Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




Полезная информация \ Юридическая помощь \

Памятка для взыскателя по алиментам

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Если один из родителей не содержит ребенка, и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке (пункты 2, 3 статьи 80 Семейного кодекса РФ).

Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа. Если оно есть, то обращаться в суд не требуется (пункт 2 статьи 100 Семейного кодекса РФ).

Взыскать задолженность по алиментам на основании исполнительного листа можно за три прошедших года. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период (пункты 1,2 статьи 113 Семейного кодекса РФ).

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя, а также в твердой денежной сумме (пункт 1 статьи 81, пункт 1 статьи 83, статья 106 Семейного кодекса РФ).

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства (часть 1 статьи 121, статьи 122, 131 Гражданского процессуального кодекса РФ). В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 тыс. руб. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно только в порядке искового производства.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд (пункт 1 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ). В заявлении должны быть указаны:

В случае несоблюдения требований к форме и содержанию заявления судья возвращает заявление взыскателю. При этом взыскатель вправе повторно обратиться в суд после устранения допущенного нарушения (пункт 3 части 1, части 2 статьи 125 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается судьей в пятидневный срок без судебного разбирательства и вызова сторон (статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (часть 2 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Копия судебного приказа направляется должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке искового производства (статьи 128, 129 Гражданского процессуального кодекса РФ).

С образцами документов для подачи заявлений о взыскании алиментов, неустойки и лишения родительских прав можно здесь.

Подготовлено Главным специалистом организационно-правового управления В. Л. Вьюшиным

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00