Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Служить семье и детям»

Второй день Всероссийского сетевого форума «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства» был посвящен Пленарным заседаниям – программа включала выступления представителей федеральных органов государственной власти Российской Федерации, доклады российских и иностранных экспертов в области детства и обсуждение итогов работы дискуссионных площадок.

Обращаясь к участникам с приветственным словом, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина назвала ключевой роль некоммерческого сектора, общественных организаций и региональных Уполномоченных по правам детей в реализации Национальной стратегии и подготовке к Десятилетию детства.

«Именно они апробировали целый ряд новых социальных практик, и эту работу необходимо поддерживать в дальнейшем», – подчеркнула Зинаида Драгункина.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в своем докладе отметила, что во исполнение мероприятий Нацстратегии ведомством было подготовлено и утверждено более 40 нормативно-правовых актов, в частности – о порядке ведения реестра лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В данный момент на уровне Правительства разрабатывается механизм финансовой помощи регионам для закупки лекарств для орфанников. Также заместитель министра сообщила, что сегодня в каждом регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи детям, охраны материнства и детства. По словам Татьяны Яковлевой, из 32 перинатальных центров, заявленных к строительству в 2013-2016, 18 уже работают, остальные должны быть завершены и сданы до конца этого года.

«Огромное внимание также уделяется профилактике детских заболеваний и формированию здорового образа жизни, – рассказала Татьяна Яковлева. – В этом смысле слабое звено – школьная медицина. Поэтому в 2017-м мы провели по всей стране пилотный проект по совершенствованию нормативно-правовой базы, кадрового вопроса, определения источников финансирования, межведомственного взаимодействия. В идеале в школе должны учиться только здоровые дети. Но у педиатров нет финансовой мотивации идти в школу. Мы эту проблему решаем – внедряем на базе российских вузов программу бакалавриата «специалист по школьной медицине». По сути это медсестры с высшим образованием, их зарплата будет финансироваться из фонда ОМС».

Были озвучены и предложения Минздрава к Десятилетию детства. Среди них – профилактика абортов, развитие инфраструктуры педиатрической службы, внедрение современной модели оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, профилактика инфекционных заболеваний в детском возрасте.

Член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина осветила вопрос развития законодательства в области защиты прав детей. Она отметила, что законодательный блок в национальной стратегии очень обширный, поэтому остановилась лишь на тех инициативах, которые были приняты в последний год или находятся на стадии разработки.

Одним из наиболее важных изменений, по мнению эксперта, стало приравнивание размера минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму. Ольга Баталина отметила, что сегодня около пяти миллионов человек получают зарплату, равную МРОТ. Это специалисты низкооплачиваемых категорий, большинство из них – женщины. С 1 января 2018 гора МРОТ будет составлять 85 процентов от прожиточного минимума, а с 2019 года он должен быть доведен до 100%.

Продолжается работа по развитию системы отдыха и оздоровления детей. Основная задача – развитие новых форм отдыха и укрепление материальной базы. Негативной тенденцией Ольга Баталина считает рост числа городских лагерей.

«Это скорее мера поддержки работающих родителей, но всерьез воспринимать это как полноценный отдых и уж тем более оздоровление можно лишь в исключительных случаях», – уверена депутат.

Важный законопроект направлен на гуманизацию положения женщин в местах лишения свободы – расширены возможности для их общения с несовершеннолетними детьми. В частности, теперь им разрешат выезд за пределы исправительного учреждения для встречи с ребенком.

Не уходит с повестки и тема детей-сирот. Решена проблема, касающаяся трудовых прав таких ребят: отныне каникулярная занятость не будет влиять на получение повышенного пособия по безработице. Дополнительные права предоставили родителям, которые хотят назначить опекуна своему ребенку на случай своей смерти. Раньше такое право было только у одиноких родителей.

Находится на рассмотрении вопрос о снижении возраста совместного проживания детей-сирот с опекуном до 14 лет. Это позволит опекаемому поступить на обучение в средне-профессиональные образовательные учреждения в других регионах.

По замечанию Ольги Баталиной, отдельного внимания заслуживает вопрос повышения качества работы органов опеки.

«На мой взгляд, делегирование полномочий муниципалитетам себя не оправдывает. Я полагаю, их целесообразно вернуть на региональный уровень», – считает депутат.

Член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья в своем докладе привела международный опыт в решении проблемы социального сиротства. Говоря о российских реалиях, она заверила собравшихся, что в нашей стране собственная модель в борьбе с этой бедой окончательно сложилась с появлением Национальной стратегии. Чтобы повысить показатели эффективности устройства в семьи, регионы придумывают свои механизмы. Так, в Белгороде усыновители получают 50% от суммы содержания в детском доме и служебную квартиру. На Салахине усыновителям единовременно выплачивают миллион рублей.

Отвечая на вопрос из зала о том, «почему приемной семье платят так много, тогда как кровной – так мало?» Галина Семья пояснила, что необходимо разработать единый стандарт финансовой поддержки семьи вне зависимости от того, откуда в этой семье появился ребенок.

Наиболее актуальные вопросы и предложения, прозвучавшие на Форуме, будут использованы при подготовке заключительного заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00