Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Итоги рабочей группы направлены в Москву


По поручению Президента РФ во всех регионах страны были созданы рабочие группы при Уполномоченных по правам ребенка. Они должны анализировать каждый случай помещения детей в социозащитные учреждения против воли их родителей. Рабочая группа при петербургском Уполномоченном, в которую вошли представители органов власти и общественных организаций, на прошлой неделе провела два заседания. Эксперты обобщили «детскую» статистику за предыдущие годы, обсудили спорные случаи изъятия в петербургских семьях, составили свои предложения по контролю за процедурой отобрания и направили их Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой.

Все члены рабочей группы при петербургском Уполномоченном сошлись во мнении, что процедура немедленного отобрания понимается как исключительная мера и должна применяться лишь в самых крайних случаях: когда здоровью или жизни ребенка угрожает реальная, серьезная и доказанная опасность.

Однако на сегодняшний день у специалистов нет однозначного понимания, что такое «угроза жизни и здоровью ребенка». «Поскольку законом это определение не закреплено, то оценка ситуации субъективна и зависит от конкретного специалиста, - отметила детский Уполномоченный. - Поэтому я считаю, что сверхзадача нашей Рабочей группы – определение четких критериев, по которым субъекты профилактики смогут однозначно выявить опасную ситуацию».

В ходе обсуждения Рабочая группа выделила ряд основных признаков, по которым можно определить наличие непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка. После одобрения всеми экспертами, они будут направлены в Комитет по социальной политики в качестве методических рекомендаций для органов опеки при принятии решений о разделении детей с родителями.


Светлана Агапитова неоднократно отмечала, что отобрание по статье 77 Семейного Кодекса должно происходить только по решению суда: органы опеки, выявив угрозу жизни ребенка, помещают его в социозащитное учреждение, уведомляют прокурора и в течение 48 часов обращаются в суд для получения определения о целесообразности отобрания ребенка. Если оно признается правомерным, то несовершеннолетний остается в учреждении, а если нет – возвращается домой. Такой подход, во-первых, избавит детей от стресса и психотравмы, полученной во время длительного разбирательства; а во-вторых, исключит возможность грубого и безосновательного вмешательства во внутрисемейные отношения.

Анализируя статистику, рабочая группа пришла к мнению, что при отобрании по статье 77 Семейного Кодекса (Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью) в большинстве случаев петербургская опека действовала правомерно. Так из 16 отобранных в 2015 году детей, в отношении 15 родители были лишены прав. В 2016 году в Петербурге по ст. 77 Семейного кодекса было отобрано 22 ребенка, но больше половины дел еще находится на рассмотрении в суде.

Если правоохранительные органы обнаруживают ребенка без родителей, то помещают его в социальное или медицинское учреждение, составляя Акт выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего. Органы опеки и попечительства Петербурга в 2016 году сообщили о 292 таких случаях, из них в отношении родителей 56 детей были поданы иски о лишении или ограничении в правах.

Эксперты отметили, что если несовершеннолетнего по Акту доставляют в больницу или Центр реабилитации, то без разрешения органа опеки родителям не дают его навестить. Это вызвало возмущение начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольги Качановой: «Опека в данных случаях может выражать свое мнение, но оно не обязательно для посещения родителями. Требовать от законных представителей подобного разрешения– незаконно», - сказала она и обещала провести отдельную проверку на предмет злоупотребления полномочиями.

На суд экспертов Светлана Агапитова представила 11 конкретных ситуаций, когда дети были разлучены с родителями и опекунами. Случаев нарушений законодательства комиссия не усмотрела. Однако, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть обязательное прохождение сотрудниками органов опеки психологических курсов, чтобы процедура отобрания происходила наименее травматично для детей.

«Мы направили Анне Кузнецовой итоги работы нашей группы и свои инициативы, - рассказала Светлана Агапитова. - Среди них: внесение изменений в 77 статью Семейного кодекса, позволяющие отобрание только при наличии решения суда. Кроме того, мы решили, что для исключения перегибов, в судебном процессе по лишению родительских прав в качестве третьих лиц должны участвовать представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Еще одна наша инициатива, направленная в Москву, - сокращение срока вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав до 10 дней. Чтобы малыши, кровные родители которых не в силах выполнять свои обязанности, скорее попадали в новые семьи.

Петербуржцам напоминаю: если Вам стало известно о ситуациях, когда отобрание было избыточной мерой и проходило с нарушениями, просим сообщить об этом по телефону «Горячей линии» 576-70-00 или написать обращение Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге с пометкой – Информация для рабочей группы».

Также по теме «Рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00