Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Детские уполномоченные посетили петербургские оранжереи талантов

В продолжение международного семинара в Петербурге состоялось совместное заседание координационных советов региональных уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного и Центрального федеральных округов. По сложившейся традиции, мероприятие проходило в форме выездного семинара, и было посвящено обеспечению доступности дополнительного образования детей в Санкт-Петербурге. В течение дня участники посетили Центр экологического образования лицея № 389, Президентский физико-математический лицей,именуемый в простонародии «два-три-девять», и Академию танца Бориса Эйфмана. Завершился съезд в Каменноостровском дворце, где располагается Академия талантов. Там детские Уполномоченные не только познакомились с работой этого нетипового образовательного учреждения, но и обсудили актуальные вопросы по намеченной теме.

Остров экологии в Петербурге есть…





После езды по запруженным автомобилями магистралям каменных джунглей было совершенно неожиданно оказаться в поистине райском саду. Ранним утром Центр экологического образования встретил детских уполномоченных огромными корзинами яблок. Что приятно, это были не экспонаты и не выставочные экземпляры – хозяева настойчиво предлагали гостям угощаться дарами осени, приговаривая: «берите, на здоровье, у нас много». И действительно, в саду еще виднелись деревья, щедро увешанные яблоками более «поздних» сортов. Ну кто же устоит от такого соблазна?

Однако, это не просто красивый антураж. 389-й лицей Кировского района являет собой уникальную модель непрерывного экологического образования. Углубленное изучение предметов естественнонаучного цикла и дополнительное образование органично переплетены и составляют единую систему. Так или иначе, дети включены в процесс познания с 1-го по 11-й классы. Современной материально-технической базой оснащены не только кабинеты физики, химии, биологии, информатики, но и лаборатории «Химия окружающей среды», «Флористика», «Агроэкология». В общем, здесь есть все, чтобы школьники могли реализовать свои познавательные возможности, как в основное, так и дополнительное учебное время.

Детских Уполномоченных провели по «угодьям» Центра экологического образования, которые помимо прекрасного сада и учебного корпуса включают в себя великолепную оранжерею и зоологическое отделение. Из открытого вольера к омбудсменам тянули шеи охочие до угощения гуси, а вот теплолюбивый павлин и золотой фазан предпочли укрыться в птичнике. Не вышел из своего домика и козел Персик – был занят поглощением завтрака, и даже столь представительный визит не мог сдвинуть его расписание.

В закрытом зоокорпусе жизнь была в более активной фазе: суетливые дегу сновали по вольеру, разномастные кролики безостановочно двигали челюстями, а несколько меланхоличный фенек, расставив огромные уши-локаторы с любопытством взирал на визитеров. Все обучение проходит здесь с практическим уклоном. Желающим просто «потискать прикольных зверьков» здесь не место. Сначала ребята получают необходимые знания и лишь потом их допускают к животным.

Неудивительно, что выпускники 389-го лицея в основном продолжают обучение в высших и специальных учебных заведениях естественнонаучной направленности. Однако, как подчеркнула директор Лариса Васекина: «даже если наши ребята не станут учеными или врачами, то они в любом случае будут беречь природу и заботиться о сохранении экологии». Все уполномоченные по правам ребенка сошлись во мнении, что для общеобразовательного учреждения это – прекрасная миссия.

Лицей, где научат Родину любить и… пахать



Побед, регалий, званий и наград у Физико-математического лицея № 239 и его воспитанников столько, что в представлении он и не нуждается. Без преувеличения можно сказать, что известно это учебное заведение не только в Петербурге, а далеко за пределами нашей страны. В общероссийском рейтинге «Топ 500» вот уже три года лицей никому не уступает первую позицию.




Однако, нынешний директор легендарной «два-три-девять» Максим Пратусевич смотрит на это с поистине математической точностью: «мы не первая школа России, мы лучшие по определенным показателям», - сказал он, рассказывая детским Уполномоченным о лицее. По его мнению, гораздо более существенным маркером является тот факт, что ежегодно с 1981 года выпускники неизменно являются призерами олимпиад различного уровня – от городских до международных. Это – безусловное свидетельство правильно выстроенной системы работы в учреждении. И все же, основной задачей «два-три-девять» его директор считает – вырастить не физиков, не математиков, не программистов, а достойных граждан своей страны, которые умеют работать. И не просто работать, а «пахать». Кстати, без «пахоты» в лицее просто не выжить: «В гениальности – 1% таланта и 99% труда» – кто бы ни сказал эту великую максиму, тут ее воплотили в жизнь.

Учатся здесь 830 детей, а отделение дополнительного образования охватывает еще 2500. Есть у лицея общежитие для ребят из других регионов. Критерий приема не только в «гениальности» как таковой – к примеру, у талантливого москвича шансов попасть в «два-три-девять» практически нет, поскольку в столице достаточно своих возможностей. Сюда берут тех ребят «образовательные потребности которых, не могут быть удовлетворены в родном регионе».

Несмотря на основной профиль, лицей дает глубокие знания и по остальным предметам, в том числе эстетической направленности. Раз в месяц ребята бесплатно посещают спектакли Мариинского театра. Кругозор расширяется не только в сознании, но и на местности – география походов туристического клуба «Шаги» поражает воображение и даже вызывает зависть: Урал, Сибирь, Байкал, Крым, Армения, Грузия, Сахалин, Курильские острова…

Особое внимание в выстроенной системе подготовки уделяется и профориентации, ведь выбирая высшее учебное заведение, хорошо бы представлять, в какой сфере ты планируешь работать в будущем. Для этого ребят в обязательном порядке водят на три экскурсии: высокотехнологичное производство, IT-компания, проектная организация. Таким образом, учащиеся лицея получают весьма объемное представление об основных сферах, где впоследствии они смогут приложить свои силы и знания.

Небольшая экскурсия по учебным кабинетам и лабораториям легендарного лицея никого не смогла оставить равнодушным. Театр роботов, автоматизированный строительный комплекс, умный сельскохозяйственный комбайн – обо всех проектах ребята сами рассказали детским уполномоченным, демонстрируя их в деле. Ну а посещение нано-технологической лаборатории с устройством, способным сделать из таракана нано-киборга, повергло участников съезда в безграничные интеллектуальные фантазии и стало достойным завершением знакомства с «два-три-девять»…

А вот на каверзный, но вполне логичный после увиденного, вопрос коварных Уполномоченных: «а много ли ваших выпускников уезжают за границу?», директор Максим Пратусевич с улыбкой произнес поистине философскую фразу: «Поверьте, гораздо меньше, чем могли бы…».

Академия универсальных танцоров




Еще одной оранжереей талантов, с которой познакомились детские уполномоченные Северо-Запада и Центрального федерального округа, стала Академия танца Бориса Эйфмана. Об этой уникальной колыбели изящного искусства мы уже рассказывали неоднократно . Открылась она в 2013-м году и пока еще только завоевывает свое место среди образовательных учреждений этого направления. Хотя проводить какие-то аналогии тут неуместно – в основе лежит идея профессиональной подготовки «универсального танцора», а за такую задачу в России пока никто не брался. Первый выпуск состоится лишь через три года, и специалисты пока суеверно молчат, остерегаясь прогнозов. Однако, основания ожидать фурор все-таки есть. Если первые годы Академия провела довольно замкнуто, то недавно стала вывозить воспитанников в другие страны и там, как рассказала директор учреждения Лали Афанасьева, к их работе проявили повышенный интерес…

В общем, о достижениях говорить пока рано, но выводы о корректировке своей работы специалисты стараются делать постоянно. К примеру, несмотря на то, что в первые годы отбор был не менее жестким, чем сейчас, практика показала, что особые требования к физическим данным игнорировать ни в коем случае нельзя. «Одной харизмы, горящих глаз и желания танцевать, к сожалению, мало», - констатировала Лали Афанасьева.

Между детскими уполномоченными и директором Академии разгорелась нешуточная дискуссия о том – гуманно ли отсеивать воспитанников в процессе обучения? Но тут у профессионалов позиция непреклонна: лучше это произойдет сейчас, пока еще есть время найти себя в чем-то другом, чем потом столкнуться с непреклонными жизненными реалиями. Как известно, мир высокого искусства жесток, и разговоры о гуманизме и справедливости там вести не с кем, все измеряется лишь талантом и профессионализмом…

Тем более, как пояснила Лали Афанасьева, из Академии никого не выгоняют по чьей-либо прихоти или по ошибке. Комиссия состоит из трех десятков специалистов, и ребенку всегда дается второй шанс. И все же, сотрудники Академии отмечают, что отсев довольно высок и за пять прошедших лет составляет не менее 50%. В общем, чтобы набраться смелости расти в оранжерее танцевального таланта, нужно иметь как минимум двойной запас одаренности, трудолюбия и веры в себя.

Как «учесть» дополнительное образование?





Итоговое заседание координационных советов региональных уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного и Центрального федеральных округов прошло в Каменноостровском дворце. Там располагается еще одна детская академия – Академия талантов. Основная задача этого нетипового образовательного учреждения – предоставить одаренным детям возможность развиваться с использованием современных технических средств обучения. Для участников Съезда провели экскурсию по Академии, а также любезно предоставили зал, где уполномоченные по детским правам смогли обсудить актуальные вопросы в сфере дополнительного образования.

О системе дополнительного образования в Белгородской и Воронежской областях рассказали детские уполномоченные Галина Пятых и Ирина Попова.

Вологодский правозащитник Ольга Смирнова поделилась результатами проверки учреждений своего региона, которые предоставляют подобные услуги. Оказалось, что по сравнению с общеобразовательными организациями там зачастую царит если не хаос, то уж точно неразбериха в документах и учете детей, посещающих кружки и секции. Коллеги из других регионов признались, что не обращали внимания на эту часть деятельности учреждений дополнительного образования – обычно к уполномоченным обращаются по вопросам частных конфликтов, а организационная составляющая не привлекала к себе внимания. Обсудив этот вопрос, детские омбудсмены решили, опираясь на опыт Ольги Смирновой разработать единую анкету и с ее помощью провести мониторинг в своем субъекте.

Об интересном инновационном начинании Республики Коми рассказала местный уполномоченный Нелли Струтинская. Там задались целью – персонифицировать дополнительное образование с помощью интернет портала и сертификатов. Идея состоит в том, чтобы каждый ребенок, как получатель услуги, имел уникальную идентификацию. Для этого и нужен сертификат. Далее, приходя в кружок или секцию, он вносится в единую электронную базу. Тем самым есть возможность получать информацию о том – сколько в действительности детей охвачены дополнительным образованием. Ведь на сегодняшний день, если один ребенок ходит в пять кружков, а четверо не посещают ни одного, то по учету получится, что охвачены пять детей. То есть – «средняя температура по больнице» вполне нормальная. Персонифицированный учет позволит избежать подобных искажений, а также даст объективную информацию о степени востребованности того или иного учреждения образования. Соответственно, появятся объективные данные, например, для распределения финансирования.

Подобная система вводится уже в девяти регионах. Идея действительно очень интересная, однако ее внедрение нуждается в тщательной проработке. Детские уполномоченные тут же засомневались – а не последуют ли за этим какие-нибудь ограничения? Например, по количеству кружков, которые может посещать один ребенок. Однако, это не умаляет сам принцип персонифицированного учета, все зависит от того, как пользоваться этой системой. Участники Совещания признали это начинание Республики Коми очень перспективным и решили изучить опыт его внедрения с тем, чтобы, возможно продвигать его в своих регионах.

В завершении заседания, детские уполномоченные поблагодарили свою петербургскую коллегу за предоставленную возможность познакомиться с уникальными учреждениями Северной Столицы и обсудить в профессиональном кругу вопросы доступности дополнительного образования.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7298