Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




БЛОГ \

В кругосветке, по жизни…

Мне сегодня стало на Земле тесно;
Я ушел в открытый океан...

"Выпусти меня отсюда", Сплин

БЛОГ Светланы Агапитовой

«Cказать, что мы в шоке – ничего не сказать! – начиналось письмо, поступившее мне от интернет-сообщества родителей. - Двое петербуржцев - Наталья и Максим - уже несколько лет совершают кругосветное путешествие. За это время у них родились две дочки, одной сейчас – семь, другой – четыре года. Родители девочек занимаются духовными практиками, устраивают какие-то семинары и встречи с шаманами. Постоянного дохода у семьи нет, они откровенно занимаются попрошайничеством. Вид детей на фото производит неприятное впечатление: грустные, напряженные лица, худоба… Судя по всему, качественное питание у них отсутствует, они часто недоедают. Однажды родителям пришлось кормить девочек продуктами, которые кто-то собирался выбросить в помойку. Наталья описывала, как её заблудившаяся голодная дочка в кафе выпрашивала еду.

Безалаберные родители постоянно оставляют малышек без присмотра, и не только на яхте, но и в незнакомых портах, где никто не говорит на русском языке. Они, не думая о последствиях, позволяют дочерям одним гулять по улицам чужой страны, самим переходить автодорогу. Можно даже не говорить, что дети лишены возможности получать медицинскую помощь. Но самое ужасное то, что Максим и Наталья, не имея должного опыта и надежного плавсредства, выходят в Тихий океан. Вероятность трагедии крайне велика. Убедительно просим вас любыми способами остановить это безумное путешествие и предотвратить гибель детей!»

Это не первый раз, когда нам приходят жалобы на родителей, которые под влиянием радикальных сект и верований подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей. Обычно в таких случаях мы связываемся с «подозрительными» мамой и папой, специалисты аппарата выезжают к ним в гости, проверяют условия проживания несовершеннолетних. В этот раз ситуация была нестандартная: искать яхту в Тихом океане - занятие непростое. Поэтому нам пришлось пойти тем же путем, что и обеспокоенное интернет - сообщество: изучать дневниковые записи отчаянных родителей.

Большинство фактов, перечисленных в письме, оказались правдой, хотя и несколько утрированной. Действительно, небольшая яхта с двумя детьми на борту путешествует по непредсказуемому и коварному океану. Хотя нельзя сказать, что у Ивановых совсем нет опыта. Они занимаются круизингом больше 10 лет, из них 7 – вдвоем. Точнее сначала втроём, а потом вчетвером: Максим и Наталья купили собственную яхту сразу после рождения первой дочери Ксении, еще через два года появилась на свет Полина.

Капитан экспедиции - Максим Иванов - по образованию психолог, аспирант кафедры общей психологии СПбГУ, а по призванию – поэт, музыкант и философ. Его жена Наталья до начала путешествия работала гидом-переводчиком. Теперь она - кок, штурман, учитель, медсестра, ну и конечно: мама.

Жизнь путешественников состоит из череды морских переходов и портовых стоянок. Безусловно, Ивановым приходится выходить в открытый океан, но большую часть времени яхта стоит в портах крупных городов. Продолжительность остановки зависит от разных обстоятельств, и может длиться как три недели, так и три года. В это время круизеры изучают нравы и особенности страны, в которой находятся, погружаются в местную культуру. Все приключения старшие Ивановы подробно описывают и публикуют на собственном сайте. Они анализируют каждое событие, происходящее в их жизни, дают психологическую оценку всем инцидентам, происшествиям и встречам, в том числе и с различными «шаманами». Кстати, альма-матер Максима - Факультет психологии СПбГУ - поддерживает кругосветную экспедицию и следит за приключениями яхтсменов.

Странствующий образ жизни заставляет путешественников искать разные способы заработка. Почти в каждом порту, где останавливается яхта, Максим и Наталья организуют концерты, тренинги, фестивали русской культуры. На сайте Ивановых указаны спонсоры и расчетный счет для благотворителей и желающих помочь экспедиции – видимо, это и называют «попрошайничеством» обеспокоенные авторы письма. Но, судя по всему, средств на содержания детей у Ивановых вполне хватает: Ксюша и Полина на фото выглядят вполне здоровыми и довольными, по внешним характеристикам они соответствуют возрастной норме.

Могу согласиться: родители постоянно подвергают Ксению и Полину риску и опасности. Причем, началось это еще до рождения детей, когда Наталья и Максим решили, что малышки должны появляться на свет дома, то есть – на яхте. Во время родов Наталья, вместо койки в больнице, лежала в наполненной водой ванной, установленной прямо в каюте. Роль врача выполнял муж. Правда, настоящий доктор всё время находился неподалеку – на всякий непредвиденный случай. Как только роды окончились, он сразу осмотрел малышку и маму. Ивановы уверены, что именно благодаря «домашним родам» их дети имеют хорошее здоровье и крепкую психику.

Развитием и образованием детей на яхте занимается мама. Больше приходится уделять внимания Ксении – она учится по программе дистанционного обучения во втором классе школы. Хотя уроки окружающего мира, географии, иностранного языка девочки «проходят» не по учебникам, а вживую, стандартные прописи, задачники и буквари у них тоже есть. Обе хорошо владеют русским, английским, французским и испанским языками, с раннего возраста умеют читать, писать и считать.

Наталья и Максим считают своих детей дисциплинированными, разумными и самостоятельными. Так, во время одной из длительных стоянок Наталья нашла для Ксюши учителя игры на гитаре и позволила семилетней дочери самой ходить на занятия. Можно ли считать это опасным, если в городе низкий уровень преступности, автомобили ездят редко, а ребенок хорошо знает путь? Два десятка лет назад и в нашей стране дети этого возраста спокойно шли и в магазин, и в школу, и в ясли-сад за младшими братьями-сестрами… Да, были случаи, когда Поля потерялась, а Ксюша упала за борт яхты. Но такие ситуации не норма, а, скорее, чрезвычайные происшествия, которые очень напугали родителей и заставили сделать соответствующие выводы.

Бесспорно, океанская жизнь опасна: в любой момент может произойти трагедия: если во время перехода начнется шторм и откажет двигатель, если нападут пираты, а рядом не будет подмоги, если страшная болезнь застигнет в море, когда до врача и аптеки – несколько недель пути… Значит ли это, что жизнь на яхте представляет угрозу жизни и здоровью ребенка? Вроде бы, да.

Но если говорить об опасности, то в городской жизни их тоже предостаточно. Прогулка по улице мегаполиса может стать не менее рискованным мероприятием, чем выход в море. Если верить новостям, детей за каждым поворотом поджидают сбивающие водители, маньяки-педофилы, продавцы наркотиков, воры-убийцы. А вспомнить о падающих сосульках, токсичных игрушках, продуктах с ГМО, выпадениях из окон, вредных выхлопных газах, да и в целом о негативном влиянии климата и экологии северной столицы! И даже доктор под рукой – отнюдь не всегда гарантия спасения от страшной болезни и смерти. Получается, растить ребенка в городе – тоже большой риск?

«Океан опасен - но не более чем вся наша жизнь», - так высказался один из читателей ЖЖ Натальи и Максима, который их активно и вполне аргументированно защищает.

Семейный кодекс говорит, что родители несут ответственность за своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, дать образование. Плюсы и минусы домашнего обучения мы не раз обсуждали. Но поскольку такая форма образования разрешена, Ивановы могут ей пользоваться: в законе не указано, что дом обязательно должен стоять на суше.

Реакция интернет-сообщества понятна: жизнь Ивановых выходит за рамки общепринятых представлений о том, что нужно ребенку для гармоничного развития. Мы привыкли считать, что дети должны ходить в садик, а не в море, плавать в бассейне с другими малышами, а не в открытом океане с черепахами и дельфинами, общаться со сверстниками и воспитателями, а не с аборигенами экзотических стран.

Судя по тому, что мы узнали, Ивановы, хотя и отказались следовать принятым в современном обществе порядкам и устоям, нормы закона не нарушили. Но когда Ксюша и Полина вырастут, им придется вливаться в общество. Насколько легко и безболезненно это будет, сейчас предугадать сложно. Как и то, скажут ли девочки «спасибо» маме с папой за такое детство.

В конце сентября семья мореходов вновь вышла в океан…

Все комментарии (1)

Ну что, осталось только выяснить в ведении какого муниципального округа находится Тихий океан. И есть ли ведомстве господина Нептуна отдел опеки и попечительства )))

Arctan14 октября 2013 г. 22:45




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00