Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В «Мехбазе» играют в «лагерь для трудных»

Настоящим спасением для органов профилактики всегда был лагерь «Мехбаза» в Лодейнопольском районе. На лето сюда вывозили «трудных подростков» для того, чтобы они совместили отдых и возможность заработать на площадке предприятия «Новое поколение», которому и принадлежит эта загородная база. Однако, год от года ситуация менялась и, возможно, следующий сезон «Мехбаза» примет у себя самых обычных детей, а вот куда отправят «трудных» – совершенно непонятно. Вероятнее всего – оставят в городе повышать статистику подростковой преступности…

Детский Уполномоченный Петербурга, зная проблемность контингента «Мехбазы», приезжает сюда каждое лето. Уже в прошлом году Светлана Агапитова отметила очень тревожные тенденции в атмосфере лагеря. В преддверии нынешнего сезона обстановка тоже была напряженной – владельцы «Мехбазы» чуть было не отказались сотрудничать с городом в организации отдыха для «трудных». И все-таки, лагерь открылся в своем традиционном статусе.


Появление Светланы Агапитовой традиционно вызвало ажиотаж и радостный переполох – здесь детского Уполномоченного знают очень хорошо. Кто-то бросился обниматься, кто-то спешил поделиться своими жизненными проблемами, а кто-то торопился изложить претензии и жалобы – куда же без этого. «Авторитетные пацаны», как и подобает их статусу, подходили без спешки и, солидно поздоровавшись, неторопливо удалялись. Картина, в общем-то, не новая, непривычным было одно – самая популярная просьба к Уполномоченному в этом году звучала так: «Светлана Юрьевна, а можно сегодня с вами в город уехать?». Сам посыл, конечно, не нов – случалось такое и ранее. Но вот чтобы с этой сентенцией подошли не менее полутора десятков отдыхающих – это уже явный перебор. При этом попытки выяснить – «что не так?», ни к чему не привели. Кстати сказать, многие, что называется, молча «голосуют ногами», выражая свое мнение побегами, коих уже совершено 33.

Пожалуй, наиболее вразумительно свою позицию выразили воспитанники закрытой Спецшколы №1, которые уже не первое лето здесь и имеют возможность сравнивать. Они однозначно сказали, что стало хуже, а причину сформулировали так: «Как-то совсем скучно стало… совсем мало народа с которым можно общаться…».


Директор лагеря Людмила Ерохова также отметила негативные тенденции и сказала, что работать стало гораздо труднее. Охотно поделилась она и своим мнением по поводу причин происходящего. Раньше сюда приезжал совершенно определенный контингент: «трудные» подростки, которые состоят на учете и готовы провести лето, чередуя отдых с работой на площадке «Нового поколения». Таким образом, все было объединено общей идеей и мотивацией – труд и исправление. Конечно, контингент был непростой, но «однородный» и понятный. Теперь же сюда добавились сиротские учреждения и учащиеся профессиональных училищ, имеющих подразделение «детский дом». Причем, приехали они не в полном составе, а лишь отдельные представители, которые находятся не на хорошем счету. И вот тут рассыпалась вся идеология с мотивацией.

Вновь обретенная категория «отдыхающих» исправляться вовсе не собиралась, ибо считает, что они и не «портились», а репутацию свою заработали исключительно из-за напряженных отношений с администрацией своих учебных заведений. Особой потребности в труде они также не испытывают, поскольку имеют счета, на которых уже скопились государственные выплаты в суммах, куда более внушительных, чем зарплата «Нового поколения». К тому же, в каждом учреждении есть свое понимание понятия «дисциплина», а рычагов позволяющих привести это к единообразию – нет. Нельзя не отметить и возрастной «диапазон» нынешних отдыхающих: от 12 до 22 лет. Вот и попробуй обеспечить здесь досуг, порядок и дисциплину.


А между тем, организация летнего отдыха «трудных» – это забота всех субъектов профилактики, поскольку подразумевает специальную воспитательную работу. А получается, что городские структуры, собравшие здесь столь разнообразную палитру интересов, убеждений и возрастов, не озаботились оказать хоть какую-то помощь, делегировав все функции лагерю, а заодно и переложив ответственность.

Вот и «крутится» администрация «Мехбазы» как может – ищут энтузиастов и добровольцев из числа отдыхающих: «пользующихся авторитетом товарищей», желающих помогать в поддержании порядка и организации досуга. Группа ребят из лицеев взяла на себя организацию праздников и дискотек. Говорят, что получается очень даже хорошо – динамично, весело и стильно. Своими силами из пустующего корпуса сделали клуб с дискотечным дизайном и подсветкой. Есть и некий актив, помогающий в поддержании дисциплины в качестве «бригадиров» и «старших». В общем, практическим путем создалась в лагере своеобразная модель самоуправления.


Ясно, что традиционные «лагерные досуговые мероприятия» здесь, что называется «не прокатят». Маловероятно засадить эту категорию подростков за бисероплетение, вышивание или увлечь оригами. Зато однодневные походы идут «на ура!». Подготовленные инструкторы вывозят ребят на областной туристический полигон и в условиях реальной местности обучают форсировать реки по канатной переправе, готовить пищу на костре, ставить палатки, оборудовать место для ночлега и прочим походным премудростям. Да и популярные сейчас квесты пользуются спросом. Главное правильно подобрать тематику и учредить «правильный» приз. К примеру, «сокровища», в виде коробки с разнообразными сладостями, все ищут с большим энтузиазмом.

Специалист по работе с «трудными» подростками, возможно, подвергнет критике сложившуюся систему и скажет: «тут что-то не так, ведь на территории такого лагеря круглосуточно должны находиться сотрудники полиции, которые проводят профилактическую работу и охраняют правопорядок». И это чистая правда. Более того – сотрудник имеется. Даже два. Один отвечает за поддержание правопорядка, второй – за профилактическую работу. Однако, далеко не всегда и не все из откомандированных полицейских демонстрируют достаточный уровень профессионализма и, случается, вызывают серьезные нарекания администрации лагеря. Даже охранники частного предприятия, стоящие «на воротах» непроизвольно вовлекаются в профилактическую работу. Как рассказал один из них, к нему частенько приходят «поговорить по душам» и обычная человеческая беседа, порой предотвращает уже готовящийся самовольный уход…

Ситуация парадоксальная. Чтобы не дать «трудным» подросткам «болтаться» все лето в городе, их отправили в лагерь – это бесспорный плюс, поскольку снижается возможность совершения ими преступлений в городе. Но при всем при том, к ним могут отправить сотрудника, который не компетентен в работе с «трудными» подростками. Получается – «сплавили» подальше от города, а там будь что будет…

«Такую организацию летнего отдыха для «трудных», безусловно, нельзя считать нормальной, - считает Светлана Агапитова. – И хуже всего то, что это положение вещей уже прогрессирует.

Работа по профилактике подростковой преступности – это скоординированные действия всех ведомств, направленные, прежде всего на перевоспитание ребят. Основная цель – увлечь их чем-то позитивным, занять их свободное время, не дать им произвольно скатываться в криминальный мир. Сейчас же совершенно очевидно, что в «Мезбазе» этого не происходит. Да и не могут они своими силами, без ощутимой поддержки органов профилактики, заниматься с таким сложным контингентом ребят воспитательной работой. Тут бы просто доработать до конца лета без чрезвычайных происшествий».

Получается, что по старой памяти «Мехбаза» все еще считается «лагерем для трудных». На деле – это, скорее, просто игра, причем довольно опасная. И чревата она не только возможными ЧП. «Новое поколение» не является государственным предприятием и вольно распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Ненужно быть большим стратегом, чтобы предсказать дальнейшие события, исходя из того, что никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность. Если провести на «Мехбазе» небольшой косметический ремонт, то по уровню предлагаемых условий и оснащенности, в общем рейтинге лагерей она легко займет место значительно выше середины. А значит, легко заполнит все свои 200 мест обычными «беспроблемными» детьми и будет жить практически припеваючи. А вот куда поедут «трудные»?

Также по теме «Трудные подростки»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (1)

http://blog.fontanka.ru/posts/204011/#comment...

А вот почитайте, пожалуйста, как Макаренко организовывал работу подростков... И чем и как он их увлекал.

ciklon

taifun07@mail.ru18 августа 2016 г. 23:07




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00