Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Крым: отдыхаем хорошо… но не все

Об основных проблемах организованного отдыха в Крыму, мы уже рассказывали. Теперь настало время поговорить о некоторых частных моментах, с которыми столкнулась детский Уполномоченный, объезжая крымские здравницы, путевки в которые предоставлены за счет бюджета Санкт-Петербурга.

«Бригантина»




Это государственный санаторий, который довольно умело сочетает на своей территории как семейный отдых, так и детский лагерь. «Здесь самые веселые каникулы», - гласит плакат при входе и, судя по отзывам, которые Светлана Агапитова собирает каждый год – это правда.

Несколько лет подряд сюда приезжали группы из сиротских учреждений Петербурга. Однако, нынешним летом здесь отдыхают только дети с родителями. Те, с кем удалось пообщаться детскому Уполномоченному, в общем и целом довольны. Некоторые даже очень. Хороший пляж, отличное питание, зеленая территория, внимательный персонал – тут у всех впечатления похожие. А вот об условиях проживания мнения разошлись.

В «главном корпусе» - все замечательно. А вот одноэтажные здания, именуемые здесь «боксами», вызывают нарекания. Странноватая планировка вполне устраивала группы из сиротских учреждений, а вот мамочек с детьми «дизайн» угнетает своим лечебно-кафельным видом. К примеру, в номере есть два входа: из общего коридора и отдельный, через свою терраску. И это, конечно «плюс», но индивидуальная дверь ведет прямиком в ванную комнату, что довольно непривычно. Куда значительнее претензия к горячей воде, которая в этом корпусе, по словам одной из мам – «еле теплая и то ее надо «ловить»».

Есть сложности и с «мостками» на пляже для тех, кто приехал с детьми-колясочниками. Они не доходят до воды, а без них колеса безнадежно увязают в песке. Поэтому купать ребенка с ограниченными возможностями передвижения очень сложно.

Руководство «Бригантины» пообещало принять все возможные меры к исправлению этих упущений. Однако, директор признает, что «доступная среда» в санатории – это глобальная проблема. Неоднократно подаваемые заявки на реконструкцию возвращаются с отказом. Сейчас Минздрав Крыма выделяет средства только на пожарную безопасность, что гораздо важнее. Поэтому приходится лишь «латать дыры» своими силами – самодельные деревянные пандусы, мостки…

В процессе обхода «Бригантины» выяснилось весьма загадочное обстоятельство – оказывается, изначально, мам с детьми из Кировского района Санкт-Петербурга заехало больше, но потом часть из них «перевели» в другой санаторий. Рассказывали даже, что они потом звонили и просились обратно, но места уже были заняты… Такой «перевод» показался детскому Уполномоченному странным, тем более, что давать какие-то разъяснения по этому поводу никто не спешил. И все же, Светлане Агапитовой удалось узнать название таинственного санатория и, с помощью крымской коллеги Ирины Клюевой, установить его месторасположение. Но это только добавило загадок, поскольку никакого евпаторийского «Орленка» в реестре организаций, принимающих петербуржцев, не было. Естественно, Уполномоченные отправились в этот неожиданно выявленный санаторий, чтобы узнать подробности странного переселения…

«Орленок»



Санаторий оказался самым обычным, все того же типа – «из советских времен». Территория большая, растянутая вдоль моря. «Орленок» имеет три отделения: детское, семейное и взрослое.

На вопрос о причинах переезда из «Бригантины» части питерских отдыхающих администрация учреждения ответила искренним удивлением: «нам предложили взять, места у нас есть, чего нам отказываться то?». Последняя надежда получить хоть какие-то объяснения почти растаяла. Оставались лишь переселенные земляки, к которым и поспешили. Они размещались в отдельном одноэтажном корпусе и, несмотря на «пляжное время», большинство из них удалось застать.

Мамы визиту детского Уполномоченного очень обрадовались, но жаловаться не собирались. Рассказали только, что поначалу было как-то непривычно, и беспокоили некоторые бытовые неустройства. Но администрация отнеслась к новым постояльцам со вниманием и заботой: все пожелания исполнили, по комнатам расселили посвободнее, заезд в море для колясок сделали. И теперь все довольны. А вот по поводу причин передислокации ничего существенного сказать не смогли: «нас попросили, мы переехали… сначала вроде не очень, а теперь нравится…».

Одних «попросили», другим «предложили»… Все это «великое переселение народов» было затеяно турфирмой-посредником о принципах деятельности которых, мы уже рассказывали. Причина быстро обнаружилась, когда Светлана Агапитова поинтересовалась стоимостью путевки в «Орленок». Она составляет 23 100 рублей, что на 2 000 меньше, чем в «Бригантине» (напомним, что город выделяет на отдых ребенка-инвалида более 38 тысяч рублей за смену). То есть, вовремя подвернувшийся «Орленок» помог сэкономить – ведь деньги то получены за размещение по ценам «Бригантины». В общем, ничего загадочного, обычная курортная арифметика…

«Чайка им. Гелиловичей»



105 лет – не возраст для санатория – говорит всем своим видом «Чайка». Открытый в далеком 1913-м, он и не думает стареть в 2018-м.

В прошлом году Светлана Агапитова навещала здесь петербургских детей с особенностями здоровья, отдыхающих в сопровождении родителей. Отзывы были не только положительные, но и даже восторженные.

Нынешним летом к 120 «родительским» петербуржцам добавились ребята из Центра содействия семейному воспитанию № 4. Впечатления от санатория по-прежнему благоприятные. Разве что изобилие разнообразных насекомых приводит некоторых девочек в трепет. Одна из них лаконично завила: «тут клопы!». Присутствующие взрослые побледнели, несмотря на жару. Выяснилось, что под «клопами» петербургский подросток понимает практически всю мелкую живность, отличая среди нее только саранчу. То есть все, что не саранча, то – клопы…

Ну а в остальном: «кормят «на убой», пляж – хороший, мероприятий хватает». Кроме того, в Центре есть своя футбольная команда, для которой новенькое поле «Чайки» – лучшее развлечение.

Заглянула детский Уполномоченный и в корпус, где живут петербургские семьи. Двухкомнатные номера, кондиционер, санузел. Всем довольны, претензий нет. Многие добирались на своих автомобилях, так как о путевках узнавали за 7-10 дней, и билеты на самолет были уже очень дорогие (ссылка)…

Кстати, «Чайка» – одно из немногих курортных учреждений, которое пытается выходить на торги самостоятельно, без посредников. И в прошлом году им это удалось. Однако, этой весной они не успели сориентироваться в очередных изменениях и не участвовали. Поэтому, вновь пришлось работать с посредниками…

«Здравница»


Продолжает развиваться и держать хороший уровень Клинический санаторий для детей с родителями «Здравница». Семьи из Петербурга, как и в прошлом году, отзываются об отдыхе здесь с благодарностью. Никаких претензий детскому Уполномоченному услышать не удалось, а вот восторги были, что не может не радовать.

С этого года «Здравница» стала расширяться за счет присоединенного к ней санатория «Радуга». Для начала на этой территории открыли детский лагерь. Правда произошло все это немножко поздно, и пока 115 мест стоят в ожидании юных постояльцев. Однако, если управление «Здравницы» будет также эффективно, как на своей основной базе, то новый лагерь в скором времени станет очень востребованным.

«Санаторий им. Н.К. Крупской»


Особенных перемен за прошедший год здесь не произошло. И тут можно смело добавить – к сожалению. Учреждение, некогда славившееся довольно приличной медицинской базой, вынуждено принимать гостей по социальным путевкам, не предполагающим лечения. Соответственно, оздоровительный потенциал не используется в полной мере, и санаторий постепенно перерождается в пансионат.

Основными претензиями прошлого года были: пляж, водоросли и неудобный заход в воду. К сожалению, все это осталось без изменений…

Пансионат имени Ю.А. Гагарина





А вот на этой базе в поселке Прибрежное перемены произошли и, что приятно – в лучшую строну. Возможно, это связано с тем, что учреждение стало муниципальным.

Ранее, претензиями к этому пансионату были: отсутствие «доступной среды» и скука. Встраивать в существующие здания пандусы – дело, конечно, непростое. Тем не менее, постепенно подобрали конструкцию самодельных деревянных настилов, поверх ступеней, которые вполне устраивают постояльцев с детьми-колясочниками. Расселяют таких отдыхающих только на первые этажи и предупреждают о количестве номеров, чтобы не было накладок.

На пляже также сделаны мостки до самой воды, по которым коляска очень хорошо катится. Об этом детскому Уполномоченному рассказала одна из мам, возвращавшаяся с ребенком с моря.

Борьба со скукой, как оказалось, тоже проходит вполне успешно. Теперь на территории пансионата работает целый набор кружков: фетровые игрушки, роспись, валяние, аппликация, скрапбукинг, лепка, декупаж, кракелюр. Как говорится – выбирай на вкус. Также, открыто летнее кафе с мороженым и безалкогольными напитками по вполне демократичным ценам.

Столовую петербургские отдыхающие в основном хвалили за вкусную еду и индивидуальный подход. Кстати, пищеблок открылся вообще без замечаний Роспотребнадзора, что бывает нечасто. Только одна женщина пожаловалась на недостаточное количество мяса в супе…

Пансионат – небольшой, и практически все отдыхающие приехали из Пушкинского района Петербурга. Целый корпус занимают воспитанники Павловского ДДИ №4 с сопровождающими или родителями.

Единственная проблема, которая так и осталась нерешенной – нерегулируемый пешеходный переход через шоссе «Симферополь – Евпатория» по дороге к морю. Этот вопрос Светлана Агапитова поднимала еще в прошлый визит, но на просьбу установить светофор пришел официальный отказ – основную магистраль нельзя перекрывать…

Знак перехода там, конечно, установлен, но, к сожалению, мало кто из водителей обращает на него внимание. Более того, приближающиеся водители возмущенно сигналят людям, идущим через дорогу в зоне действия знака. Петербургский Уполномоченный попросила свою крымскую коллегу убедить местные власти принять меры, например, нарисовать «зебру», чтобы дорога к морю не была сопряжена с риском для жизни…

«Мне очень приятно видеть, что год от года курорты Крыма улучшают свое качество, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Практически в каждом лагере, каждом санатории видны какие-то позитивные изменения. Хотя до, например, видеонаблюдения, им всем еще далеко.

Проблемы то у всех детских баз отдыха - примерно одни и те же, и решить их разом невозможно. Тут главное не опускать руки и постепенно двигаться вперед. Например, многие руководители с удивлением узнали, что вскоре им предстоит получать паспорта безопасности, в которых очень много серьезных требований к организации отдыха.

Гораздо больше меня тревожит система приобретения «социальных» путевок, о которой я уже говорила. Присутствие на этом рынке посредников существенно тормозит обновление санаторной базы Крыма.

Есть и проблемы с распределением этих путевок. Уже не первый раз я слышу от отдыхающих, что прямо во время отдыха на первой смене им дали путевку на вторую смену. В тоже время, мне приходят жалобы, что кому-то вовсе не была предоставлена возможность поехать к морю. Конечно, это ненормальная ситуация, и я обращу на нее внимание глав районов».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00