Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

От эксклюзивной инициативы к нормативному регулированию


В Министерстве просвещения РФ состоялось заседание рабочей группы по практическому решению проблем обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях.

Решение вопросов, связанных с обучением детей в больницах, назрело давно, тема неоднократно поднималась и Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Кроме того, по инициативе Светланы Агапитовой в региональный план* на Десятилетие детства включен пункт о необходимости провести анализ эффективности системы организации обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях Северной столицы.

В декабре 2018 года Уполномоченный вновь получила коллективное обращение родителей: теперь в помощи нуждались дети, которые проходят длительное лечение в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)». В Северной столице сформирована основная нормативная база, однако каждая больница имеет свою специфику, поэтому очень важна экспертная помощь в организации такого образовательного процесса, который бы максимально учитывал интересы длительно болеющих детей и их семей.

В течение декабря по инициативе Уполномоченного было проведено несколько встреч с сотрудниками ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о)», специалистами системы образования Курортного района Санкт-Петербурга и родительской общественностью по вопросу организации образовательного процесса для маленьких пациентов клиники. В ходе обсуждений были подготовлены предложения по организации вариантов обучения детей, начата их реализация.

Однако не все предложения можно было сразу реализовать в полном объеме, поэтому Светлана Агапитова направила запрос в Комитет по образованию. Кроме того, предложения были обсуждены на заседании рабочей группы в Министерстве просвещения: сотрудник аппарата Уполномоченного стал одним из экспертов рабочей группы.

Министерством просвещения было проведено исследование по организации обучения длительно болеющих детей, в котором приняли участие 72 региона Российской Федерации. В настоящее время в 272 медицинских организациях силами 226 образовательных учреждений организовано обучение детей. При этом используются разные модели: структурные подразделения непосредственно в больницах, заключение договора с близлежащей школой, электронная школа и даже специализированные учреждения, которые обучают детей, вне зависимости в какой больнице лежит ребенок.

Одним из самых успешных проектов, реализованных для длительно болеющих детей, стал проект «УчимЗнаем». Именно благодаря энтузиазму сотрудников проекта вопросы обучения длительно болеющих детей стали решаться в стране активнее. Руководитель проектного офиса «УчимЗнаем» Сергей Шариков рассказал, что на площадках проекта, открытых в 20 регионах России, одномоментно учится 1300 детей, в год эта цифра превышает 12 тысяч маленьких пациентов. Кроме того, подготовлено более тысячи педагогов, которые отлично понимают основную миссию проекта: переключить внимание несовершеннолетнего с болезни на развитие, ведь именно на раскрытие возможностей каждого ребенка, на поддержку его разнообразных талантов нацелен сам проект. Не случайно подготовлен новый портал проекта «Заботливая школа», материалы которого помогут родителям и детям, руководителям и педагогам, оказавшимся в непростой ситуации, максимально оперативно и, главное, точно в соответствии с потребностью ребенка сформировать такую образовательную среду, нахождение в которой уже будет реабилитирующим. Академическая реабилитация нашла свое отражение в медицинских стандартах, пришло время точно закрепить место реабилитации с помощью образовательных технологий, подчеркнул Александр Румянцев, руководитель ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина обозначила основные векторы работы группы: необходимо закрепить имеющийся в стране опыт обучения детей, находящихся на длительном лечении, в нормативных и методических документах. Во-первых, сам термин «длительное лечение» нуждается в уточнении. Сегодня он определен, как длительное (более чем 21 день) лечение в медицинской организации. Однако, например, в онкологических центрах само пребывание ребенка в больнице может составлять от 3 до 15 дней – и это будет не разовое, а многократное нахождение. В таких условиях важно понимать, что традиционный образовательный процесс для ребенка не приемлем: нужна иная образовательная программа, учитывающая организацию психологического сопровождения ребенка и семьи, его досуговой деятельности, медицинской реабилитации, взаимодействие с волонтерами и многое другое. Именно поэтому экспертами предложен еще один термин – реабилитационная образовательная программа: необходимо проработать ее наполнение, сроки формирования, порядок внесения изменений, в том числе оперативных в индивидуальный учебный план ребенка.

Во-вторых, учитывая полную занятость родителей процессом лечения ребенка, а также их страхи при возникновении необходимости забрать документы из школы, где ребенок обучается постоянно, возникает необходимость разработки процедуры временного зачисления детей в образовательную организацию, с которой сотрудничает больница.

А еще есть вопросы учета результатов ребенка, нужны специфические механизмы финансирования и лицензирования, нужно решить вопросы методического сопровождения сетевых форм реализации образовательных программ, продумать вопросы обучения не только школьников, но и дошкольников, обеспечить высокое качество образования.

В ближайшее время будет сформирован план подготовки рабочей группой нормативных и методических документов, которые позволял оптимизировать процесс обучения детей, находящихся на длительном лечении. Как справедливо заметила Татьяна Синюгина, энтузиасты будут работать в любой действующей нормативно-правовой среде, честно выполняя свою работу, однако важно, чтобы высокое качество образования для детей, оказавшихся в сложной травмирующей среде, не зависело от энтузиазма сотрудников: общая задача – обеспечить для каждого ребенка возможность учиться в заботливой школе.

*Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.18 № 24-рп «Об утверждении Плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации в Санкт-Петербурге Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства"

Эта история целиком

Также по теме «Образование»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00