди взрослой части отдыхающих ходит слух о том, что «турфирма» не оплатила ни одной смены и пансионату не на что нас кормить, поэтому урезают рацион». Однако, на следующий день, когда Светлана Агапитова была в головной организации «Gagarin» эту версию выслушали с удивлением и категорически опровергли. А качество питания обещали проконтролировать.

В остальном же, все отзывы были позитивными. Одна из мам даже рассказала, что она отказалась от бесплатной путевки, по которой ее безальтернативно отправляли в пансионат «Шепси», а сюда приехала за собственные деньги. Когда родители стали обмениваться мнением на эту тему, выяснилось, что администрации некоторых районов все-таки предлагают на выбор несколько учреждений, значит, технически такая возможность есть, просто не все хотят это делать...

Давней болевой точкой пансионата имени Гагарина является дорога к пляжу, которая пересекает шоссе «Симферополь – Евпатория». Светофор там ставить нельзя, но «зебру» все же нарисовали. Хотя, к концу лета она была уже не очень видна. Говорят, что с разметкой переходить дорогу стало получше, однако в сумерках ее не замечают.

Участвовавший в обсуждении этой проблемы юный петербуржец, из числа отдыхающих, даже внес конструктивное предложение – установить подсветку-сигнализатор на солнечных батареях. Он видел подобные конструкции, когда ездил с мамой на экскурсии. Уполномоченный по правам ребенка в республике Крым Ирина Клюева, объезжавшая лагеря и пансионаты вместе со своей петербургской коллегой, обещала ходатайствовать об установке комплекта освещения пешеходного перехода, работающего на солнечных электростанциях.

Тихий «Орленок» желает развлечений




Знакомство детского Уполномоченного с санаторием для детей с родителями «Орленок» произошло прошлым летом, когда в него без видимых причин перевезли несколько человек из «Бригантины». В этом году петербуржцев из Фрунзенского района уже изначально направляли сюда, хоть и не в очень больших количествах.

Санаторий – не новый, с характерной архитектурой советского Крыма. По сравнению с предыдущим летом «Орленок» заметно прибавил в смысле улучшения бытовых условий. Во многих помещениях поменяли окна, сделали ремонт.

В комнатах народу почти не было, а единственная семья, которую удалось застать очень хорошо отозвалась о санатории – сказали, что сами сюда просились. Детский Уполномоченный отправилась на пляж, рассчитывая там пополнить копилку мнений. И действительно, на пляже обнаружился более представительный коллектив из нескольких мам и бабушек с детьми.

Среди «плюсов» все заметили питание и близость к морю. «Минусы» же связаны с отсутствием полноценной доступной среды. Корпуса одноэтажные, и самодельные пандусы в общем решают проблему. А вот с душевыми – сложнее, мыть в них неходячих детей очень тяжело. Да и старый, разбитый асфальт по всей территории не позволяет свободно передвигаться на коляске. А с учетом того, что столовая в «Орленке» находится на соседней площадке – путь туда очень непрост. Также, родители жаловались на отсутствие кружков для детей и какой-либо досуговой программы.

На пляже – та же история, что и у многих здравниц – нехватка лежаков, которые к тому же периодически занимают «чужие».

«Уже не раз убеждалась, что впечатление от отдыха очень портит отсутствие выбора. Если человеку предлагают альтернативу, и он едет туда, куда сам захотел - там и жалоб, как правило нет. Наши мамочки же общаются между собой и знают все про все пансионаты лучше, чем те, кто их туда отправляет. И потребности своего ребёнка прекрасно изучили. Кто же лучше них сделает этот выбор? И некоторые районы находят возможность это организовать. И там, как правило, все льготники довольны. А когда выбора нет - есть жалобы.

Идеальным выходом, конечно стал бы сертификат или что-то подобное. Человек сам выбрал и поехал куда захотел и организовал все так, как ему удобно. А если хочется чего-то дополнительно - доплатил. Да и с проездом бы не было такой нервотрепки. У нас льготники узнают про путевку за 5 - 10 дней и вынуждены покупать дорогущие билеты.

А ещё, именно в этом году, меня удивило одно гастрономическое новшество в детских лагерях. Уже не в одном меню я увидела – пельмени. И это при том, что в последнее время требования «соцпитания» ужесточаются в направлении диетичности. Каким же тогда образом туда попало это блюдо?»

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7872